По следам медальона

Зонские краеведы нашли родственников фронтовика Сергеева

История началась со звонка. На студию иркутского телевидения позвонил командир поискового отряда «Патриот» Игорь Павлов и сообщил, что этим летом в ходе «Вахты памяти» вблизи деревни Фроловки Калужской области поисковым отрядом обнаружены останки двух бойцов. Проходили с металлодетектором и просто зацепились за котелок. Стали раскапывать и нашли подсумки, набитые патронами (кстати, немецкими). А потом подняли останки двух бойцов с медальонами.

Читался только один из них. Данные были таковы: Фамилия — Сергеев, имя — Василий, отчество — Михайлович, военное звание — кр-ец, год рождения — 1908. Уроженец: область — Иркутская, район — Аларский, с/совет — Зонский, колхоз Чапаева, адрес семьи: Сергеева Полина, область — Иркутская, район — Аларский, с/совет — Зонский, колхоз Чапаева.

Игорь Павлов пробивал фамилию по базе Министерства обороны, Книге Памяти, по спискам безвозвратных потерь. Нигде Василий Михайлович Сергеев не значился. Корреспондент Николай Бессонов связался с главой администрации МО «Зоны» Г.Н.Павличенко и председателем районного совета ветеранов Татьяной Якуповой. И началась работа. Аларская районная газета опубликовала объявление с просьбой откликнуться родственников или людей, помнящих Сергеева Василия Михайловича, а 2 сентября Татьяна Якупова обратилась к директору Зонской средней школы Ольге Егоровой с предложением начать поиск родственников земляка-фронтовика. Ольга Александровна сразу же привлекла к розыску учеников и учителей. В короткие сроки ими была проведена колоссальная работа.

Стало известно, что участница Великой Отечественной войны Светлана Гавриловна Бутакова до войны проживала в д. Крыловской и была знакома с Василием Сергеевым. Она сообщила некоторую информацию школьницам, Насте Мельничук и Даше Шохиной, и педагогам, С.Ю.Мельничук и В.В.Шарыповой, которые приехали к ней в Кутулик.

Школьники сразу заинтересовались историей деревни Крыловской, о которой только слышали от родителей. Семиклассницы Кристина Юровская и Люба Ковальчук в архивных документах нашли сведения, что д. Крыловская образовалась в 1912 году, а колхоз Чапаева — в 1929-м, из 60 дворов ушло на фронт 33 человека.

Поисками Сергеева занимались буквально все. Оказалось, что водитель школьного автобуса знает родственников фронтовика, проживающих в деревне Романова Заларинского района. Учителя Н.Г.Невидимова и С.Ю.Мельничук встретились там с племянницей Василия Сергеева, Антонидой Максимовной Швагрук, и ее мужем — Степаном Васильевичем. Он сообщил, что его тесть, Максим Михайлович, с братьями Василием и Иваном и сестрой Татьяной по переселению с Курской области приехали в Яматы и Крыловскую. Брат Егор остался на родине. Ивана и Василия призвали на фронт, а Максим работал в тылу, возил, напевая любимую песню «Ямщик», на коне продовольствие для фронта. Время было тяжелое, и, к сожалению, он зимой отморозил руки.

Учитель литературы В.Н.Никулин опрашивал старожилов села Зоны. В результате ему удалось выяснить, что Татьяна Михайловна — сестра фронтовика — проживает в Черемхово, но ввиду преклонного возраста плохо помнит родственников. Зато ее внучка, Марина, поведала, что баба Таня часто рассказывала о брате Василии, пропавшем без вести на фронте.

На данный момент, по сведениям родственников, в результате опросов населения выяснилось, что Василий Сергеев был женат дважды, но оба брака оказались бездетными. Но у него много родственников: племянников и внучатых племянников.

16 сентября телевизионная группа вместе с Т.А.Якуповой и О.А.Мустафимовой выехала в Зоны, куда директор школы пригласила родственников Василия Сергеева. Школа с волнением ждала телевидение и родственников без вести пропавшего фронтовика. Зонские краеведы сообщили, какие сведения получили во время поисковой работы. Людмила Владимировна Иванова, внучатая племянница Василия Сергеева, приехала на встречу с двумя дочерьми из Усольского района и рассказала, что ее дядя Василий работал в кутуликском «Заготзерне».