Фермер Сирин вместо товарища Кирова

В Хохорске появляются новые перспективные хозяйства

В нашей газете открывается новая рубрика — «По сельским улочкам». Как вы уже, наверное, поняли из названия, посвящена она будет населенным пунктам округа. Конечно, мы и раньше писали о сельской жизни, но чаще всего это был рассказ о каком-то одном событии. Теперь на страницах «Окружной правды» вы сможете прочитать о муниципальном образовании, а также узнать, чем живет отдаленная деревенька. Эта рубрика не была придумана искусственно, она возникла сама собой — видимо, пришло время вспомнить о традициях, присущих только нашим деревням, почувствовать ритм жизни родного края.

Самое большое поголовье сельскохозяйственных животных по Боханскому району — у жителей МО «Хохорск». Почти две тысячи голов КРС на семь деревень — серьезное стадо, а ведь еще есть овцы, козы, лошади и около двухсот пчелиных семей. Особая забота главы муниципального образования Анны Улахановой — не допустить массового забоя скота. «Как и в советское время, показатели для нас — штука серьезная», — полушутя-полусерьезно говорит она. А для того чтобы не было падежей и забоев, нужны корма. Особенно туго с ними бывает в начале весны, когда старые запасы на исходе, а новых еще нет.

Будут шить бурятские унты

— Сейчас стало проще. За последний год количество животных не уменьшается, а увеличивается. Это связано с тем, что в Хохорске появились новые фермеры, занимающиеся растениеводством. Местные жители могут приобрести у них корма по доступным ценам, — говорит глава МО.

Только в 2010 г. в муниципальном образовании начали активно работать четыре фермера, получивших помощь от центра занятости, еще двое зарегистрировались самостоятельно. Интерес у людей к работе на земле большой. Особенно радует, что стремятся начать свое дело молодые люди. Те, у кого нет земли, оформляют участки в аренду. Среди начинающих — Андрей Шагеев и Сергей Луговнин.

— Проблем, конечно, у них много, — говорит Анна Иннокентьевна. — Сейчас, чтобы получить хоть какую-нибудь помощь от государства, нужно заполнить множество бумаг, войти в программы. Но все это реально. Поэтому мы решили начать проведение специальных мероприятий, в которых участвовали бы представители районной администрации. Люди должны знать о тех субсидиях, которые они могут получить.

Последнее совещание прошло в середине февраля. Народу собралось много — приехали даже из соседних деревень. Люди получили ответы на наболевшие вопросы. Например, у специалиста центра занятости жители узнали, как получить субсидию и начать свое дело. В прошлом году благодаря возможности получить помощь в селе открыли парикмахерскую, фирму по установке окон, магазины и КФХ. Вскоре в муниципальном образовании может появиться швейная мастерская и цех по пошиву бурятских унтов. Мастер, знающий все секреты, уже есть, осталось собрать документы.

С вечерней дойки — на тренажеры

Но не только работой заняты хохорцы. Вечерами многие из них не сидят по домам, а ходят заниматься в Дом культуры. После реорганизации сельских ДК и приобретения нового юридического статуса клуб стал более самостоятельным в решении финансовых вопросов. Появились новые кружки. Последняя новинка — секция аэробики. Есть тренер, купили два тренажера. Ходят подкачать мышцы в основном женщины средних лет, но руководство ДК надеется, что удастся привлечь и молодежь, тем более что уговаривать танцевать и петь юных хохорцев не нужно. Именно в этом селе занимаются целых пять ансамблей. Есть национальные — татарский и бурятский, а есть детские.

— Проблема для нас не наполняемость клуба, а сам клуб, — говорит Вера Бахлаева, директор ДК. — Несколько лет здание стояло без крыши. После того как его отремонтировали, Дом культуры заработал вновь, но в нем очень холодно, стены на втором этаже разъедает грибок. Но и при таких условиях селяне идут на наши занятия. Мы тут в глубинке стараемся как можно больше узнавать о новых тенденциях. Когда начали думать, как решить проблему с теплом, вспомнили о таком новшестве, как инфракрасное отопление. Часть денег нам пообещали выделить из районного бюджета, поэтому надеемся, что скоро у нас будет не только весело, но и комфортно.

Почаевничать в магазине

Но что делать, если клуба нет, а встречаться хочется не только на лавочке около дома? Выход из положения нашли бабушки из деревни Нововоскресенки. В этом самом маленьком населенном пункте МО «Хохорск» посиделки с горячим чаем и булочками ежедневно проходят в местном магазине. Специально для таких клиентов руководство торговой точки выделило стол, а на печке появился старенький, но надежный чайник. Основная тема разговоров — дела деревни. Еще недавно говорили о банкротстве и закрытии единственного места работы — колхоза имени Кирова. Теперь на повестке дня более оптимистичные темы: посевная, количество урожая, заботы внуков и правнуков — бабушки в курсе всех новостей.

— Мы уже думали — все, конец пришел нашей деревне. Но, слава богу, нашелся парень, который занялся фермерством. Теперь здесь и молодежь жить остается — работы хватает, — говорят в магазине.

Впрочем, Сирина молодым парнем не назовешь, скорее это крепкий мужчина — живое воплощение словосочетания «настоящий сибиряк». Ежедневно в работе: то по полям, то в администрации. Начинал с нуля, зато теперь в числе перспективных фермеров района.

— Когда сын пришел из армии, Кировский колхоз уже начинал разваливаться, рассказывает Галина Вениаминовна, мама фермера. — Хорошо, что ему удалось сориентироваться, что он не уехал в город, а остался на земле.

Вячеслав Сирин готовится к посевной, в мечтах — увеличение посевного клина, покупка новой техники. В заботах не забывает и о нуждах деревни — продает корма по сниженным ценам, помогает в подвозе дров, а недавно помог построить площадку-стадион. Теперь в Нововоскресенке наконец-то опять будут проводиться спортивные соревнования.