Судьба человека

О военном детстве вспоминает старейшина рода Хармагтан

Жизнь и судьба Николая Бушхановича — судьба всех детей Великой Отечественной войны. Стать взрослыми им пришлось очень рано. Жили честно, трудились, растили детей и, превозмогая себя, поднимали страну из руин. В этом номере в честь Дня пожилого человека приводим воспоминания старейшины рода Хармагтан (приводятся дословно).

«Окончил я 4 класса, возможности учиться дальше не было, отца призвали на фронт. На руках матери осталось 5 детей, самому младшему было 2 годика, ей пришлось одной поднимать нас на ноги. Я был старший из сыновей, и чтобы хоть как-то помочь, начал работать в колхозе. Нелегкими были наши детские годы. Мы рано взрослели. Подростки в 12—13 лет содержали семью, были кормильцами. Выполняли недетскую работу, пахали в поле, сеяли, косили, убирали. Все сдавали от своего хозяйства в колхоз. Жители сдавали овечье молоко, помню, как возил это молоко на быках на маслозавод. Работал маслозавод в селе Ишины, что в 2 км от Корсука. Изготовленную брынзу увозили дальше в Усть-Орду, а оттуда, наверное, дальше на фронт. Без папы очень трудно было жить. Все взрослые мужчины ушли на фронт, в том числе все пять сыновей моего деда.

У моего дедушки Хангы (1853 года рождения) и бабушки Мотоомой (1863) к началу войны детей было семеро, две дочери и пять сыновей. Все 5 сыновей Хангуевых с семьями жили рядом, в каждой семье было от двух до пяти ребятишек. Все жили в селе Корсук, по улице Хармактан, которая названа так в честь их деда Хармака.

Отец мой, Бушхан Хангуевич, был призван на фронт в 53-летнем возрасте. Его старший брат Федор был призван, когда ему было 55 лет. Как старлея, отправили его не на фронт, а на завод тяжелого машиностроения имени В.В.Куйбышева в город Иркутск. А потом брат Хунай получил повестку, он тоже, учитывая возраст, был отправлен на завод. Завод тогда перешел на выпуск военной продукции. Дома остались у Федора 5 детей, у Хуная 2 детей. Труд был тяжелый и изнурительный. Тяжело приходилось...

Жили и работали на заводе, изредка навещая семью. Четвертый сын, Ходошка, стал солдатом в конце 1941 года. Дома остались двое детей. Попал в 43-ю механизированную бригаду, где стал пулеметчиком. Попал в плен. Был освобожден в 1945 году.

Самый младший сын Хангы, Евдоким, ушел добровольцем на фронт. Попал на Западный фронт в 63-ю стрелковую дивизию в 346-й стрелковый полк. Евдокиму довелось принять участие в освобождении города Витебска, но не довелось дождаться полного разгрома врага. В одном из боев, 28 марта 1944 года, он погиб. Было ему 37 лет.

Отец мой Бушхан, второй по счету из братьев, служил на востоке, станция Яблоневая. Принимал участие во многих тяжелейших сражениях. Был ранен. Долго лежал в госпитале. Здоровье было потеряно, так как там все солдаты голодали. Руководство приняло решение отправить его домой. Вернулся измученным, исхудавшим, весил 35 кг. Как сейчас вижу этот момент: папа идет худой, на лице одни глаза. Ему больше приходилось лежать, так как передвигаться было очень тяжело, а если ходил, то еле-еле с палочкой. Кормили мы его из ложечки, даже, помню, облаживали овечком. (Больного обкладывают внутренними органами по принципу: сердце — на сердце, печень — на печень и т. д.) Но, к сожалению, прожил он недолго, умер в 1948 году.

Мое преимущество перед сверстниками, наверное, в том, что отец вернулся с войны живым, хотя, потеряв там здоровье, быстро умер. И это было счастьем, потому что во многих семьях никто не пришел. Приезд отца был праздником великим.

В мае 1949 года призвали меня в ряды Советской армии. Служил я возле Москвы, на станции Кунцево, служил 3 года. Попал в зенитную артиллерию. Был избран командиром. Нужно было восстанавливать страну от разрушений, и всех нас, молодых солдат, отправили в Москву. Поднимали из руин Московский государственный университет и жилые дома в столице.

В ноябре 1952 года вернулся домой. Начал работать в родном колхозе, окончил курсы тракториста. Трактористом работал в поле, поднимал целину. Затем работал в электродоильной бригаде № 1. В 1960 году перешел в чабанскую бригаду, где проработал 20 лет».

Николай Бушханович встретил свою вторую половину, Устинью Лазаревну Алагуеву из села Алужино, женился. Устинья Лазаревна стала для него любящей женой, хранительницей семейного очага. Вместе они прошли через все трудности, вырастили 4 детей и дали всем образование.

Трудолюбивый и требовательный к себе и к другим. Трудолюбие Николая Бушхановича было отмечено многочисленными грамотами и знаками социалистического соревнования. Награжден Николай Бушханович и орденом Трудового Красного Знамени.

Сейчас Николай Бушханович на заслуженном отдыхе. Ему в этом году исполнилось 85 лет, но он еще многое помнит, к примеру, свои первые годы обучения в школе, первую учительницу, всех своих одноклассников.

Николай Бушханович, в Вашем лице поздравляем всех бабушек и дедушек округа! Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости. Пусть Ваша жизнь будет наполнена вниманием и заботой любящих детей и внуков. Желаем Вам самого главного — здоровья. Не терять молодости души, делиться со следующими поколениями мудростью и опытом.