Под советскими знаменами (есть видео)

Семидесятилетие отметил самый северный район Усть-Ордынского округа

Юбилей отметили жители Баяндаевского района. Программа праздника получилась насыщенной — парад техники, сельскохозяйственная ярмарка, чествование семейных пар... Хорошее настроение баяндаевцам не испортил даже по-зимнему холодный ветер. Посетить районный центр в этот день смогли жители всех, даже самых отдаленных населенных пунктов. Организаторы специально назначили праздник в октябре, чтобы люди успели завершить основные полевые работы и принять участие в мероприятиях.

Больница для буренок

Подарком для всех жителей района стало долгожданное открытие нового здания ветеринарной станции. Необходимость строительства ветлечебницы возникла давно — старое здание имело непрезентабельный вид. Инициативу поддержали на областном уровне.

— Баяндаевский район занимает первое место в области по количеству скота. В личных подсобных хозяйствах держат коров на продажу, для многих людей это единственный постоянный источник заработка. Поэтому открытие ветеринарной станции — это хорошее событие практически для каждой семьи. Комфортные условия позволят баяндаевским ветеринарам улучшить качество работы, — говорит Виталий Еликов, начальник управления сельского хозяйства района.

Для гостей ветеринары провели экскурсию. В просторном фойе для удобства ожидающих посетителей установили сиденья; тут же поставили шкафы, предназначенные для хранения спецодежды работников. Каждый из отделов учреждения расположен в отдельном кабинете, укомплектованном новой мебелью и оргтехникой. Изменения коснулись и аптеки: посетителей ожидает расширенный ассортимент лекарственных препаратов по доступным ценам. Отдельный вход ведет в лабораторию санитарно-ветеринарной экспертизы. Кроме того, будут функционировать столовая и операционная, в которой специалисты планируют проводить операции мелким животным.

И мед, и зерно

Пока шло открытие станции, возле центрального стадиона разворачивалась сельскохозяйственная ярмарка. В ряды выстроились машины, груженные капустой, зерном, мясом и даже дровами. КФХ Мунгалова привезло на продажу зерно. Урожай в этом году не порадовал баяндаевских хлеборобов, но до весны продержаться хватит.

— В прошлом сезоне собрали по 25 центнеров с гектара, в этом — всего 20. Но для нашей территории с зоной вечной мерзлоты нужно быть готовым к любому результату, — говорит Андрей Мунгалов. Желающие могли приобрести корма, дефицит которых остро ощущают все личные подсобные хозяйства района.

Для туристов построили «Млечный Путь»

Еще одним долгожданным подарком району стало открытие музея под открытым небом «Млечный Путь». Построить его решили около трассы, по которой в летнее время с утра до позднего вечера едут на Байкал туристы. Теперь желающие познакомиться с бурятской и белорусской культурой будут делать остановку в музее. Гостей не только будут встречать по всем национальным обычаям, но и угощать позами, тарасуном и варениками. А желающих остаться на ночь приютят в гостинице.

Пока для посещения из всего музейного комплекса готова только бурятская юрта — летник. Ее специально вывезли из деревни Отонхой, отреставрировали и покрыли дерном. Нашлись для юрты и эксклюзивные экспонаты: старинные сундуки, в которых хранили приданое молодые девушки, посуда, предметы одежды.

— Построена юрта без единого гвоздя, внутри украшена узорами, которые делали с помощью самодельных инструментов. В юрте есть комнатка для приготовления тарасуна и курунги. Она будет использоваться по назначению. При музее будут жить коровы, из их молока будут готовить традиционные напитки — так, как это делали наши бабушки, — говорит Надежда Харахинова, директор музея села Покровка.

На открытие пожаловали первые лица области — губернатор Дмитрий Мезенцев и глава округа Сергей Серебренников. Их встретили по всем традициям бурятского гостеприимства — подарили национальный наряд, угостили белой пищей. Но и гости в долгу не остались. На торжественном митинге подарили району школьный автобус и триста тысяч рублей на приобретение спортивного оборудования.

Почетными грамотами и благодарностями от имени губернатора Иркутской области отметили главного специалиста комитета по управлению муниципальным имуществом районной администрации Екатерину Шаботкину, директора Дома народного творчества Нагалыка Маргариту Буинову, старшую медсестру Баяндаевской районной больницы Асю Дамбуеву, педагога Баяндаевской средней школы Светлану Аргоеву, тренера Баяндаевской ДЮСШ Джульетту Шабаеву.

Выпустили голубей и уехали на БАМ

На митинге под звуки песни «Обручальное кольцо» на сцену были приглашены молодожены, связавшие себя в этот юбилейный день узами брака, — Тимур и Татьяна Шатаевы и Роман и Екатерина Балябины. Молодожены выпустили голубей и получили подарки из рук первых лиц области.

На этом семейная тематика не закончилась. В ДК «Колос» прошло чествование пар «Крепка семья — крепка Россия». Участие в конкурсном мероприятии приняли девять семей. В первом конкурсе, «Визитка», участники рассказали о своих семьях. Наиболее романтическим было выступление гаханцев — Виктор Шантанов в честь десятой годовщины совместной жизни (свадьбы роз, как ее именуют в народе) подарил супруге Надежде букет. Во время вокального конкурса «Исполнение песни» зрители убедились, что талантов на баяндаевской земле хватает. В номинации «За лучшее исполнение» была отмечена семья Костыревых из Васильевки. В конкурсе «Приготовление салата» его участники блеснули кулинарным мастерством. Первым справился молодой семьянин Виктор Шантанов. Заключительный конкурс, «Забей гвоздь», предназначался для женщин. По правилам данного конкурса они должны были с закрытыми глазами забить гвоздь в небольшую дощечку. И вновь отличилась молодая семья Шантановых.

Победителями среди «бывалых» семей стали представители муниципального образования «Курумчинский» Николай Александрович и Надежда Владимировна Винокуровы. Вторыми — супруги Тюшкевич, Анатолий Алексеевич и Анна Николаевна, из деревни Лидинской. Семья Павла Валерьяновича и Марины Викторовны Вахрамеевых заняла почетное третье место. Первое место среди молодых семейных пар заняли Виктор и Надежда Шантановы, представлявшие на конкурсе муниципальное образование «Гаханы». Петровы, Александр и Алевтина, из села Половинка заняли вторую позицию.

Третье место за молодыми загатуйцами, семьей Архипа Баранова и Ольги Селянгиной. Поощрительными призами были отмечены семья Апановых из Хогота, семья Костыревых из Васильевки и семья Машановых из Покровки.

Сюрпризом для всех гостей праздника стал парад техники, символизирующий историю Банядаевского района. Послевоенное время, эпоха покорения космоса и стройки БАМа, времена расцвета колхозов — на машинах можно было встретить всех героев прошлого столетия. В роли актеров выступили жители района — каждому муниципальному образованию по жребию выпало представлять определенное десятилетие.

Школьники из Люр примерили образы передовиков колхоза, а население Половинки переоделось в жителей послевоенных лет. На одной из машин в ряды выстроились школьники, представлявшие времена бамовских строек. Красные советские знамена, цветастые платки, девушки в телогрейках — к параду населенные пункты подготовились заранее.

— Плакат «Родина-мать зовет» нарисовал бывший глава Половинки, флаги достали из музея, а машина моя. Столько лет моей ласточке, а все как новая, хоть сейчас БАМ покоряй! — говорит Владимир Наседкин, водитель, житель села Половинка.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: 70 лет Баяндаевскому району