Амазонка усть-ордынских степей

Александра Бушкова выиграла первые скачки в девять лет

Конные скачки — один из трех традиционных национальных видов спорта, испокон веков в этом состязании соперничали представители всех поколений бурят. От двух других соревнований, ставших культовыми (национальная борьба и стрельба из лука), конный спорт отличается тем, что человеческий фактор здесь не назовешь стопроцентно решающим — собственного опыта и стремления к победе недостаточно, определенные надежды возлагаются на лошадей. Будет ли преодоление финишной черты победным, зависит от многих факторов: это и умение безошибочно определить благородство породы при покупке, и правильное воспитание, и надлежащий уход, и пестование потомства. Любителей скачек в округе немало. А вот наездников и жокеев, к сожалению, не так уж и много; племенных конеферм раз, два и обчелся, поголовье элитных коней исчисляется единицами. Окончательно прийти в упадок этой отрасли не позволяют неравнодушные, искренне преданные своему делу люди. Конный спорт считается мужским, но в числе наездников округа есть и девушки.

Девятилетняя наездница

Когда слышишь пахнущее экзотикой прерий слово «амазонка», воображение невольно рисует образ загорелой мускулистой девушки, начисто лишенной признаков женственности. К героине нашего рассказа такое описание явно не подходит, хотя и хрупкой ее не назовешь — работа с лошадьми подразумевает немалые физические нагрузки.

С Александрой Бушковой мы встретились на следующий день после ее очередного триумфа: скачки на ипподроме близ города Черемушки Иркутского района, посвященные закрытию летнего скакового сезона, увенчались успехом — девушка заняла второе место на спринтерской дистанции (1000 метров). Эту победу можно назвать закономерной — в числе достижений Александры множества медалей разного достоинства. Саша не без удовольствия рассказывает о том, как складывалась ее спортивно-коневодческая судьба. На решение посвятить свою жизнь конному спорту повлияли родители — когда-то эту стезю избрал отец, а ее мама, Алла Бушкова, без остатка отдающая себя воспитанию лошадей, раньше возглавляла конноспортивную школу Эхирит-Булагатского района (сейчас учреждения как такового нет, конюшни базируются на его территории). Еще девочкой Саша поняла, что ей самой нравится наблюдать за лошадьми — благо усадьба Бушковых расположена в том же урочище, что и конноспортивный комплекс.

— В детстве я могла часами любоваться, глядя на лошадей, — говорит Саша, — постепенно выполняла все более сложные поручения по уходу за ними. Очень хотелось прокатиться, но старшие дозволили сесть верхом только тогда, когда мне исполнилось восемь... Уже год спустя девочка завоевала первое место на окружном Сур-Харбане.

Горняк, Моряк и другие

После блестящего дебюта больших и малых побед было множество — состязалась на ипподромах разной величины и статуса, участвуя в соревнованиях различного уровня уровня: самыми сложными сибирская амазонка называет соперничество в рамках празднования «Алтарганы-2008», где выступала на своем знаменитом питомце Горняке (благодаря которому стала призером мероприятия в Черемушках). Авторитетными, но чуть поменьше рангом, считаются губернаторские скачки, где она добилась успеха, выступая на жеребце по имени Моряк.

Четырнадцать лет в седле — срок впечатляющий, за это время Александра выпестовала нескольких разномастных скакунов редких пород, практически с каждым из них покоряла новые и новые вершины, все выше поднимая планку своего профессионализма. Сейчас она плотно работает с двумя подопечными — матерым Горняком и совсем юным Шлягером, в ближайшем будущем возьмет под свое начало еще двух лошадей. Выбор перспективных особей велик: табун, принадлежащий Бушковым, исчисляется сотней голов, двадцать две из них находятся в тренинге, то есть их усиленно тренируют, держат в постоянной скаковой готовности на случай плановых или внезапно объявленных соревнований.

Способности объезжаемых лошадей не только зависят от правильного и скрупулезного подхода к подготовке, но и варьируются в зависимости от их возраста и пола: жеребцы слывут более выносливыми, однако уступают лошадкам в скорости. С другой стороны, спортивный век коня в среднем составляет 6—8, в крайне редких случаях достигает двенадцати лет, тогда как лошадки после двух-трех сезонов уходят в матки. — Такая практика зарекомендовала себя как наиболее рентабельная.

Трудовая биография спортивной лошади такова: в полугодовалом возрасте жеребят отлучают от матки, то есть «оповаживают», зимой держат в стойле, постепенно и методично прививая нехитрые навыки, весной выгоняют в табун. Лошадь — животное неглупое и по возвращении с летнего выпаса демонстрирует приобретенные ранее способности. Далее их принимаются усиленно муштровать, чтобы еще через шесть месяцев выставить на беговую дорожку. Изначально двухлетка преодолевает километр, после — 1200, 1400 и 1600 метров соответственно, последняя покоренная дистанция — венец первого скакового сезона. По итогам учебных забегов определяются самые перспективные, и уже из этого контингента выбирают будущих участников соревнований.

Без ухода чемпиона не получится

Это только с обывательской точки зрения может казаться, что лошади не требуют повышенного внимания и заботы. — Для жеребцов и лошадок регламентирован определенный распорядок дня. Вставать с петухами приходится тем из нашей бригады (вести хозяйство помогают родственники и юные энтузиасты, увлеченные коневодством), кому в порядке очередности предстоит выгонять на пастбище табун. Остающиеся на месте постоянной дислокации ухаживают за лошадьми из тренинга. Сначала кормят скакунов, затем ведут на тренировку: молодняк упражняется на корде, огороженной площадке, взрослых седлают для забега на дорожке. После убирается денник — персональный отсек в конюшне. Незаметно приближается время обеда, после которого наступает относительное затишье, не считая того, что лошадям вечером надо задать корм и тщательно хотя бы раз в день почистить шкуру, гриву и хвост.

Поздним летом и ранней осенью в список обязательных трудовых задач включается заготовка кормов. На пропитание одной головы в день, не считая сена, уходит около десяти килограммов закупаемого овса; в зимнее время животные преимущественно сидят на сухпайке, летом для разнообразия варят кашу: овес, смешанный с отрубями. К несчастью, лошади, как и люди, подвержены разного рода заболеваниям. И хорошо, если это банальная кишечная колика. Одним из опасных заболеваний в наших краях считается пироплазмоз — инфекция, переносимая клещами. Поэтому при покупке коней нужно быть особенно внимательными, обращать внимание на глаза — желтушный цвет выдает патологию, и помнить, что температура тела у молодняка не свыше +37,2, у взрослых — +38,5 по Цельсию, зашкаливание за +39,0 свидетельствует об имеющейся болезни.

Гражданка лошадь, предъявите документы!

Скакуны бывают разные — чистокровные и смешанной породы, вороной, пегой, белой и прочих мастей. В ЛПХ Бушковых есть представители русских, американских и английских племен, на последних делается высокая ставка. Каждая лошадь подлежит паспортизации. Регистрация двухуровневая: внести животное в реестр ГПК (государственная племенная книга) несложно, письменное свидетельство вправе оформлять владельцы. Более сложный этап — паспортизация на международном уровне, то есть официальное занесение прозвища особи в документы всемирного стандарта.

Сейчас в этой юридической летописи отмечен только Горняк, как звезда мировой величины. Но Александра убеждена, что со временем процедура постановки на учет будет упрощена. Отсутствие международного паспорта при покупке лошади — не очень серьезная помеха, было бы прозвище и индивидуальный номер. А дальше дело техники, благодаря Интернету можно разузнать родословную вплоть до самых древних предков.

Вместо послесловия

Дела коневодческие в ЛПХ близ поселка Усть-Ордынского вроде бы идут неплохо, но как бы возродить некогда процветавшую конноспортивную школу? Напомним, заведение прекратило свое существование тогда, когда бывший мэр Эхирит-Булагатского района Петр Нохоев сложил свои полномочия. Сейчас бывший руководитель учебного комплекса Алла Бушкова занимает должность тренера, причем трудится всего на полставки (хоть и на протяжении всего рабочего дня). В плане предоставления государственных дотаций нынешнее ЛПХ не получает ничего. Конный спорт, как уже говорилось, по праву считается национальным, но пока что местные коневоды получают от властей только благодарности за взятие очередных спортивных вершин...

Вышеупомянутое — полбеды, по словам Аллы Бушковой, дело в том, что земельный участок площадью в сто га, прилегающий к ее хозяйству, непонятным образом был то ли продан, то ли сдан в аренду на пять десятилетий дельцу из Читинской области, вознамерившемуся разводить здесь баранов. Между тем пастбище находится в ведении Усть-Ордынского муниципалитета, и вблизи территории, уготованной для выпасных угодий, раскинулась зона отдыха: река, озеро с прилегающим пляжем, кафе, ресторан... Словом, сохранение и развитие конного спорта в Эхирите, да и во всем округе, оставляет желать лучшего. И местные коневоды считают, что пора принимать меры по его возрождению.