Рыба моей мечты

Девяносто рыбаков собралось на первом окружном чемпионате по подледному лову в Осинском районе

Пятничным утром на залив Братского водохранилища съехались лучшие рыбаки округа. Усть-Алтан принимал первый окружной чемпионат по подледному лову «Апрельский клев». Подобные соревнования проводились в Осинском районе и ранее, но масштаб был не тот. Вывести рыбалку на новый уровень решили в администрации округа. Инициативу с радостью подхватили самые заядлые любители посидеть с удочкой. В пятницу, 6 апреля, на лед залива вышло тридцать команд. К окружным рыбакам неожиданно присоединились мужчины из Шелехова и Усть-Удинского района. У кого клевало лучше, наблюдали корреспонденты нашего еженедельника.

Туризм по усть-алтански

Зарегистрировать свою команду мог любой желающий. Для этого нужно было только взять удочку и «сообразить на троих» — найти двух товарищей для полноценной команды. Правда, участие было платным — порыбачить на заливе стоило 800 рублей. Но и призовой фонд был нешуточный: за первое место рыбакам полагалось 30 тысяч рублей. Поддержать земляков приехали мэры всех шести районов. Был и глава округа Сергей Серебренников. Каждый из участников искренне переживал за любимую команду, а Сергей Гомбоев, глава Нукутского района, решил тоже принять участие в ловле и вышел на залив вместе с нукутцами.

Чтобы повеселить рыбаков, перед началом ответственного мероприятия небольшой концерт дал коллектив из села Рассвет. Под гармошку артисты спели частушки и песню собственного сочинения об истории создания Братского водохранилища. «Старше моря я на восемь лет», — подвел итог сельский ансамбль.

— Действительно, многие из нас еще помнят, как в этих краях вместо залива были луга и деревни. Помнят, как жили до затопления. Для людей старшего поколения это до сих пор больная тема, — говорит Борис Хошхоев, глава МО «Бильчир». — Под водами Братского водохранилища остались наши святые места, поэтому проводить обряды сейчас ездим на лодках. Но все давно привыкли к заливу. Он наш кормилец, поэтому и зовем его «наше море».

В неформальной обстановке главы сельских поселений обсудили проблемы Усть-Алтана. С каждым годом растет число туристов, отдыхающих на «Золотых песках». Поэтому туризм должен стать цивилизованным. Пора повышать и занятость населения. Несколько лет назад здесь собирались построить рыбозавод. Помещение было готово на 90 процентов, но открытия так и не случилось.

— Да, тогда у инвестора возникли проблемы с документами, поэтому планам по рыбозаводу не суждено было сбыться. Сейчас делаем ставку на туризм. Главное — это сделать дорогу, чтобы людям было удобно добираться до места отдыха. Дорога недавно получила региональный статус. В администрации округа нам пообещали, что ремонт начнется в этом году, работы будут вестись два строительных сезона. Асфальт появится на 40 километрах, до самого Рассвета, — говорит Николай Шобохолов, глава МО «Усть-Алтан».

— Но если у населения есть предложения по строительству рыбозавода, то мы их с радостью рассмотрим, — говорит начальник отдела рыбохозяйственной деятельности, звероводства и пчеловодства министерства сельского хозяйства Иркутской области Семен Тангаров. — Есть возможность получить инвестпроект. Это направление набирает обороты. Готовится открытие рыбозаводов в Ольхонском и Усть-Илимском районах.

Рыба ушла на дно

Пока начальство решало наболевшие вопросы, рыбаки вышли на залив. Лед был поделен на три разноцветных сектора. Участники команд, а в составе каждой было по три человека, получили номера разных цветов. Покидать свой сектор было строго запрещено. После сигнала рыбаки опустили удочки в приготовленные лунки.

— Главное на чемпионате — честность, — говорит Василий Кирильчик, участник команды «Пескарь» Осинского района. — Некоторые недобросовестные рыбаки приносят рыбу с собой. За такое, я считаю, нужно сразу снимать с соревнований. Я рыбак со стажем, ездил в разные места. Но, конечно, родной залив для меня самый лучший. Надеюсь, здесь мне повезет.

За тем, чтобы все команды соревновались честно, следило много судей. Правила были жесткие. Баллы снимали за малейшее нарушение. Чтобы судьи могли удостовериться, что рыба поймана на месте, а не принесена с собой, после ее поимки участник должен был подать сигнал и дождаться прихода судьи. Отлучаться можно было только после разрешения. Менять сектор запрещалось. На соревновательное поле нельзя было заходить посторонним.

Такие строгости отчасти были вызваны плохим клевом. На заливе собирался шторм. Из-за перепада давления рыба ушла на дно, и выловить ее не удавалось даже самым опытным рыбакам. — Смотрю и вижу, как рыба плавает, а на наживку хоть бы одна позарилась!.. — говорит Василий Хан-Чин, участник соревнований. — Но ничего. Главное в этом деле — терпение.

Улов в пятнадцать граммов

Соревнования продолжались три часа. Не все смогли дождаться конца — плохой улов расстроил рыбаков, поэтому некоторые покинули свои сектора. Но большинство все-таки сдаваться не собиралось.

Жюри предстояла ответственная работа — подсчет баллов. Чтобы развлечь зрителей, был проведен традиционный конкурс бурения. Первое место в этой номинации занял Игорь Шнейдер из Шелеховского района. Мужчина справился с заданием всего за 10 секунд. Среди женщин лучшей была Антонина Дегтева из Осы, она пробурила лунку за 44 секунды. Награждение участников провел глава Усть-Ордынского округа Сергей Серебренников. Три лучшие команды получили медали, кубки и денежные премии. Третье место и приз в десять тысяч рублей достались команде Аларского района. Второе место и двадцать тысяч рублей у рыбаков Шелеховского района. Лучшей была признана команда «Богатыри» из села Майск Осинского района. Довольные рыбаки получили тридцать тысяч рублей под аплодисменты всех зрителей и участников соревнований.

В номинации «Юный рыболов» приз получил Николай Бардамов из Осинского района. Ветераном рыболовов стал Петр Ханхалаев из команды администрации округа. Самую крупную рыбу поймал Виктор Кисленко из Аларского района — ему удалось выудить рыбку весом 110 граммов. Учитывая обстоятельства этой рыбалки, улов не-плохой. А вот самую маленькую рыбешку вытащил Андрей Шулунов из деревни Кутанки Осинского района. Десятилетний рыбак, немного смущаясь, вышел получать свой первый рыбацкий приз.

— Рыбачить начал летом, с папой. Теперь буду чаще ездить, — пообещал Андрей.

Призы своим командам приготовили и главы районов. Мэр Боханского района Александр Середкин за волю к победе вручил двум боханским командам по две с половиной тысячи рублей. А всем присутствовавшим на заливе детям раздали пакеты с подарками.

Гостей и участников ждал ужин. Для всех желающих был приготовлен ароматный плов. Бывалые рыбаки выстроились за ним в очередь. Рыбалка, несмотря на маленький улов, прошла хорошо. Главное, что любители ловли смогли пообщаться, а организаторы успели провести конкурс до шторма.

— Надо сюда завтра приехать, после ветра. Рыба здесь теперь подкормлена, сама прыгать в руки будет, — строили планы местные рыбаки.