Мужчины из Олоя сильно пострадали от клещевых укусов

В этом году на территории округа наблюдается большая активность клещей

По оценкам врачей, в этом году клещи на территории округа активнее, чем в прошлом. И это только середина опасного периода, который продлится до первых холодов. По словам врача-инфекциониста областной больницы № 2 Ольги Гомолы, в следующем году ожидается еще больший всплеск активности насекомых.

Хотя бы оформить страховку

— Клещи разносят сыпной тиф — риккетсиоз. Два человека лечились в нашей больнице от клещевого энцефалита, 12 — от боррелиоза. Несколько детей от двух до семи лет пострадали от тяжелой формы клещевого сыпного тифа, — говорит Ольга Гомола.

Каждый день к врачу-инфекционисту за помощью обращаются люди, пострадавшие от клещей. Кто-то обращается вовремя, а кто-то, в основном жители отдаленных деревень, надеются на то, что все обойдется. Но, к сожалению, бывают и печальные факты, как в случае с двумя молодыми мужчинами из Олоя. В течение апреля они неоднократно находили на себе клещей, но не придавали этому значения, пока не почувствовали серьезное недомогание: была высокая температура, головная боль, рвота, появилась сыпь. Ни прививок, ни страховок у пострадавших не было. Диагноз был поставлен шокирующий: клещевой сыпной тиф совместно с энцефалитом и боррелиозом. Температуру за двадцать дней лечения в стационаре удалось сбить, но сохранились головная боль, резкая слабость и, как следствие, нетрудоспособность.

— Время покажет, какие будут последствия. Им придется длительное время наблюдаться у невролога, инфекциониста, — врач констатирует факты, которые дополняют невеселую статистику. — Сезон в самом разгаре. Большая просьба к тем, кто не привился от клещевого энцефалита, хотя бы застраховаться. Информацию можно получить у участкового врача или в кабинете инфекционных заболеваний. Обращаться к врачу надо обязательно, даже если показалось, что клещ только прополз по коже и не укусил.

Опасные нимфы

По словам главного специалиста-эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Аларском, Нукутском, Осинском, Боханском районах Вероники Михеевой, в этом году в округе, по данным на 1 июля, пострадали от клещей 726 человек, из них 328 — дети. В прошлом году за аналогичный период количество пострадавших было почти вдвое меньше: 529 и 169 соответственно. Эхирит-Булагатский, Баяндаевский и Боханский районы являются самыми опасными — именно здесь регистрируется наибольшее количество нападений клещей. Кроме того, только в этих районах зарегистрированы случаи клещевых заболеваний. Всего по округу в этом сезоне диагноз «клещевой энцефалит» поставлен четырем обратившимся, боррелиоз — четырнадцати, риккетсиоз — шестнадцати.

Привились от клещевого энцефалита в прошлом году в округе только 1175 человек, в этом чуть больше: 1529. Сейчас, по словам специалистов, прививки делать уже поздно, ведь, если недавно привитого человека укусит клещ, это может иметь серьезные последствия. Поэтому думать о безопасности лучше заранее.

— В этом году провели противоклещевую обработку 130 объектов на 164 гектарах. В основном это летние оздоровительные учреждения и 6 детских садов, — отметила Вероника Борисовна.

Никто не застрахован от насекомых, которые размножаются вокруг селений беспрепятственно. Также опасны личинки и нимфы (одна из стадий развития клещей).

— Взрослые клещи видны, их можно обнаружить почти сразу. А вот нимф может увидеть только специалист. В прошлом году их находили даже между ресниц, на бровях. Обнаружить их можно только под лупой — настолько они малы, — рассказывает Ольга Александровна.

 До холодов активность клещей будет высокой. До этого времени необходимы повышенные меры предосторожности, ведь 98% случаев нападения клещей происходят в населенных пунктах.