Первый хореограф района

Одна из лучших танцовщиц округа рассказала о своей жизни

Жителям Осинского района не нужно специально представлять Лидию Петрову. Все, кто хоть как-то связан с культурой, отводили детей в танцевальные кружки или просто приходили на концерты, знают, что именно она стояла у истоков образования хореографического отделения. Лидия Борисовна — первый преподаватель хореографии в ДМШ. 2012 год стал для нее юбилейным — педагог отметила 35 лет творческой деятельности и свой 55-летний юбилей. В чем же секрет ее удачной работы? О своей жизни она рассказала корреспондентам еженедельника.

По велению судьбы

«С раннего детства я занималась художественной самодеятельностью в Бильчирской школе, пела в хоре. После участия в государственном ансамбле песни и танца «Байкал» на родину вернулся Артур Арзаев. Стала танцевать под его руководством, этот человек привил мне любовь к танцу. После окончания школы поступила Улан-Удэнское культурно-просветительское училище, окончила его. Направили в Селенгинский район Бурятии, была назначена руководителем ансамбля «Селенга». Успех пришел практически сразу. Приняли участие в региональном конкурсе. Среди самых сильных номеров от Сибири выбрали для участия в Московском фестивале и наш танец «Цветок Байкала». Мы должны были выступить в столице. Но судьба распорядилась иначе.

По семейным обстоятельствам я не поехала в Москву — не суждено было, и вернулась в Селенгинский район. Мне нужно было вернуться на малую родину. Вакантная должность была лишь в Хоктинском сельском доме культуры. Это было в далеком 1977 году. Клуб был недействующий, пришлось его восстанавливать. Проделали большую работу: пригласили художников, украсили мозаикой стены (она, кстати, до сих пор сохранилась). Затем по приглашению председателя стала занимать должность главного специалиста по культуре в структуре управления колхоза. Клуб стал образцово-показательным. В Кахе удалось собрать фольклорный ансамбль.

После трех лет работы в Кахе встретила своего будущего мужа. Переехали в районный центр. Кем я только не работала: старшим методистом, директором Дома культуры, заведующим автоклубом, исполняла обязанности заведующего отделом культуры. В 1977 году завотделом культуры района Валерий Чебаков предложил посетить областной центр, где готовился к поездке на международный конкурс в ГДР ансамбль «Степные напевы». Так я стала солисткой ансамбля. И танцевала там до получения им статуса государственного. В его составе посетила Монголию, Узбекистан, Германию.

Вся жизнь — танец

В 1993 году в моей жизни опять произошли перемены — с О.Козелковой мы открыли хореографическое отделение при детской музыкальной школе. С тех пор прививаю детям любовь к прекрасному — к миру танца.

Вы знаете, прошли годы. Оглядываясь назад, вспоминаю многое. В первую очередь это создание ансамбля «Радость» под моим руководством. В 2005 году ему было присвоено звание образцового детского хореографического коллектива, в том же году приняли участие в международном конкурсе-фестивале детских хореографических коллективов «Единство России» в Москве и получили диплом I степени. В 2008 году на региональном конкурсе коллективов Бурятии в г. Улан-Удэ получили диплом II степени, в 2008-м же приняли участие в фестивале детского творчества «Российский восход», в том же году участвовали в открытии и закрытии международного фестиваля «Алтаргана».

В 2005 году мне было присвоено звание заслуженного деятеля УОБАО, в 2008-м — заслуженного деятеля РФ. Но эти звания не главное. Самое важное — работа с детьми. Особенно люблю заниматься с мальчиками. Считаю, что танец без парней не получается ярким, красочным, цельным. К сожалению, родители приводят мальчишек в танцы редко. А ведь умение держать себя пригодится на всю жизнь. Поэтому работаем с родителями, объясняем.

У меня есть ученики и ученицы, которых я никогда не забуду. Например, Ольга Ощепкова окончила педагогический колледж по специальности «Хореография», сейчас работает в Доме культуры. Бадмацыренова Сэсэг, студентка исторического факультета, сейчас танцует в основном составе ансамбля современного танца «Хип-хоп» (г. Иркутск). Одни из лучших учениц — Вика Петухова и Ксеня Морозова, они еще продолжают учиться в школе и, возможно, в будущем свяжут свою жизнь с хореографией. Всем своим ученикам я стараюсь внушить, что вся жизнь по сути танец, самое главное в котором — семья.