Бизнес на селе

Инвестиционные проекты, представленные на выставке, нашли поддержку у бизнесменов

Этого события с нетерпением ждали во всех районах округа. Первая выставка инвестиционных проектов, по планам организаторов, должна была привлечь внимание к перспективным местным проектам представителей власти и бизнеса. Что же показалось наиболее заманчивым и куда предприниматели готовы вложить деньги уже сегодня, узнавали корреспонденты «Окружной правды».

Сотрудничество с Монголией

Разумеется, на столь значимое мероприятие прибыли первые лица области: заместитель председателя правительства Иркутской области, руководитель Усть-Ордынского округа Сергей Серебренников, министры из областного правительства, коммерсанты, заинтересованные во вложении капиталов, и, конечно же, руководители районов округа.

На форуме неоднократно было отмечено, что территория округа по большому счету является сельскохозяйственной. Сергей Серебренников сделал акцент на гипотетически возможной основательной переработке древесины — площади округа, особенно Осинского района, можно использовать в качестве выработки «делового» и строительного материала.

Генеральный консул Монголии Азад Батарцогт, представлявший свою родину, в своем выступлении отметил заинтересованность в организации тандемных предприятий, занимающихся переработкой мясной продукции в округе и Монголии.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко привел данные за уходящий год. Из множества сибирских регионов Иркутская область заняла первое место по продуктивности КРС, является абсолютным лидером в плане яйценоскости кур.

После приветственных слов посетители смогли познакомиться с представленными проектами. На выставке оценивались 43 инвестиционных проекта, 36% из которых имели сельскохозяйственное направление. Руководители регионов рьяно отстаивали каждую идею, воплощение которой гипотетически возможно в подведомственном им регионе с надеждой привлечь к их воплощению инвесторов.

В «Ординском» разведут рыбу

Мэр Эхирит-Булагатского района Игорь Усов видит в перспективе организацию учебно-промышленного комбината по воспроизведению рыбных пород в водах озера «Ординское» и реконструкции теплоисточников на базе учреждений образования (имеются в виду автономные котельные). В Баяндаевском районе перспективной признана разработка месторождения каменного угля. Здесь же считается возможным строительство кирпичного завода.

Осинский район славится лесом, на мероприятии было высказано предложение о создании специализированных предприятий для переработки древесных отходов (о подобном виде деятельности на своей территории заявил и глава Боханского района). Также осинский глава Виктор Богданов выступил с предложением об открытии рыбного цеха и организации цивилизованного отдыха на пляже «Золотые пески» (берег Ангары). Мэр Нукутского района Сергей Гомбоев проектирует строительство кирпичного завода — благо местная уникальная красная глина для этого вполне пригодна. В Алари приоритетными направлениями обозначены строительство зерносушильного комплекса и возрождение цеха по выгонке кумыса.

На форуме были подписаны некоторые соглашения, поддержкой заручились проекты Эхирита — рыбоводство будет процветать при поддержке Иркутской сельхозакадемии. Созданию молокозавода (кумысарни) в Аларском районе вызвалось помочь ОАО «Иркутский масложиркомбинат» в лице гендиректора Дмитрия Баймашева.

В нашей газете уже рассказывалось о некоторых проектах, на бумаге все выглядит отлично, а как обстоят дела в реальности? Есть ли проекты, работа по которым ведется уже сейчас? Наши корреспонденты побывали в селе Каменка Боханского района. Именно там по планам должно появиться свиноводческое хозяйство.

Дмитрий Анатольевич из Каменки

Тезка российского президента Дмитрий Анатольевич решил заняться сельским хозяйством четыре года назад. До этого семья Пашковых работала в сфере торговли — владела несколькими магазинами. Но со временем потребительский спрос стал падать — с закрытием местного совхоза у людей исчезла работа, а вместе с ней и деньги. — Вот тогда я и решил, что нужно организовать дело, которое будет выгодно и мне, и моим односельчанам, — говорит Дмитрий Пашков. — Так родилась идея разводить на продажу свиней.

Сейчас у фермера содержится 50 свиноматок, 80 поросят на откорме, к 2015 году здесь планируют довести поголовье до 10 тысяч свиней, закупить 400 свиноматок. Такие оптимистичные прогнозы стали возможны благодаря инвестиционному проекту, разработанному совместно с боханской администрацией. По словам Дмитрия Пашкова, после выставки ему пообещали, что 50% расходов на покупку основного стада и оснащение комплекса возьмет на себя министерство сельского хозяйства области. Свиноводство было развито в Каменке и раньше, но с развалом хозяйств бесследно исчезли не только свиньи, но и помещения, в которых содержались животные. Строить приходится с нуля, сейчас поголовье содержится в небольшом свинарнике, новое здание почти готово, запустить его планируют уже в следующем году. Животных тут держат на откорм, забивать на месте невыгодно. Поросят продают в среднем по 1,5 тысячи рублей, стокилограммовая свинья на рынке стоит уже 17 тысяч, но ведь ее еще нужно вырастить и выкормить. Поэтому было решено лучше ухаживать за свиноматками, улучшать породу и увеличивать поголовье.

В планах и развитие растениеводства. Фермер не верит в то, что это неприбыльное дело, в последнюю посевную площади были увеличены со 130 до 425 га. Для обработки в кредит купили технику: 2 трактора, комбайн и сеялку. Урожай пойдет на корм животным, элитные сорта — на муку для местной пекарни, принадлежащей также семье Пашковых. Сколько же людей задействовано в сельском бизнесе?

— На новогодний корпоратив было заготовлено 110 подарков для всех сотрудников и их детей, и хотя мы были бы рады новым кадрам, все-таки жаловаться грех: например, у нас трудится высококвалифицированный зоотехник, таким в наши дни может похвастать не каждое хозяйство.

Поддержка молодым

Наряду с инвестиционными проектами на выставке в Усть-Ордынском обсуждалась программа поддержки молодых специалистов, получивших высшее образование в иркутских и улан-удэнских вузах. Неспроста сейчас муссируется тема выплаты так называемых подъемных, рассматривается вопрос о предоставлении жилья. Возможно, что эти разговоры приведут к реальным результатам, и в деревнях округа появится больше молодых перспективных специалистов, которые получат ощутимую выгоду от того, что приехали работать на село.

Все предоставленные на выставке проекты войдут в специальный инвестиционный сборник, некоторые из них включат в областные программы. Возможно, данное начинание положительно скажется на реализации природного потенциала усть-ордынской земли.