Как разделать птицу на сорок частей...

...можно было узнать на татарском празднике «Гусиное перо»

Татары — одна из многочисленных народностей, проживающих на территории округа. Сабантуй, праздник «Каз эмесе» («Гусиное перо») стали такими же традиционными на нашей земле, как Сур-Харбан, Сагаалган.

На окружной конкурс театрализованных программ съехались творческие коллективы округа, чтобы показать певческое, устное, танцевальное искусство своего народа, представить богатую кухню, а также умение разделать гуся на сорок частей. Этой птице посвящен обряд ощипывания. Участники конкурса — ансамбли «Дуслык» Боханского района, «Алтын каяш» — Эхирит-Булагатского, «Туган як» — Осинского, «Туган авалыш» — Нукутского, «Яшлек» Аларского района — основательно подготовились к мероприятию. Каждый ансамбль представил театрализованную программу на полчаса. Дети выступали наравне со взрослыми.

Жюри, в состав которого вошла заместитель председателя областной общественной организации Татаро-башкирского центра г. Иркутска Фагиля Тенчикова, по итогам всех этапов присудило первое место ансамблю «Алтан каяш», второе — коллективу «Дуслык», третье — «Туган як». Самым зрелищным конкурсом было разделывание гуся. Участник из ансамбля «Алтан каяш» справился с заданием лучше всех и сумел разделить тушку птицы на положенное количество частей.