Шашлыки, штрудель и шиповник

Шашлык из щуки с запахом мяса

Вам потребуется: свежепойманная щука, лимон, лук репчатый, сало соленое, зелень (укроп, петрушка, кинза), перец черный, соль, масло подсолнечное — 5—7 ст. л.

Способ приготовления

Почистите щуку, хорошо промойте ее, удалите хребет. Нарежьте филе кусочками шириной примерно 4 см, репчатый лук и лимон — кольцами. Зелень мелко порубите, добавьте черного молотого перца и совсем немного соли, потому что еще будет использоваться соленое сало. Соль даже лучше добавить перед насадкой на шампуры. Поместите это все в емкость и перемешайте. Маринуйте сколько хватит терпения — можно и сутки, а можно и 2 часа. Перед тем как насаживать рыбу на шампуры, добавьте подсолнечного масла и еще раз перемешайте.

Масло способствует созданию аппетитной корочки и закупоривает поры на рыбе, что позволяет шашлыку оставаться более сочным. Сало нарежьте ломтиками толщиной 2—3 мм. На шампур насаживайте ингредиенты в следующем порядке: рыба, сало, лук, лимон, сало.

Жарьте шашлык на углях до образования румяной корочки 15—20 минут. Щука, естественно, имеет свой специфический рыбный вкус и запах, а сало его приглушает и создает запах шашлыка из свинины.

Шашлык из баранины по-охотничьи

Вам потребуется: 500 г баранины, 2 головки репчатого лука, 100 г зеленого лука, 200 г помидоров, 1/2 лимона, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. масла.

Способ приготовления

Вымойте баранину и нарежьте небольшими кусками, затем сложите в миску, посыпьте молотым перцем, добавьте мелко нарезанный лук и уксус. Перемешайте.

Накройте миску крышкой и дайте постоять мясу 2—3 часа, чтобы оно промариновалось. Нарежьте лук ломтиками и насадите на шампур вместе с бараниной. Жарьте шашлык либо на мангале, либо на барбекю. Готовый шашлык снимите с шампура, положите на блюдо, полейте маслом. В качестве гарнира используйте зеленый лук, помидоры.

Штрудель по-деревенски

Вам потребуется: картофель (сваренный в мундире) — 1 кг, мука — 300 г, яблоки (кисловатые) — 750 г, яйцо — 1 шт., сливочное масло — 100 г, соль — по вкусу, сметана — 150 г, сахар — 100 г.

Способ приготовления

Картофель очистить и мелко натереть. Замесить тесто, добавив к картофелю просеянную муку, яйцо и щепотку соли. На посыпанной мукой поверхности скатать из теста валик диаметром 5 см. Отделить от него кусочки теста длиной 6 см и тонко раскатать их. Смазать сметаной. Каждое яблоко разрезать на 4 части. Удалить семенные коробочки. Мякоть нарезать кубиками, выложить поверх теста, посыпать сахаром. Нагреть духовку до 220 градусов. Пластинки теста осторожно завернуть рулетами. Растопить сливочное масло и смазать им сотейник. Переложить в него рулеты. Выпекать около 30 мин. Подавать горячими.

Шоколадный торт «Лесник»

Вам потребуется: 250 г поджаренных ядер лесных орехов, 200 г сахарного песка, 6 яичных белков, 180 г сливочного масла, 4 яичных желтка, 200 г сахарного песка, 200 г тертого шоколада, 4 ст. л. концентрированного черного кофе.

Способ приготовления

Хорошо взбить белки. Из сахарного песка, молотого ядра лесного ореха, пены яичных белков приготовить неплотную массу, разделить ее на 3 части. Выпечь три одинаковых круглых коржа в форме для выпечки тортов, смазанной маслом, посыпанной мукой. Переслоить коржи ореховой начинкой, заглазировать шоколадом. Приготовление начинки: сливочное масло, яичные желтки, сахар, шоколад, концентрированный черный кофе тщательно перемешать.

Три рецепта из шиповника

Шиповник — абсолютный рекордсмен по количеству витамина С (аскорбиновой кислоты). Всего несколько сушеных ягод шиповника — и организму хватит аскорбинки на целые сутки! А ведь этот полезный витамин нужен нам не только для того, чтобы защититься от инфекций. Он снижает повышенное давление, приводит в норму обмен веществ, помогает усвоению железа. Помимо этого, аскорбиновая кислота служит антиоксидантом. Она защищает клетки от избытка свободных радикалов, которые образуются в организме под действием кислорода.

«Дикая роза»

2 ст. л. сиропа из плодов шиповника, 70 мл лимонного сока, 2 яичных белка, 200 мл газированной воды, лед. Взбейте белки, сироп и лимонный сок. Процедите смесь, вылейте в бокал со льдом и добавьте газированную воду.

Напиток из шиповника с черникой

3 ст. л. сушеных плодов шиповника, 1 ст. л. сушеных ягод черники, 3 ст. л. меда, 5 стаканов воды. Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15—20 минут. Отвар процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить мед.

Компот из шиповника

4 стакана свежих плодов шиповника, 200 г яблок, 100—150 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1 л воды. Плоды шиповника освободить от семян, промыть под краном на сите и варить в течение 5 минут. Добавить подготовленные свежие яблоки, сахар, лимонную кислоту и продолжить варить до готовности.