Метнуть гирю и избавиться от неудач

Смогли гости «Тальцов» на праздновании Белого месяца

Встреча Белого месяца — Сагаалгана — состоялась во всех районах Усть-Ордынского округа. Популярность праздник набирает и в Иркутске — здесь гулянья прошли в этнографическом музее «Тальцы». Чтобы посмотреть на красочное мероприятие, за город выбрались несколько сотен человек. Гостей ждали конкурсы, катание с гор, традиционные национальные угощения. Не менее ярко встречали Новый год по восточному календарю в населенных пунктах области. За тем, как проходили мероприятия, следили наши корреспонденты.

В Осе сожгли ритуальное чучело

До начала праздничного мероприятия в Осе в одной из юрт этнического комплекса был проведен обряд очищения. Доверили столь почетную миссию председателю шаманской общины «Бургэд» Игорю Олзоеву и старейшему шаману района Ивану Хамгушкееву.

Официальная часть праздника началась с приезда символа года — Кролика. Объехав все село с оповещением о наступлении Нового года, повозка с Кроликом, Дедом Морозом и Снегурочкой прибыла на площадь, где их встретили жители района. Прошло небольшое кукольное представление, символ уходящего года Тигр передал бразды правления символу наступившего года Кролику. Тем временем на центральной площади начали разводить ритуальный костер.

Жители района принесли с собой кусочки теста, ваты и бумаги. Ими принято предварительно обтереть тело, а затем бросить их в костер или положить в карман чучела. Считается, что с огнем уйдет все плохое, исчезнут неудачи и болезни.

После этого ритуала жители сделали вокруг костра один круг, и праздник начался. Каждое муниципальное образование района прибыло с художественным номером — ехором.

Во время концерта каждый желающий мог попробовать блюда бурятской кухни. На центральной площади разместилась небольшая ярмарка, у продавцов, многие из которых позаботились о том, чтобы одеться в национальные костюмы, можно было приобрести интересные товары. В конце праздника Кролик пригласил всех в большой общий круг, где и стар и млад станцевали ехор. Мероприятие завершилось вручением грамот и денежных премий победителям и призерам Сагаалгана из муниципальных образований.

В «Тальцах» катались на коровьих шкурах

«Пошли быстрее, саламат уже продают!» — торопили друг друга праздновавшие Сагаалган в «Тальцах». Каждый из несколько сотен посетителей стремился отведать горячий бухлер, сытный саламат, попробовать настоящий плиточный зеленый чай с молоком.

Чтобы успеть приготовить такое количество еды, хозяюшки приехали за несколько часов до официального открытия праздника. Помогали разводить костер и готовить мясо мужчины — сотрудники Центра сохранения и развития бурятского этноса.

— Никому больше костер разводить не доверю, — говорит Александр Амагзаев, директор центра.

Пока готовили угощение, успели отрепетировать представление. Зрители, приехавшие на праздник с утра, тем временем радостно катались с гор на коровьих шкурах, упражнялись в ходьбе на ходулях и хитрых лыжах, рассчитанных на несколько человек. Самые бесстрашные оседлали лошадей, а также качались на традиционных русских качелях. Как оказалось, упражнялись гости этнографического музея не зря — во время мероприятия зрителей вызывали на сцену, где предлагали посоревноваться в умении прыгать в мешках и метать тридцатикилограммовые гири.

Победители спортивных конкурсов участвовали в соревновании по поеданию поз — конкурс, придуманный нашей редакцией, продолжает набирать обороты. Победителем среди мужчин стал Вячеслав, приехавший на Сагаалган из Ольхонского района.

В конце праздника все желающие станцевали ехор вокруг костра. Гостей, не умеющих танцевать этот национальный танец, с радостью учили артисты ансамблей «Аянга» и «Улаалзай».

— Встреча Сагаалгана прошла очень весело и задорно. Сагаан hараар! Сагаалганар! — говорит Наталья, гостья из Эхирит-Булагатского района.