«Другой родины нам не надо»

Белорусскому селу Ахины исполнилось сто лет

В прошлую субботу, 23 июля, ахинцы отметили круглую дату — 100 лет со дня основания села. Целый век прошел с тех пор, как белорусы пришли на эту красивую, но совершенно необжитую землю и сумели основать здесь крепкое село. В юбилейный день в Ахины съехались гости со всего района и области, чтобы поздравить жителей села со знаменательной датой.

Жили в будках из коры

Погода в этот день не задалась: капал дождь и дул холодный ветер. Но ахинцы подготовились и к этому варианту событий. На пришкольном участке соорудили два навеса, над сценой и «зрительным залом». Частые дожди и отсутствие сотовой связи — такова «расплата» ахинцев за горы, они здесь такие, будто Байкал в двух шагах. Без преувеличения, самое живописное село Эхирит-Булагатского района.

— Мы всегда жили здесь бедно, но вольно, — говорит 86-летняя Мария Карагай и вспоминает историю родного села.

Ее прародители задумали переселяться во времена столыпинских реформ: у белорусов совсем не было земли, а в Сибири им пообещали по 20—30 соток на каждую семью. Вначале белорусы выслали своих ходоков: Фому Сенюту, Ивана Псешеницу, Моментия Шевчука и Петра Кобака. Те пришли, посмотрели, им понравились эти лесистые края, этот необыкновенный простор. Вслед за ходоками приехали сразу 34 семьи, организатором переезда был некий землеустроитель Пономарев, поэтому поначалу село называлось по его имени — Пономаревым. Но местные жители не дали чужакам жить в местности Хуреты (между Ахинами и Байтогом), сказали: «Идите дальше, там земли лучше». По другой версии, Пономарев посоветовал переселиться, потому что речка в выбранном месте могла иссохнуть. Переселенцы пошли и, потеряв последние силы, решили: «Ахинайте туточки!», что значит «Давайте здесь».

Так и возникло это село — Ахины. Тяжко было, приходилось жить в будках из коры. Корчевали лес, осваивали суровый необжитый край. Первая зима была для всех большим уроком: урожай вырастили, выкопали яму и положили все туда, не учитывая климатических особенностей сибирских зим. В итоге остались без еды — все перемерзло.

— Дома, картошку, мясо, зерно вынуждены были выкупить у местных жителей, — говорит Мария Никифоровна. — Некогда этим обзаводиться, зима на носу. А потом уж научились... Мы же во всем самотканом ходили, пряли шерсть из конопли, ткали одежду. Боженьки, я даже в клуб после войны босая бегала! Помню, как к нам приезжали шефы из Иркутска, увидели меня — и давай смеяться, что я босиком! А когда прибыл первый трактор — какое это было для нас потрясение. Помню, Иван Драга выучился ездить и приехал пахать: старики, дети, взрослые — все вышли посмотреть. Нам было дико: как это, пахарь не ходит с плугом, а земля вспахивается!

С тех пор прошло немало лет, сейчас село живет совсем другой, современной жизнью. Мария Никифоровна говорит, что ее родина здесь, в Ахинах, и другой ей не надо. Родственники ездили в Белоруссию: рассказывают, что таких красивых мест, как в Сибири, не найти.

К столу зазывали борщом

В день юбилея местный ансамбль «Веснянки» и белорусы из Иркутского объединения имени Яна Черского встречали гостей в малом фойе школы, украшенном в стиле белорусской хаты. Зазывали к хлебосольному столу: драниками, борщом, блинами, крупником, варениками и большим бутылем самогонки.

— Я приехала специально из города, привезла детей на такое знаменательное событие, — говорит Вера Сенюта. — Может быть, возраст такой, но стало интересно, кто мои прародители. Принялись с мужем составлять родословное дерево. Сегодня хочу узнать, кто были родители моего деда, собрать про них больше информации. И детям показать их историческую родину.

Таких гостей, как Вера Сенюта, приехало немало. Все они поздравляли жителей родного села с юбилеем. Исполняющий обязанности мэра района Эдуард Борходоев сказал, что ахинские белорусы известны как трудолюбивый, скромный народ. Лишний раз не жалуются. Лишь однажды на одной из встреч Игоря Усова с местными жителями сотрудники детского сада признались, что у них нет духового шкафа.

— Сегодня мы дарим садику духовку, — сказал Эдуард Борисович под аплодисменты зрительного зала. Эдуард Борисович вручил почетным жителям также благодарственные письма от мэра района.

Мэр поселка Усть-Ордынского презентовал ахинцам микроволновую печь. Директор белорусской общины Иркутска Олег Рудаков вручил, по его выражению, «скромные подаруньки»: диск и газету «Все о Белоруссии»: — Я в Ахинах был только один раз, разговаривал всего с одной бабушкой. Так она мне такого рассказала про село, чего бы и от историка я не услышал! Люди ехали за землей и нашли ее здесь!

Глава Ахинского муниципального образования Галина Багаева пожелала всем жителям счастья и благополучия в новом столетии. Галина Доржиевна вручила старейшинам почетные грамоты и поблагодарила людей, которые помогли организовать юбилей: Геннадия, Виктора и Марину Чернышовых, Геннадия Сенюту и Эдуарда Мелконяна.

На неофициальной части байтогцы и жители официально не существующей деревни Ихинтой по бурятским традициям приветствовали почетных жителей, тружеников села Ахин, в подарок преподнесли им барана. Спустя сто лет буряты и белорусы живут в дружбе и согласии.