Сотрудники этнографического музея в Осе ищут средства, чтобы открыть новую экспозицию

Восемь месяцев назад в селе Оса был открыт этнографический комплекс. Пока в нем только две юрты, в планах сотрудников музея подготовить экспозицию под открытым небом. Но, к сожалению, это пока только в планах: нет финансирования. Вся надежда на осинцев. Стоит вспомнить, что старинная утварь — сундукам, например, более 100 лет — музею была преподнесена в дар семьей Олзоевых из Ирхидея. А деревянную юрту подарил житель Обусы Анатолий Хамаганов.

Что такое юрта, вам любой школьник расскажет, а вот подробности знают немногочисленные люди, по-настоящему увлеченные историей родного края, и экскурсоводы. Поэтому посетителей в комплексе хватает. Частые гости — школьники, не только осинцы. Приезжают и из других сел и деревень. Мини-экскурсию провели и для корреспондента нашего еженедельника.

— Выставки проводим постоянно, люди приходят, интересуются, поэтому и хотелось бы расширить наш комплекс. Пока экспозиции размещаем в войлочной юрте, в будущем перенесем часть на улицу, — говорит Евгения Бардамова, хранитель фондов.

— У наших предков жилища были двух видов: подвижные и стационарные. Подвижное жилище — это войлочная юрта монгольского типа. Остов стен составлялся из связанных между собой складных деревянных решеток. Каждая стена делалась из узких деревянных планок, которые скреплялись крест-накрест ремешками, продетыми в отверстия на местах скрещивания. Такая конструкция решетки позволяла растягивать или сдвигать ее, что в свою очередь позволяло делать стенки длиннее и ниже или, наоборот, уже и выше. Самыми лучшими, плотными кусками войлока покрывали стены и кровлю юрты с северной стороны для защиты от северо-западных ветров, а также для того, чтобы дождевая вода не попадала на домашний алтарь, — говорит экскурсовод.

Необходимость перекочевок определяла набор предметов домашнего обихода. Утварь отличалась простотой и замечательной приспособленностью к полукочевому образу жизни бурят. Мебели было немного — ограничивалась низкими столиками, скамеечками, постелью, божницей (в Забайкалье) или онгонами (в Прибайкалье). В деревянной юрте сотрудники музея воссоздали внутреннее убранство жилища.

— Деревянные юрты, распространенные в Предбайкалье, имели покатую крышу и чаще всего строились в восемь стен из круглых лиственничных или половинчатых бревен, уложенных в 12—14 рядов. Деревянные жилища в восточных районах, в отличие от жилищ западных бурят, имели прямоугольную форму, крыша их имела квадратное отверстие для выхода дыма. Потолок юрты покрывался вымоченной корой, дерном и тесом. Для поддержания потолка в центре юрты устанавливали столбы с балкой, так называемые хараса, — заканчивает импровизированную экскурсию Евгения Бардамова.

Планы по строительству собственных этнографических комплектов вынашивают практически во всех районах. В Осе уже удалось найти и установить юрты. Сотрудники музея будут рады принять в дар старинную утварь, которой, возможно, пользовались ваши старшие родственники. Посмотрите на чердаках и в хозяйственных постройках, иногда именно там можно обнаружить по-настоящему ценные для историка вещи.