Чем живет округ

Достижения региона представили на выставке «Земля иркутская»

Чем богат каждый из районов области, можно было узнать, посетив выставку «Земля иркутская» в Сибэкспоцентре. Представители территорий с гордостью демонстрировали творческие работы, плоды свежего урожая и выпечку собственного приготовления.

Молочко для технопарка

Экспозиция Баяндаевского района прошла под лозунгом «Суровый край, богатая земля». Представители района продемонстрировали инвестиционный проект строительства архитектурно-этнографического музея. На макете показано, как будут располагаться на небольшой территории русская, белорусская и бурятская усадьбы. Сейчас полностью готова только одна из них. Поскольку территория музея располагается вдоль трассы, ведущей на Байкал, баяндаевцы надеются, что это привлечет большой поток туристов. Для них будут организованы экскурсии, в процессе которых гости могут не только ознакомиться с бытом и укладом трех народов, но и поучаствовать в ритуалах или испробовать в деле старинные орудия труда.

Рядом еще один не менее важный проект — агротехнопарк «Баяндаевское молоко». Несмотря на то что полностью он еще не завершен и требует значительного вложения средств, перспективы развития проекта есть. Жители уже поставляют свое молоко на переработку. Для многих это стало большим подспорьем, отпала необходимость самим выезжать в областной центр для продажи молока.

Всего в Баяндаевском районе работают 80 крестьянско-фермерских хозяйств, 7 сельскохозяйственных организаций и более 4 тысяч личных подсобных хозяйств. В структуру нового агротехнопарка войдут молокозавод, кормоцех, хранилище для сена и молока, свой коровник, телятник и многое другое.

— Для нас самое главное — организовать стабильное поступление качественного молока от личных подсобных хозяйств. Большинство из них уже реализуют свою продукцию на молокозавод, — отмечает Марина Хамнуева, начальник отдела сельского хозяйства администрации Баяндаевского района.

Посетители выставки по достоинству оценили продукцию района. Каждый желающий мог попробовать мясные и молочные изделия.

Хлеб с алкогольной начинкой

Неподалеку от Баяндая свой товар представил Боханский район, который порадовал гостей свежей выпечкой. Семья Ефименко из деревни Середкино поставляет хлебобулочную продукцию в несколько селений района. В день они выпекают до 500 вкусных и аппетитных булок. Среди их ассортимента хлеб высшего, второго сорта и из ржаной муки, булочки, рыбный пирог.

— Это такой семейный бизнес. Начинали в 2008 году. Муж у меня самый главный, Владимир Иннокентьевич, он фермер, работает на земле. Это у него в крови, он потомственный земледелец. Его папа был агрономом, а дед трудился бригадиром. Я в основном работаю с документами, а пекари отвечают за выпечку, — рассказывает Наталья Ефименко.

Начинала семья с 84 гектаров земли, сейчас у них в собственности уже 300 га.

— В этом году урожай хороший собрали, 25 центнеров с гектара, хотя могло быть и больше — погодные условия не позволили. Дождей практически не было, а так, может быть, было бы в два раза больше, — говорит Наталья Алексеевна.

Но и на этот сбор они не жалуются, а продолжают заниматься любимым делом. К выставке приготовили выпечку с сюрпризом: в одном из хлебных изделий семья припрятала бутылочку с 50 граммами водки. Кому попался такой подарок, никто не знает, хлебобулочные изделия раскупались как горячие пирожки. По словам хозяйки, у них есть свой особый рецепт приготовления хлеба.

— Мы его готовим не по специальным технологиям, а по бабушкиным рецептам. Я сама сначала пробую. Поэтому наш хлеб и любят, — улыбается хозяйка.

Супругам помогают дети. В этом году за штурвал комбайна сел сын. 18-летний парень учится в Иркутске, а на каникулы приезжает домой. Младшая дочь еще школьница.

Нукутские самородки

Совершенно иное направление выбрал Нукутский район. В их экспозиции представлены картины и полотна местных художников, изделия из бисера, дерева, макраме. Как говорят нукутцы, на их земле живет немало талантливых людей, чьи работы можно с гордостью представить на любой выставке. Часть картин принадлежит кисти Валерия Дульбитхаева. Художник живет в селе Хареты. Окончил Иркутский политехнический колледж по специальности художник-оформитель и с тех пор занимается творчеством. Многие его полотна посвящены женщине, матери и природе. В Иркутске не раз проходили его персональные выставки. В коллекции более 40—50 картин, многие работы он дарит гостям, знакомым и друзьям. Дульбитхаевы — династия художников. Сестра, племянники Валерия также пишут картины.

Не менее интересный художник — Оксана Соловьева. Со своей дочерью Мариной они готовят совместные работы. Все они проникнуты национальной культурой, посвящены быту бурятского народа. Одна из самых запоминающихся и впечатляющих работ — философская картина «Истоки». На ней изображены шаман и древо жизни. Произведение рождалось долго, каждую деталь тщательно прорисовывали, придавая ей законченность. Эта работа была признана одной из лучших на областной выставке талантливой молодежи.

— У нас в районе много самородков. Со школы дети проявляют свои творческие способности: изготавливают красивые изделия из бисера, вырезают по дереву, вяжут крючком, шьют мягкие игрушки. С такой талантливой молодежью мы и ассоциируем свое будущее, — отмечает Маргарита Баторова, директор Нукутского районного клубного объединения.

Богини ольхонской земли

Для многих посетителей выставки «Земля иркутская» самой необычной показалась площадка, которую организовал Ольхонский район. Три девушки-модели представили наряды известного дизайнера Александра Алсаткина. Юные грации на один день стали богинями, хозяйками Ольхона. Их впечатляющие наряды, выполненные из кожи и конского волоса, покорили всех посетителей.

— Эти костюмы из коллекции «Альбатан — страна духов». Они символизируют настоящих богинь. Каждый из костюмов готовится годами, но больше всего времени уходит на подготовку: эскизы, подбор материалов, обработку, а шьются они уже быстро, все детали собираются буквально за часы. Стараемся, чтобы все экспозиции были самодостаточными, не было ничего лишнего, — говорит дизайнер Анжелика Алсаткина.

Главные атрибуты таких нарядов — кожа, конский волос, металл и дерево. Все только натуральное. Кроме столь экзотических костюмов гости выставки могли рассмотреть и купить себе на память настоящие амулеты, также выполненные только из натуральных материалов.

Как отметили посетители Сибэкспоцентра, такие выставки необходимо проводить как можно чаще, для того чтобы жители региона могли оценить все достоинства и богатство своего родного края.