С черных лесорубов в Иркутской области планируют брать большие штрафы

Пункты приема и отгрузки древесины в Иркутской области должны находиться под более пристальным вниманием властей. Для предотвращения хищнической заготовки леса в некоторых районах допустимо ввести режим ЧС в лесной отрасли и назначить большие штрафы. Это поможет сократить количество черных лесорубов.

Депутаты Законодательного собрания готовы предоставить список районов, в которых самая неблагополучная ситуация по незаконной вырубке древесины. К таким выводам пришли депутаты ЗС на заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении, обсуждая законопроект Юрия Фалейчика «Об административной ответственности в сфере организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области».

В законопроекте установлены штрафы для нарушителей закона «Об обороте древесины в Иркутской области». К примеру, 30—50 тыс. рублей должны будут заплатить частники и 400—500 тысяч рублей юридические лица за то, что не поставили пункт на учет, указали в документах ложные сведения о количестве принятой древесины или не вовремя предоставили отчетную документацию. По мнению депутатов, эти нарушения нельзя назвать одинаковыми по степени тяжести, значит, и штрафовать правонарушителей нужно на разные суммы. Кроме того, депутаты посчитали недостаточным штраф в 40 тыс. рублей за отсутствие регистрации пункта приема древесины у физических лиц. По подсчетам экспертов, только за один лесовоз частники получают большие суммы, и такой штраф не испугает черных лесорубов.

По словам Юрия Фалейчика, согласно существующему федеральному законодательству, штраф на большую сумму невозможен. Однако это не означает, что нужно оставить все как есть. Факт наложения штрафа для многих является сдерживающим фактором. Депутаты ЗС Иркутской области совместно с коллегами из Забайкальского края, где такой закон уже работает, будут пристально отслеживать действие закона на практике. Уже сейчас, до принятия закона, они разрабатывают механизм его применения в условиях реальной жизни.