«Некурортная» жизнь вечного труженика

Ушел из жизни Климентий Ботороев

Как всегда, стремительно прошло лето. Для нас, сибиряков, не избалованных солнцем и теплом, именно летнее время — долгожданная пора для того, чтобы отдохнуть, подлечиться и набраться сил. Нет, наверное, такого человека в Иркутской области, который не слышал о знаменитой сибирской здравнице — курортной зоне Аршан. Это, пожалуй, самое любимое наше место отдыха наряду с Байкалом. Вот и нынешним летом десятки тысяч человек посетили свои излюбленные места в Тункинской долине. Наверняка и вы, уважаемые читатели, тоже. Гуляя по живописным местам, принимая целительные процедуры, просто дыша великолепным воздухом, мало кто из нас задумывается над тем, кому мы обязаны комфортом и высоким уровнем организации лечения и отдыха. Между тем почти тридцать лет руководил этим беспокойным хозяйством Климентий Семенович Ботороев — человек незаурядный, талантливый, большой труженик и патриот своей Родины.

Родившийся в одном из улусов Приангарья в крестьянской семье, рано лишившийся матери, оставшийся старшим и единственным мужчиной в большой семье, простой бурятский паренек нашел силы и возможность в свое время окончить Иркутский мединститут. Кроме крепких знаний, диплома врача студенческие годы дали Климентию и встречу с Марией — красивой темноволосой русской сибирячкой, ставшей его женой и разделившей с ним впоследствии все радости и тяготы долгой семейной жизни. После окончания института молодая семья врачей успешно работала в разных районах Бурятии до тех пор, пока в конце шестидесятых годов А.У.Модогоев (в то время первое лицо в республике) не предложил Ботороеву возглавить курорт Аршан. Климентия Семеновича это предложение не удивило (его деловые качества уже были замечены, поступали разные предложения карьерного роста), но и не прельстило — куда срываться, когда уже есть двое детишек, успешная работа, заслуженный авторитет, устроенный быт и т. д., а в Тунке работы непочатый край? Предложение было отклонено. Через год Андрей Урупхеевич уже не дал права выбора Ботороеву, а Климентий не посмел ослушаться именитого земляка и старшего товарища. Верная жена Мария последовала за мужем. Так в 1969 году семья оказалась в Аршане. И началась у главного врача курорта Ботороева новая жизнь, которую легкой не назовешь, а назвать счастливой, как потом оказалось, вполне можно.

Главным в жизни Климентия Семеновича, как тогда у многих его сверстников, являлась работа, но курортных условий для него никто не создавал. Сохранились кадры Восточно-Сибирской студии кинохроники, которые наиболее ярко показывают суровые будни аршанского главврача. Одновременно с организацией лечения и отдыха на курорте он вел масштабное строительство корпусов нового санатория, что даже при плановой экономике и государственном финансировании, в условиях тотального дефицита и ведомственной разделенности, было делом настолько же важным (держалось на контроле у высшего руководства Бурятской АССР), насколько и сложным. А ведь у Ботороева кроме этой стройки было еще немало других забот большой поток отдыхающих, административные, врачебные и иные функции руководителя большого трудового коллектива. Жена тоже горела на работе (районный акушер-гинеколог круглые сутки на посту), дома подрастали и требовали внимания дети... Подчиненные Климентия Семеновича до сих пор вспоминают его как чуткого, внимательного человека, а Мария Николаевна выделяет главные качества мужа — доброту и ответственность.

Удивительное сочетание твердости характера с внимательным отношением к людям позволили Ботороеву не только успешно закончить строительство и ввести в строй санаторий «Саяны», но и написать ряд монографий, получить звание заслуженного врача Бурятской АССР, орден «Знак Почета», а главное — снискать без- граничный авторитет и уважение среди коллег. За двадцать девять лет руководства курортом Климентий Семенович принял отдыхающих со всей страны и личных гостей — земляков — столько, что имел обширнейшие знакомства и связи, владел обстановкой не только в Бурятии, но и в родном Усть-Ордынском округе, для которого сделал немало, был авторитетным советчиком и помощником в разных сферах жизни округа. Энергии этого человека хватало и на то, чтобы всячески поддерживать многочисленную родню, особенно родных сестер, которым заменил отца, а самое большое внимание доставалось, разумеется, собственным дочери и сыну, их растущим семьям. Все это время он, потомственный охотник, не упускал возможности побродить с ружьем по родным лесам и болотам, пристрастил к ружью сына, внуков и правнука. Также он любил хорошую компанию, красивое застолье, умел быть надежным другом, гостеприимным хозяином, увлеченным садоводом-огородником.

Вырастив себе преемника из числа способных земляков, в 1997 году К.С.Ботороев ушел на пенсию, имея почти пятьдесят лет трудового стажа. А в целом, если подсчитать общий стаж основанной им трудовой династии, то наберется не одна сотня лет, ведь медицине посвятили свою жизнь уже три поколения Ботороевых: сам Климентий Семенович, его жена Мария Николаевна, их дочь Елена Климентьевна, сын Юрий Климентьевич, невестка Любовь Андреевна, внуки Марина, Николай, Мария. В общем, Климентию Семеновичу и на пенсии было чем заняться — его всегда интересовали дела дочери и сына, он никогда не оставлял без поддержки пятерых внуков, бесконечно любил и баловал шестерых правнуков. Будучи потомком такого человека, видимо, никак нельзя быть заурядным аутсайдером — фамилия обязывает! Все взрослые Ботороевы состоялись и успешны в разных сферах жизни, а главное — Климентий Семенович своим примером научил их быть внимательными к людям. За свою долгую и счастливую жизнь он успел сделать многое! Очень жаль, что жизнь человеческая одна и она конечна — после тяжелой болезни ветеран труда, старейший организатор здравоохранения Сибири, глава большой счастливой семьи Климентий Семенович Ботороев умер в Иркутске на восемьдесят четвертом году жизни... В один из последних дней августа он похоронен на родине, в селе Гаханы Баяндаевского района, по древнему обычаю предков, по традициям земли, родившей его, которой он оставил после себя достойное наследство.