Неправильный мед

Пчеловоды предупреждают: в этом году на рынках Иркутской области будет много поддельного меда

Для пасечников в Иркутской области выдался неудачный год. Даже самые опытные пчеловоды признают: им удалось накачать лишь незначительное количество меда. А ведь этот товар очень ценится на рынке! Лакомство это не из дешевых, но за хорошим медком всегда выстраиваются очереди. Люди не жалеют денег, лишь бы купить натуральный и полезный продукт.

Пчелам нечего собирать

— Меда в этом году совсем нет, — вздыхает Владимир Вергун, пасечник из
Осинского района. — Пока не сделал ни одной качки. Мне в этом году особенно не
повезло — за зиму замерзло большое количество пчелосемей. Так что если и буду
качать, то только для себя, не для продажи.

Но даже и у тех пчеловодов, у которых пчелы перезимовали хорошо, меда
немного. Владимир Зарыпов, пасечник из Боханского района тоже расстроен плохим
сбором меда.

— Во всем виновата плохая погода. Летом было совсем немного жарких дней, а
ведь нектар хорошо выделяется при температуре от плюс двадцати градусов. Пчелам
просто нечего было собирать. В прошлом году не успевал качать, а в этом пусто. И
такая картина у всех моих знакомых пасечников, — говорит Владимир Зарыпов. —
Созванивался с коллегами из Куйтунского района — у них тоже нет меда. Но такая
ситуация нормальна — в сельском хозяйстве год на год не приходится. Значит,
следующий сезон будет урожайным. Обидно только, что в этом году из-за большого
спроса будет много подделок. Медом торгуют на каждом рынке. Люди покупают,
разочаровываются, сдают товар на экспертизу и обнаруживают, что мед поддельный.
Это портит репутацию пчеловодов. Поэтому, пожалуйста, когда покупаете мед или
другие продукты пчеловодства, убедитесь, что товар натуральный.

Как проверить

Чистый, без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват.
Если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок. Настоящий мед
душистый. Этот запах ни с чем не сравнить.

Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу
подслащенной водички. Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку.
Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной, непрерывной
нитью. Фальшивый же мед поведет себя как клей: будет обильно стекать и капать с
палочки вниз, образуя брызги. У настоящего меда тонкая, нежная консистенция. Мед
легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о
подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах
остаются комочки. Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар.

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу,
капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже
просочится сквозь нее, — это фальшивка. Определите, есть ли в меде крахмал. Для
этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите.
После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет — значит, в
мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед. Узнайте, есть ли другие примеси. Для
этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если
на ней повиснет клейкая инородная масса — перед вами подделка, если же
проволочка останется чистой — мед натуральный, или, другими словами,
полноценный.

Прежде чем купить мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2—3
постоянных продавцов — для начала граммов по 100. Дома проделайте
рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же
продавцов.

Как хранить мед

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в
его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых
металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать
неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной
посуде. В составе меда — 65—80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С; кроме
того, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой
водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов —
это предел, после которого структура меда распадается, меняется цвет, исчезает
аромат, а витамин С, который может быть в меде долгие годы, разрушается
наполовину и более. Со временем мед мутнеет и густеет, и это верный признак
хорошего качества. При этом помните: мед, как и всякое лекарство, надо хранить и
употреблять строго по правилам.

При подготовке материала использована информация сети Интернет. Фото их
архива редакции