Газификация дойдет до Усть-Ордынского округа

Восточная газовая программа облегчит жизнь селян

Государственная программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР поможет не только значительно модернизировать экономику Иркут- ской области, построить новые производства, но и сделает более комфортной жизнь населения Прибайкалья. Реализация Восточной газовой программы, которую координирует ОАО «Газпром», находится под патронажем президента страны Владимира Путина. Важной частью этого проекта является газификация Иркутской области. Поселок Жигалово станет первым пунктом, в который придет газ, ведь именно в Жигаловском районе расположено уникальное по запасам газа Ковыктинское месторождение. В ближайшей перспективе до Иркутска планируется протянуть газопровод, который позволит обеспечить населенные пункты региона природным газом в достаточном количестве.

Плюсы газификации

В муниципальном образовании «Тугутуйское» проживает около 1300 человек. В него входят два типичных для Усть-Ордынского округа села — Тугутуй и Камой, где население по большей части пожилое, а молодежь уезжает в города из-за неблагоустроенности и отсутствия работы. Здесь, как и века назад, в основном живут на печном отоплении, в редких случаях — на электричестве.

— Если молодые еще сами заготавливают дрова и это обходится относительно недорого, то пожилым приходится покупать их по рыночным ценам. А ведь только на одну печь выходит по 25 кубов древесины... Электричество вообще загнало наши бюджеты в угол. Цена за 1 кВт — 2,80—2,90 рубля. Нам хочется уличного освещения, тепла в классах, библиотеках на полную силу, но мы это себе позволить не можем, — рассказывает о суровых деревенских буднях глава муниципального образования «Тугутуйское» Татьяна Кривошеина.

По словам главы МО, назрела необходимость перехода на более современное, экологичное топливо. Поэтому если газовая труба дойдет и до Тугутуя, то местные жители будут только рады.

— Если газ будет по разумной цене, то почему бы нам на него не перейти? Ведь ни для кого не секрет, что печное топливо устаревает. И особенно это облегчит трудоемкий деревенский труд пожилому населению. Еще один плюс — в рабочих местах. Мы в Тугутуе хватаемся за малейшую перспективу. Главное, чтобы было экологически чисто, недорого и появились новые рабочие места, — отметила Татьяна Кривошеина.

Похожие проблемы испытывали и в других населенных пунктах региона, в том числе и в Жигаловском районе, где теперь с запуском Восточной газовой программы смотрят на развитие своего муниципального образования с оптимизмом. Там уже построена магистраль от Ковыкты до Жигалово общей протяженностью 112,5 километра, а также кольцо внутренних сетей протяженностью 13,4 км. Уже готовы к переводу на газ четыре котельные. На первом этапе планируется подключение 210 домов в поселке Жигалово, а всего предполагается газифицировать около 60% жилого фонда.

— При использовании природного газа не наносится ущерба экологии, как в случае с теми котельными, которые работают, например, на угле или мазуте. При сжигании газа выбросы вредных веществ значительно меньше, чем при сжигании того же угля. Что касается бытовых потребителей, то когда они подключатся к газопроводу, даже исходя из сегодняшней конъюнктуры рынка, это для них будет гораздо выгоднее, чем использование электроэнергии или покупка дров, — говорит о перспективах газификации мэр Жигаловского района Игорь Федоров-ский.

Впрочем, газификация Иркутской области не ограничится этим таежным районом. Газопровод должен протянуться до Иркутска, должен он пройти и по территории Усть-Ордынского округа. И здесь так же, как и в Жигалово, все в ожидании экономического эффекта от прихода голубого топлива.

— Во-первых, будет задействована часть нашей территории — там, где будут установлены перекачивающие насосные станции, а значит, мы создадим дополнительные рабочие места, — рас- сказывает мэр Эхирит-Булагатского района Игорь Усов. — Во-вторых, у нас есть проекты по промышленному использованию газа. Например, в Эхирит-Булагатском районе большие залежи белой глины, поэтому можно организовать предприятие по производству керамики, а залежи красной глины мы можем использовать под производство собственного кирпича, чем придадим толчок развитию строительной отрасли. Сейчас инвесторы просто не заходят под эти проекты. И это связано с тем, что без газа рентабельность производства очень низкая.

Стратегический регион

Несмотря на значительные ресурсы природного газа, средний уровень газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока не превышает 7%, тогда как в целом по России он составляет 63,1%. Такое положение должно быть изменено. В рамках Восточной газовой программы предусматривается комплексный подход к газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Наряду с сетевым природным газом предполагается широко использовать сжиженный углеводородный и природный газ. На днях о скорейшей необходимости газификации Прибайкалья во время визита в Усть-Кут заявил и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

— Газ должен прийти не только к бытовому потребителю, но и в промышленность Иркутской области. Мы совместно с Газпромом последовательно ведем работу по системной газификации Жигаловского района. Наш регион должен стать примером внутреннего потребления газа. Территория к этому готова, это наш посыл на ближайшие годы, — заявил губернатор Сергей Ерощенко.

6 февраля 2013 года на встрече губернатора Иркутской области с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером было отмечено, что Иркутская область — стратегический регион для Газпрома. В рамках реализации Восточной газовой программы здесь будет сформирован крупный центр газодобычи на базе Ковыктинского месторождения. Оно станет одним из основных источников газа для газотранспортной системы «Сила Сибири».

Об амбициозности Восточной газовой программы говорят и слова главы Минвостокразвития РФ Виктора Ишаева, цитируемые 13 августа 2013 года «ИТАР-ТАСС». Чиновник заявил информационному агентству, что, по его подсчетам, только у Газпрома проектов на 3,3 трлн рублей. Их реализация потребует развития энергетической, транспортной инфраструктуры, социальных объектов. Нефтегазохимическая промышленность станет серьезным фактором модернизации экономики Восточной Сибири и Дальнего востока.

Избавиться от печного отопления

А непосредственно на местах сейчас главная задача — строительство газораспределительных сетей в населенных пунктах. И мэров это не пугает.

— У нас уже есть проект перевода электрической котельной в Усть-Орыднском на газ. А за счет бюджета района, бюджетов муниципалитетов первого уровня и частично с привлечением средств населения мы проведем сети к каждому дому. Возможно, будет сложнее в мелких поселениях, но в крупных населенных пунктах и, в частности, в районном центре, поселке Усть-Ордынском, я думаю, мы все газифицируем, включая социальные объекты. Уверен, что за год-полтора мы окупим затраты на прокладку сетей, — говорит мэр Эхирит-Булагатского района.

Глава Тугутуйского МО также верит, что, когда газопровод будет подходить к их поселкам, население поддержит работы по строительству сетей.

Справка

Приоритетом работы Газпрома на востоке и базовым принципом Восточной газовой программы является первоочередное газоснабжение российских потребителей.

Государственная программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. Координировать деятельность по реализации программы Правительство РФ поручило ОАО «Газпром».