Инвестиции в пельмени

Фермер из Баяндаевского района рассчитывает расширить производство при помощи регионального бюджета

Обеспечение продовольственной безопасности Иркутской области — задача, которую решают власти региона, над которой трудятся местные производители. Регион может обеспечить себя сельхозпродукцией многих видов. А население все чаще в магазинах спрашивает мясные, молочные продукты, привезенные из сел и деревень Иркутской области. Местный качественный товар на прилавках не задерживается, хотя по красочности упаковок пока проигрывает заграничным. Но селянам — фермерам, руководителям хозяйств живется нелегко, потому что многим не хватает средств на развитие предприятия. Большие надежды связаны с введением в 2011 году новой формы поддержки сельхозтоваропроизводителей — инвестиционными проектами, под которые адресно выделяются средства из бюджета региона. Один из фермеров, решившихся подать заявку на получение помощи, — Ефим Павлов из деревни Шутхалун Баяндаевского района. Он мечтает накормить натуральными мясными полуфабрикатами если не всю Иркутскую область, то добрую ее часть уж точно.

Семейный бизнес

Раннее утро. Перед въездом в деревню Шутхалун останавливается уазик, это на работу к фермеру Павлову приехала смена женщин — лепщиц пельменей. В цех по производству мясной продукции их привезли из соседних сел — Кайзерана и Аргуна. Хозяин с радостью нанял бы местных работниц, но в Шутхалуне по таинственным причинам живут в основном мужчины, а для лепки годятся только нежные женские руки. Деревней холостяков называют Шутхалун в районе. Но женщины, приезжающие сюда работать, этому обстоятельству только рады. В родной деревне для них работы не нашлось.

— Вот только жалко, что мы замужем, а то мужики здесь хорошие — работящие, — шутит, не отрываясь от лепки, одна из них. Отрываться работницам некогда — за смену им предстоит сдать 300 килограммов продукции. В списке 33 наименования. Еще год назад Ефим Павлов и не помышлял о том, чтобы нанимать сотрудников, да еще и в две смены. Занимался закупом мяса и молока у местного населения. А на том месте, где сейчас стоит цех, было разваливающееся здание бывшего совхоза.

— Мы не теоретики, мы практики, — говорит Ефим Хонхоевич, — опыт работы в сельском хозяйстве большой. Хотя было время, когда я не был связан с фермерством. В молодости окончил сельскохозяйственный институт, пять лет служил в армии, потом устроился работать в Улан-Удэ на завод, но не смог без родной земли, вернулся сюда. Завел большое личное стадо — коров, свиней. Мотался по всей области, продавал мясо и молоко. «Мы» — это вся семья Павловых. Так уж получилось, что в делах участвуют оба супруга, да и дети стараются не отставать от родителей.

Двадцатичетырехлетний сын Михаил учится в иркутском вузе в аспирантуре на экономиста, полученные знания уже сейчас применяет на практике. Недавно разработал проект по рациональному использованию электроэнергии в хозяйстве, выиграл грант, который пойдет на улучшение предприятия. Подрастает и смена — внуки очень любят бывать в гостях у дедушки и бабушки. От добавки собственных пельменей на ужин не отказываются никогда.

— Только недавно пошли в школу, а уже интересуются делами хозяйства, — говорит счастливый дед.

Расширить производство

Павловы не понаслышке знают о заботах частников, держащих скот, стараются помочь людям по мере возможности. Это единственное хозяйство, занимающееся закупом молока в Баяндаевском районе, которое не только платит за продукцию деньги, но еще и выдает зерно. О проблемах своего предприятия Ефим Хонхоевич распространяться не любит. Недаром он назвал свое фермерское хозяйство «Ургы», что в переводе с бурятского означает «подснежник»:

— Наше хозяйство, как и этот цветок, вырастет даже в трудных условиях. Но все же хочется улучшения условий для развития предприятия. Недавно Павловы узнали о возможности создать инвестиционный проект, чтобы получить помощь из регионального бюджета. Проект был предварительно одобрен в министерстве сельского хозяйства. Получение финансирования поможет Павловым расширить производство, наладить фасовочную линию. Но для этого необходимо приобрести технику, построить новые помещения. — Цех по производству продукции находится в приспособленном здании. Раньше здесь был совхозный амбар, — говорит Ефим Павлов. — Когда только начинали осваиваться, думали, что места будет вполне достаточно. Однако после того как установили холодильник, необходимое оборудование для производства фарша и теста, свободной площади практически не осталось. Поэтому надо строить новое здание. И срочно нужно купить рефрижератор с функцией моментальной заморозки, упаковочные машины. Кроме того, хозяйству необходима молоковозка. Самостоятельно приобрести технику не получится, а развиваться необходимо. Хорошо, что сейчас появились региональные программы, направленные на помощь таким, как мы, — обычным труженикам.

Помощь, по словам Ефима Хонхоевича, оказывают на всех уровнях. Фермеры всего Баяндаевского района выражают искреннюю благодарность заместителю главы по сельскому хозяйству Виталию Еликову. Именно в районной администрации фермер узнал о возможности участия в программе инвестпроектов.

— Надеюсь, что проект заработает у нас уже в этом году. Согласно программе, нам обещают возместить 90% стоимости техники. Тогда мы смогли бы построить новые помещения и расширить производство, — говорит Ефим Павлов.

29 классических защипов

Одним из условий получения инвестпроектов является создание новых рабочих мест. С кадрами на селе сложно, но в «Ургы» есть настоящие профессионалы, способные не только работать на «отлично», но и обучать молодежь. Например, предприятию несказанно повезло с технологом. Альбина Зудаева не только имеет профильное образование, она еще и опытная хозяюшка, знающая все секреты приготовления мясных блюд. — Вообще-то у бурятских поз должно быть тридцать три защипа, — говорит она. — Но это очень трудоемкое дело, поэтому мы делаем чуть меньше — примерно двадцать девять.

Таким мастерством владеют немногие современные хозяйки. В Шутхалуне вся продукция производится вручную. Ее раскупают жители соседних Еланцов, Качуга, Баяндая, полуфабрикаты заказывают торговые фирмы Иркутска. Чем же удается привлечь клиентов? Ведь цены на мясную продукцию нельзя назвать копеечными. Упаковка поз, например, стоит около 150 рублей.

— К сожалению, мы не можем продавать дешевле, — говорит Ефим Павлов. — Только закупочная цена на мясо в этом году составляет 170—180 рублей за килограмм. Делаем все, чтобы сдержать цены. Клиенты ценят нас за качество. Ведь мы не используем никаких химических добавок, сои.

Здесь уверены, что есть все предпосылки выйти на региональный уровень с помощью из областного бюджета.

Точечная поддержка

Министерство сельского хозяйства Иркутской области поставило амбициозные задачи — к 2015 году увеличить производство сельхозпродукции в области на 70%. Разработаны целевые ведомственные программы. Ставка делается не только на крупных производителей, внимание будет уделено и начинающим, но делающим уверенные успехи фермерам. По инициативе губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева был взят курс на адресную финансовую поддержку. В области до 2015 года будут реализовываться инвестпроекты, разработанные инициативными хозяйственниками. Средства на них будут выделяться из областного бюджета на условиях софинансирования со стороны сельхозтоваропроизводителей. Помощь получат те, кто способен работать и знает цену каждому потраченному рублю.

Аналогов подобным инвестпроектам в других российских областях нет. Иркутская область стала первопроходцем в их реализации. — Идея с инвестпроектами пришлась по душе в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, — говорит заместитель министра сельского хозяйства области Кузьма Алдаров. — Важно и то, что она приглянулась нашим фермерам.

На сегодняшний день в министерстве сельского хозяйства Приангарья рассмотрено 286 инвестпроектов, которые будут реализовываться вплоть до 2015 года. Разработка проектов только набирает силу, а уже сейчас заявки представили практически все районы области. По словам Кузьмы Алдарова, лидируют по количеству предложений Иркутский район и Усть-Ордынский округ. Кстати, именно на территории округа в СХЗАО «Приморский» уже реализуется инвестпроект по разведению и откорму крупного рогатого скота.

Инвестпроекты отбирают в два этапа. На первом этапе они проходят отбор в региональном министерстве. На втором проекты рассматривает экспертная комиссия, состав которой уже утвержден губернатором Дмитрием Мезенцевым. Для того чтобы инвестпроект обернулся реальной помощью, он должен соответствовать трем главным требованиям. Во-первых, на предприятии должны появиться новые рабочие места. Во-вторых, необходимо наладить выпуск дополнительной продукции. В-третьих, обеспечить дополнительные платежи в бюджет.