Герой с моей улицы

О ветеранах округа должен знать каждый

Новые проекты появляются в газете по-разному. Бывает, что идею подсказывают читатели. Недавно к нам обратились жители Эхирит-Булагатского района. Они попросили предоставить возможность опубликовать истории о ветеранах Корсука. В этом селе сейчас живут пять ветеранов, прошедших Вторую мировую войну. В семье Хангуевых решили, что об их судьбах должен знать каждый. Аграфена Хангуева не поленилась сходить в местный музей, взять под личную ответственность фотографии воинов и написать биографию каждого. То же самое может сделать каждый из вас. Мы будем ждать ваших писем о знакомых вам ветеранах. На письме сделайте пометку: «Для проекта «Герой с моей улицы».

История одного солдата — это частица истории нашей страны. Такой вот частицей стала судьба Егора Амарова. Егор Петрович родился в Татарстане, в деревне Владимирово. Его родители в 1937 году с тремя ребятишками приехали в Сибирь в качестве переселенцев. Вместе с ними было еще девять семей, три из них обосновались в Корсуке, а родители Егора выбрали улус Сагарук, находившийся по соседству с селом. Егору тогда исполнилось двенадцать лет, поэтому он хорошо помнит переезд в далекую Сибирь.

«Время тогда было трудное, а для переселенцев вдвойне, — вспоминает Егор Петрович. — Родители построили дом, завели хозяйство. Вскоре у меня появилось еще два брата. Отец с матерью работали, а я, как старший, нянчился с младшими. Уход за скотом тоже был на мне. Росли мы крепкими, хотя детство наше прошло в бедности. Болели редко, да и болеть было некогда. Каждый из нас с раннего детства привык трудиться. Физическая закалка сильно помогла мне на фронте».

«Когда началась война, взрослые мужчины ушли на фронт. Подростки стали в колхозе ведущей рабочей силой: пахали на быках и лошадях, сеяли, убирали хлеб. Работали от темна до темна, — продолжает свой рассказ Егор Петрович. — В феврале 1943-го меня призвали в армию, а через несколько дней ко мне присоединились ровесники из улуса Ишины — Апханов Ефим и Замаев Матвей. Нас посадили на поезд и направили на восток. На 77-м разъезде, что за Читой, начались первые дни нашей службы. Здесь мы прошли обучение военному делу. А затем была станция Оловянная, 393-й стрелковый полк и приказ строить дзоты, рыть траншеи. Кормили нас не лучше, чем в блокадном Ленинграде. Но, несмотря на голод и холод, молодые бойцы копали траншеи, старались выполнить дневную норму. Сколько раз, лежа на холодной земле, мы, исхудавшие и измученные болезнями, слышали, как объявляли по рупору фамилии тех, кто не выполнил дневную норму, а значит, остался без ужина.

Но нашлись ребята, написали письмо в Москву, в правительство. По нашей жалобе приехала комиссия, разобралась. За вредительство арестовали начальство. Нас построили, выбрали самых худых. Набралось человек двадцать. И я среди них, весом 32 килограмма. Направили в госпиталь под Читой. На лечение ушло пять месяцев. Затем, после выписки из госпиталя, был Алтай, где мы убирали хлеб. И лишь осенью 1944-го вновь поезд с военными пошел на восток, на войну с Японией. Воевал я в 205-м танковом полку автоматчиком. Наши войска форсировали Хингол, вошли в Порт-Артур. В результате успешных боев нашей армии противник лишился основного плацдарма, что и стало решающим поворотом в войне».

На этом Егор Петрович завершил рассказ о годах своей военной биографии. От себя хочу добавить, что лишь в январе 1948 года он демобилизовался из армии инвалидом 2-й группы. За храбрость и мужество в 1985 году был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», медалью Жукова «За доблесть и отвагу», «20 лет победы в ВОВ», «40 лет победы в ВОВ», «50 лет Вооруженных сил СССР». 14 марта ветеран отметил 87-й день рождения.