Строительный импульс

Чтобы на селе появились новые объекты, нужно принимать конкретные меры

Специалистам и молодым семьям негде жить, дети вынуждены ездить в школу за несколько километров, а чтобы получить консультацию врача, нужно выбираться в областной центр — обычные сельские проблемы современной России. Их, конечно, могло быть и меньше, если бы в деревнях стройки велись постоянно, а сдача очередного объекта не превращалась бы в событие года областного масштаба. Да, сейчас начали строить, но даже этих объемов недостаточно. Особенно это касается сельскохозяйственного Усть-Ордынского округа, где важно не допустить того, чтобы молодежь массово переезжала в город. Люди хотят жить и работать на своей земле, и важно дать им такую возможность. Что тормозит строительный процесс? Об этом мы поговорили с Сергеем Шеметовым, генеральным директором самой крупной в округе строительной фирмы — ООО «Стройсервис».

ЧП — отдельно, крупные организации — отдельно

— Трудности у потенциального застройщика начинаются задолго до начала самой стройки, говорит Сергей Шеметов. — На тендер допускаются те, кто смог правильно собрать необходимый пакет документов. В их число входят как крупные строительные фирмы, так и мелкие частные предприятия. У последних шансов на получение тендера гораздо больше, ведь налоговое бремя у частников меньше, они не платят НДС, а значит, могут автоматически предложить на 18% лучшие условия.

Не нужно иметь экономического образования, чтобы понять: дешевое не значит хорошее. К примеру, подрядчик предложит на 18% более выгодные условия, плюс ему нужно получить прибыль, ведь не будет же он строить себе в убыток. Возникает вопрос: а за счет чего будет возводиться объект? Выигрывая, организация должна изыскивать резервы: переходить на более дешевые материалы, нанимать неквалифицированных рабочих. В итоге получается некачественная, недолговечная работа.

Но чаще всего до процесса строительства дело у частного предприятия вообще не доходит: представители ЧП перепродают право на стройку крупной фирме. В результате вообще теряется смысл проведения торгов. — Мелкие организации просто не имеют возможности возводить большие объекты, — говорит Сергей Афанасьевич. — Для этого у них нет необходимой базы. Многие из них и не собираются приступать к стройке, для них важно получить проценты от продажи тендера. О том, что эту порочную практику пора прекращать, сейчас говорят на всех уровнях. Пришла пора принимать конкретные решения, критерием отбора при проведении торгов должна стать финансовая составляющая — должно быть видно, как себя чувствует предприятие. Для этого будет достаточно справки из банка. Я не говорю о том, что частные предприятия должны вовсе покинуть строительный рынок, многие из мелких фирм в состоянии обслуживать небольшие проекты. Социально важные государственные заказы можно доверять только проверенным предприятиям. При отборе справедливо было бы ставить всех участников в одинаковые условия, учитывать тех, кто работает на упрощенном налоге, вычитая сумму НДС из уровня налоговой нагрузки. Кроме того, нужно проверять, где находится техника каждой конкретной фирмы. Если не принять меры, территория будет получать некачественную строительную продукцию.

Деньги на стройку

С получением заветного права на строительство проблемы не исчезают. Перед застройщиком встает вопрос: на что начинать стройку? Этот вопрос можно назвать странным, ведь если возведение объекта ведется по госзаказу, то и средства должны быть выделены вовремя. Однако так бывает далеко не всегда.

— Самый лучший сезон для строителя — второй и третий годовые кварталы. А деньги из федерального бюджета поступают только в четвертом. Поэтому строители вынуждены вкладывать свои средства. Речь идет о больших суммах, поэтому приходится брать кредит, платить проценты. Если бы финансирование было разложено по кварталам, то необходимость в кредитах для застройщика отпала бы, а значит, мы могли бы уменьшить себестоимость квадратного метра. Кроме этого, в каждом регионе при строительстве на бюджетные деньги должен быть единый сметно-ценовой подход, отличаться он должен только транспортными затратами.

На своем материале

Два года назад строители Боханского района подали заявку в областную администрацию с просьбой объявить тендер на Новоидинский песчаный карьер. Использование своего строительного материала существенно снизило бы себестоимость объекта. По словам Сергея Шеметова, дело сдвинулось с мертвой точки только недавно, с приходом нового главы округа.

— Имея возможность использовать карьер в Новой Иде, мы могли бы уже давно построить мини-завод по выпуску бетона, дробильный комплекс, изготавливать оснастку для несущих железобетонных конструкций. Могли использовать местные природные ресурсы, а не возить товарный бетон из Иркутска, 70 процентов стоимости которого составляет доставка. Радует, что наши предложения все же были услышаны, это даст импульс для развития строительного комплекса.

Жилье для селян

Оказывается, жилье для селян тоже может быть дешевле. Секрет в том, чтобы дать строительным фирмам, работающим на селе, возможность выдавать кредиты людям, желающим улучшить свои жилищные условия. — В прошлом году мы осуществили пилотный проект. Мы, как строители, сами выдали по договорам займа недостающую сумму клиентам, для того чтобы они могли получить жилье. Чтобы на селе развивалась строительная деятельность, нужно, чтобы строительные компании могли предоставлять целевые кредиты селянам с отсрочкой платежа на 5—10 лет. Оформить такой кредит можно будет за один день, клиентам останется лишь выбрать макет будущего дома.

На данный момент государство дает такое право банку, он, в свою очередь, — ипотечному агентству, оно — застройщику, — объясняет Сергей Шеметов. — В результате работы этих ничего не производящих посредников между государством и застройщиком проценты по кредиту увеличиваются с 4 до 12. Цепочка должна быть короче: государство — подрядчик. Ведь прибыль строителя не в кредитных махинациях, а в конкретной строительной продукции. Тем более что государству будет легче проконтролировать одну строительную фирму, чем несколько посредников. Персональная ответственность лучше, чем коллективная безответственность. Хочется верить, что эти предложения будут услышаны и строительство на селе будет развиваться быстрыми темпами.

Построено:

Учебно-спортивный комплекс для нужд БГУ, бизнес-инкубатор в поселке Усть-Ордынском, офисные помещения для Фонда социальной защиты населения, региональное казначейство в Усть-Ордынском, школа в селе Хохорск, школа в деревне Грязнушке, офисное помещения для нужд областной инкассации, глубокая реконструкция РКЦ (расчетно-кассовый центр), Тулун, РКЦ — поселок Усть-Ордынский, офисные помещения для энергосбытовой компании — Бохан, автозаправочный комплекс, поселок Бохан.

Будут сданы в этом году:

2-я очередь школы в Хохорске, противотуберкулезный диспансер в п. Усть-Ордынском, офисные помещения для нужд энергосбытовой компании — Еланцы, заправочный комплекс — Усть-Ордынский, 25 домов по государственным программам.