Барисаны будут в порядке

Центр бурятской культуры организует уборку на священных местах округа

Проект «Благоустройство придорожных барисанов Иркутской области», который разработали сотрудники иркутской областной общественной организации «Центр бурятской культуры», стал победителем конкурса социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области» в номинации «Сохранение самобытности Иркутской области».

Как возник этот проект, корреспонденту «Окружной правды» рассказал председатель центра Бадмажаб Мункожаргалов: — На сегодняшний день многие понимают, что загрязнение барисанов перешло критическую черту. И если не предпринимать никаких мер, мы можем разгневать наших духов. Ведь барисаны — это места почитания хозяев местности. В эпоху глобализации, чтобы остаться самим собой, необходимо соблюдать обычаи, традиции своего народа, чтить свою культуру. Я думаю, что проект послужит стимулом быть настоящим человеком, который с уважением относится к своей культуре.

На реализацию идеи центр получит субсидию из областного бюджета в размере 142 тыс. рублей. Как отметила координатор проекта Аюна Осопова, ведущий методист по инновационной и информационной политике ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса», непосредственная реализация проекта начнется в 2011 году, в теплое время года. Сейчас идет сбор информации о количестве барисанов на территории округа, а также в Ольхонском и Иркутском районах. Кроме того, обсуждаются организационные вопросы и сроки проведения мероприятий по благоустройству священных мест с представителями власти муниципальных образований, на чьих территориях будет осуществляться проект.

— В традиционной культуре бурят культовые или священные места занимали важное место, — подчеркивает координатор. — Они являлись основной формой материального воплощения их верований. Священные места отмечены высшей сакральной значимостью. Однако сейчас скудность знаний о традициях и обычаях бурятского народа, является одним из губительных факторов захламления и разрушения священных мест. Например, свадебные кортежи останавливаются на барисанах, чтобы сделать подношения духам — хозяевам местности, и, как правило, засоряют территорию, оставляя после себя бумажки, бутылки, окурки и другой мусор. Часто на барисанах можно увидеть, как маленькие ребятишки собирают монетки или еду. А ведь мало кто задается вопросом, как эти действия влияют на дальнейшую судьбу еще несмышленого человека. По словам Аюны, проект улучшит экологическую обстановку на придорожных барисанах и поднимет у населения и гостей региона уровень знаний о правилах поведения на священных местах.

— Мы хотим создать информационно-аналитической базу о священных местах Иркутской области, привлечь общественность к работе на барисанах, к обеспечению сохранности и порядка на священных местах, — говорит Осопова. — Планируется, что в проекте будет задействовано более тысячи человек. Хотим провести уборку территорий барисанов и установить информационные щиты на трех языках с правилами поведения на святых местах. Также в наши планы входит прикрепить за барисанами школы, молодежные общественные движения, организации и предприятия районов, которые отвечали бы за уборку территории раз в полгода.

В рамках проекта, во-первых, будет издан сборник информационных материалов о священных местах Иркутской области. В этот сборник войдет краткая информация о священных местах — природных (горы и долины рек) и рукотворных (барисаны, места проведения тайлаганов, священные рощи и места захоронения шаманов) объектах поклонения бурят Иркутской области, а также фотографии мест, карта расположения главных священных мест и правила поведения. Во-вторых, будет проведен конкурс на лучший эскиз информационного щита среди художников и мастеров по прикладному искусству и изготовление такого щита, а в близлежащих к барисанам селах пройдут информационно-обучающие тренинги на тему «Священные места бурят Иркутской области».

— Я верю, что люди с пониманием отнесутся к нашему проекту, — говорит Бадмажаб Эрдынеевич. — Стоит только начать в одном месте приводить в порядок барисаны — и неравнодушные люди станут благоустраивать другие священные места.

Справка

Барисан (бариса) (от бур. «бариха» — «преподносить», «дарить») или табиса (от бур. «табиха» — «оставить», «положить») — это места для подношения угощений духам — хозяевам местности. Барисаны располагаются обычно у дороги, на перевалах или у подножия горы.