Военную форму — на врачебный халат

Владислав Ильин: известный в округе врач рассказывает о том, как чувствует себя накануне семидесятилетия

К врачам хоть раз в жизни, но обращается каждый из нас. Образ человека в белом халате всегда вызывает уважение. Врачей от Бога, отдающих профессии все силы, немало, а вот медработников, не только профессионально выполняющих свои обязанности, но и ратующих за развитие подведомственной им службы, не так и много. К таким специалистам относится известный на весь округ врач Владислав Ильин.

В семье Ильиных медиков не было. Но когда Владиславу, окончившему школу, пришло время определяться с профессией, родители посоветовали ему поступать в медицинский. И хотя сам Владислав Ильин с детства в мечтах видел себя офицером, а к окончанию школы начал всерьез задумываться о карьере военного, родителей все же послушался. Для того чтобы определиться с профилем, студентам-медикам в те годы предоставлялась уйма времени. Это можно было сделать и после получения диплома. Тогда на базе мединститутов не было интернатуры и дипломированный врач общей практики мог попробовать себя в любом направлении, пройдя курс повышения квалификации.

Обязательное распределение Владислава Ивановича не коснулось по семейным обстоятельствам, и он устроился работать педиатром в детское отделение Усть-Ордынской больницы, где два года лечил маленьких пациентов.

Молодой врач с самого начала зарекомендовал себя как специалист, знающий свое дело, поэтому назначение на должность главного врача окружного кожно-венерологического диспансера для него не стало неожиданностью. После получения специализации доктор продолжил деятельность в новой роли.

Поднапрячься пришлось основательно. Тут пригодились мечты о военном деле — действовать приходилось решительно. В конце шестидесятых годов оказание помощи больным с кожными и венерическими патологиями было на низком уровне. Поликлиника ютилась в ветхом деревянном здании, стационара не было вообще. Благодаря активности нового руководителя за короткий срок было построено здание для диспансера, открыт стационар на 30 койкомест, оборудована лаборатория, на достаточный уровень поднялось оказание помощи во всех районах округа. Был создан штаб по борьбе с венерическими болезнями, постоянно проводились заседания межведомственной комиссии, не редкостью были командировки, затягивающиеся на целые недели. Благодаря переменам диспансеризация осуществлялась на 100 процентов.

«В те времена люди, от которых в какой-либо степени зависело качество оказания медпомощи, чаще шли навстречу, — говорит Владислав Иванович. — Всестороннюю поддержку оказывали руководитель окружного отдела здравоохранения Михаил Шобогоров и первый секретарь окружкома Александр Хамаганов, помогавшие и с оборудованием, и с материалами для строительства. Помимо окружного был построен районный диспансер — в отдаленной деревни Алари. Сейчас, увы, этого заведения уже нет». Тогда же была введена система экстренной диагностики: обследовать больного, поставить точный диагноз, назначить лечение нужно было в течение 24 часов. С необходимыми лекарствами проблем не было. Медикаменты должного качества и в нужном количестве поступали вовремя. Не было затруднений и с транспортом и горючим. За десятилетний срок пребывания на руководящей должности доктору удалось сделать многое — как по лечебной, так и по административно-хозяйственной части. Доктор Ильин практикует до сих пор. За годы работы врачом он научился относиться к переменам философски. «Одна эпоха сменяется другой, что-то меняется в лучшую, а что-то в худшую сторону», — говорит врач. И признается, что своего возраста не замечает — на это просто не остается времени.

По-военному бодр и подтянут, доктор Ильин, практикующий не один десяток лет, в ноябре готовится отметить свой семидесятилетний юбилей. Как и прежде, он инициативен и со спокойной уверенностью способен принимать важные решения. Потому что по-другому просто не умеет.