Целый список полезных рецептов

Цыпленок табака

Вам понадобится: цыпленок — 1 шт., сметана — 1 ч. л., масло топленое — 20 г, чеснок — 1—2 дольки, соус (кетчуп) — 50 г, соль, зелень пряная.

Способ приготовления

Тушку промойте. Разрежьте грудку цыпленка, разверните ее, при этом сделайте насечку на позвоночнике с внутренней стороны. Слегка отбейте тушку, придав ей плоскую форму. Натрите чесноком, посыпьте солью и перцем. Перед жаркой внутреннюю часть смажьте сметаной и положите тушку на разогретую с жиром сковороду спинкой вверх. Сверху положите крышку-пресс. Когда внутренняя часть цыпленка хорошо зарумянится, смажьте спинку сметаной, переверните ее вниз, положите пресс и жарьте до готовности. Готового цыпленка положите на блюдо и оформите зеленью. Отдельно подайте соленья и острый кетчуп.

Соус цацики

Греческий соус цацики хорошо подходит для мяса и рыбы, но настоящие греки часто используют его и в качестве самостоятельного блюда. Вам понадобится: 1 длинный огурец, 500 г густого йогурта, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса, 20 г зелени укропа, сливки для украшения, соль и молотый черный перец (по вкусу).

Способ приготовления

Огурец вымойте, мелко натрите. Чтобы соус не получился жидким, обязательно слейте лишний сок. Чеснок очистите, вымойте, обсушите и мелко порубите или пропустите через чесночный пресс. Укроп вымойте, обсушите. Несколько веточек отложите для украшения. Оставшуюся зелень мелко порубите. Смешайте тертый огурец, измельченный чеснок и укроп. Добавьте йогурт, оливковое масло и винный уксус, тщательно перемешайте. Приправьте солью и молотым перцем. Перед подачей на стол соус охладите, выложите в пиалы, украсьте оливками и веточками укропа. Цацики подавайте к столу со слегка поджаренным хлебом, порезанным на полоски, а также к блюдам из мяса и птицы.

«Цезарь» — король салатов

Вам понадобится: курица (лучше грудки), вареные яйца — 2 шт., сухарики (можно сделать самим) — 1 пачка, помидоры черри, сыр твердый, соус (специально приготовленный).

Способ приготовления

На плоское красивое блюдо выложить горкой: руками порванные листья салата (полить их соусом), гренки или сухарики, курицу отварную, порезанную кубиками (полить соусом). Снова полить все соусом. Украсить помидорками и яйцами, посыпать тертым сыром.

Рецепт приготовления соуса

В кружку или любую глубокую емкость: 1 ст. л. растительного масла, выдавить 2 зубчика чеснока (кто любит поострее, можно 3 или 4), 1 ч. л. горчицы, майонез. Все перемешать и заправить салат.

Цветная капуста, жаренная в яйце

Вам потребуется: капуста цветная — 500 г, яйца — 2—3 шт., масло растительное — 50—70 г, соль и приправа (по вкусу), панировочные сухари (по желанию).

Способ приготовления

Цветную капусту промыть, дать стечь воде и разделить на соцветия (мелкие кочешки). Кочешки отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг. В отдельной мисочке разболтать вилкой яйца с солью (можно добавить специи). Каждое соцветие окунуть во взбитые яйца и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета. Можно капусту обмакнуть в яйцо, а затем в панировочные сухари и обжарить. Будет еще вкуснее.

Цыбульники по-гуцульски

Эти воздушные оладушки-цыбульники легки в приготовлении и станут сытной горячей закуской или гарниром.

Вам понадобится: лук репчатый — 320 г, мука — 60 г, яйцо — 4 шт., пиво — 80 мл, петрушка — 1/2 пучка, масло растительное (для жарки).

Способ приготовления

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, хорошо посолить, посыпать измельченной зеленью петрушки. Подготовленный лук накрыть и поставить в холодильник на 20 минут.

Для кляра отделить желтки от белков. Из желтков, пива и муки замесить тесто густоты сметаны. Белки взбить до устойчивой пены, четверть пены хорошо вмешать в тесто, после этого аккуратно ввести оставшуюся пену. Посолить и поперчить по вкусу. Лук порционно окунать в кляр или вмешать его полностью и уже ложкой формировать цыбульники и обжаривать их во фритюре или в достаточном количестве растительного масла на сковороде. Масло желательно не сильно раскалять, чтобы лук при жарке успел смягчиться, — такие цыбульники вкуснее. Конечно, если вы любите хрустящий, сырой лук, то можно раскалить масло посильнее и цыбульники очень быстро подрумянить.

Приятного аппетита!