Бурятский улус в центре Осы

Этнографический комплекс открыли в честь юбилея районного музея

Оса. Стрелочка указателя на въезде в село смотрит прямо на строящиеся юрты. Два больших здания почти готовы, во дворе работает трактор. По слухам, здесь будет ресторан, выдержанный в национальном стиле. Бурятская тематика в последнее время набирает все большую популярность. Возвращение к культуре предков, пусть даже и в коммерческом секторе, — знак неплохой. Тем более радостно, когда жизнь получают проекты отдела культуры, никак не связанные с прибылью. Одной из таких идей, получивших развитие, стало строительство в центре Осы этнографического комплекса «Алтын Сэрге». 8 сентября состоялось его торжественное открытие. На мероприятии побывала корреспондент «Окружной правды».

Загадки как семечки

Две юрты — деревянную и войлочную — установили рядом со зданием музея. Сам музей был открыт десять лет назад, в 1990 году, за годы существования успел пережить пожар и сменить в связи с этим прописку.

— Пять лет назад, когда помещение музея пострадало от огня, мы не знали, какая судьба ждет уникальные выставочные экспонаты, собранные в Осинском районе. Но все обошлось благополучно — под музей был отдан гараж, который стараниями работников превратился в уютное помещение. Сегодня особенно радостный день — мы открываем этнографический комплекс, он станет достойным украшением нашего села, — сказала на открытии комплекса Ирина Дампилова, начальник управления культуры района.

Открытие комплекса стало настоящим праздником в первую очередь для детей. Учеников начальной школы было решено собрать, для того чтобы познакомить с обычаями предков. Впрочем, дети показали себя с неожиданной для взрослых стороны — ответы на загадки на знание бурятских традиций знали все, как играть в национальные игры — тоже не спрашивали. Детский восторг заслужили и артисты уличного кукольного театра. Единственное, что вызвало удивление школьников, — традиционные бурятские блюда.

— Нас угощали какой-то интересной едой. Вначале я думал, что это творог, но потом учительница объяснила, что это саламат, — говорит Кирилл, ученик 4 «Г». — Саламат я ел впервые, и что-то не очень он мне понравился, но, может, когда я подрасту, полюблю и это блюдо.

Мамонт ждал своего хозяина

Зрителям постарше также не дали скучать: в деревянной юрте шаман провел обряд призвания хозяина, юные таланты из Новоленино сыграли на морин-хууре, во дворе можно было научиться танцевать ехор, в музее — познакомиться с историей района, а в актовом зале управления культуры посмотреть бесплатный концерт.

Специально на открытие из Ангарска вместе с женой приехал Даши Иринчеев, первый директор осинского музея. Всю жизнь он проработал в сельском хозяйстве района, а после выхода на пенсию его, как достойного и уважаемого в народе человека, попросили заняться сбором экспонатов. С нескрываемым интересом ходил Даши Андрианович по выставочным залам, разглядывая экспонаты, общался со своими друзьями, которых он встретил в этот день. Надолго задерживались пенсионеры у стенда, посвященного солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне.

— А этого из Бильчира помнишь?

— Помню, как не помнить, такие бани топил...

И таких разговоров-воспоминаний накопилось у старых друзей очень много. Поощряя интерес подрастающего поколения к истории Второй мировой, мужчины «не замечают», как пацаны берут в руки поржавевшее местами уже теперь музейное оружие своих дедов и, улыбаясь, идут дальше — в зал, посвященный природе края.

— Вот этот экспонат я нашел в 1970 году на Улейской горе, — говорит Даши Иринчеев. — Тогда там шло строительство дороги. Смотрю — а из земли торчит кость. Я уже тогда понял, что это бивни мамонта. Дорожники не поверили мне, но помогли вытащить кость и прислонить ее к дереву. Прошло двадцать лет, я начал собирать экспонаты и вспомнил про свою находку. Приезжаю к горе — лежит мой мамонт, никуда не делся, ждет своего хозяина.

Кость и правда оказалась бивнями мамонта и сейчас является одним из самых ценных экспонатов музея. Впрочем, новинки появляются здесь постоянно — часть вещей приносят сами жители, часть изготовляют местные умельцы. Так, деревянную юрту, вошедшую в этнографический комплекс, принес в дар ювелир, мастер Анатолий Хамаганов. По слова шамана, освещавшего юрту, имя Анатолия навсегда останется в истории района.