Не проще ли построить новый дом?

В Усть-Ордынском жители дома № 42 по улице Ленина живут без отопления, воды и канализации

Любое строение имеет обыкновение ветшать, приходить со временем в негодность. В поселке Усть-Ордынском благоустроенные дома начали строить в конце пятидесятых годов, львиная доля возведена в шестидесятых. Сорок с лишним лет — срок довольно большой для эксплуатации жилья. Разумеется, многие из них неоднократно реставрировались, однако большинство жилых кирпичных зданий поселка постоянно нуждаются в текущем ремонте; аварийная обстановка в одном из них три месяца назад обострилась до предела.

Бытовой ад

В конце июня серьезным внутренним повреждениям подвергся 42-й дом по центральной улице поселка Усть-Ордынского. Напомним, что авария произошла 25 июня, когда в жилом здании обвалилась часть несущей (центральной) плиты в подвале, в результате чего крупно пострадали четыре квартиры на первом этаже во втором подъезде. Сложившаяся ситуация представляла реальную угрозу для жильцов, лишь по счастливой случайности никто из них не пострадал.

Люди немедленно позвонили в МЧС, уже оттуда информация ушла в администрацию МО «Усть-Ордынское», и вскоре представители экстренно сформированной комиссии прибыли на место происшествия. Две семьи были обеспечены временным жильем, третьей пришлось решать проблему самостоятельно, в четвертой же квартире никто не проживал. Повторная авария случилась несколько дней спустя — рухнула еще одна плита перекрытия пола на первом этаже; в общей сложности результатом двух происшествий стали восемь упавших опор. Здание постепенно становилось не просто непригодным, но и опасным для проживания.

Дом был возведен в начале 60-х годов прошлого столетия, и капитальный ремонт, по-видимому, ни разу не проводился, осуществлялись только эпизодические работы по факту возникновения аварийных ситуаций. Изначально здесь были система водоснабжения, канализация и отопление, которое было отключенно лет пятнадцать назад. Других благ жильцы окончательно лишились в 2008 году, когда коммунальщики решили проблему радикальным способом, попросту отрезав дом от линии водоснабжения, обосновывая это скоплением в подвале воды, сочащейся из поврежденных ржавчиной труб.

Действительно, полость нулевого этажа была постоянно заполнена грязной жидкостью из прохудившихся водосетей, вдобавок ко всему летом во время обильных продолжительных ливней сюда стекались ручейки, берущие начало в огромных лужах на придомовой территории. Возникновению июньской аварийной ситуации способствовали и другие факторы — например, когда-то дом отапливался методом автономной системы обогрева, котельная находилась в том же цокольном помещении, и шлаковые отходы из кочегарки подчас выбрасывались не совсем далеко, проще говоря — в этот же подвал.

К обилию угольной золы приплюсуем бытовой мусор, скидываемый в подвальные оконца. Как результат захламленности и затопления подвала — пострадавшая несущая стена (изготовленная почему-то не из железобетонного сплава, а выложенная кирпичом, который сам по себе, без воздействия внешних негативных причин, быстро стареет) и плиты перекрытия полов, так что предшествующее аварии 5-балльное землетрясение, повлекшее обвал, можно назвать драматической кульминацией в эпопее «больного» жилья.

Живем как на вулкане

Люди продолжали жить как на вулкане. После вторичной аварии был проведен сход с представителями СМИ и органов местного самоуправления. На межведомственной комиссии принято решение по возможности временно расселить жильцов второго подъезда, очистить подвал от мусора (а это около 500 кубометров), установить деревянные опоры. Все это было сделано: три из семнадцати семей нашли временный приют в помещении центра дополнительного образования, две — в пустующих комнатах бывшего нарсуда, шесть — в общежитии по улице 8 Марта, пять семей отыскали прибежище у родственников.

Заместитель главы поселковой администрации Владислав Хантаев говорит, что остальным также предложено жилье, но они сами не хотят съезжать. Сейчас ЦДО просит освободить помещение, но по согласованию муниципалитета с комитетом по имущественным отношениям для проживания можно будет использовать помещение поликлиники областного кожно-венерологического диспансера № 2 — со дня на день лечебное учреждение сменит место дислокации.

Летом был очищен подвал, установлено 55 деревянных опор для поддержки плит перекрытия и предотвращения новых обрушений, в подвальные стены вживлены так называемые маячки — для отслеживания ситуации в плане расширения трещин и увеличения их количества. Вопрос необходимого капитального ремонта и даже реконструкции на сегодняшний день остается открытым, поскольку определенная сумма для предполагаемых затрат не заложена в бюджете МО «Усть-Ордынское», а в рамки программы о ветхом жилье дом не попадает — его нужно было поставить на соответствующий учет до 2007 года. Для решения проблемы муниципалитет обратился в правительство Иркутской области, и министр строительства и дорожного хозяйства Руслан Болотов обещал помочь. Сроки финансовой поддержки не оговорены.

Средств потребуется немало, лабораторная экспертиза состояния здания обойдется в 300—400 тысяч рублей, примерно в два раза меньше придется заплатить за геодезические изыскания. Еще около восьмисот тысяч понадобится для составления проектно-сметной документации, собственно ремонт обойдется в разы дороже. О восстановлении систем тепло- и водоснабжения, канализационных сетей пока что речи не было, и всем понятно, что деньги для этих целей нужны большие. Может быть, все-таки дешевле обошлось бы возведение нового дома или хотя бы предоставление земельных участков для самостоятельного строительства деревянных домиков? Ведь жильцы, долгие годы обивавшие пороги различных инстанций, сами просили об этом.

С некоторыми из них мы побеседовали. И их рассуждения вполне логичны: «В экспертизе, проводимой иркутянами, указано, что дом непригоден для жилья и требует срочного капитального ремонта. Видится явное несоответствие — по закону здравого смысла здание, нуждающееся в радикальной реконструкции, должно быть признано не подлежащим эксплуатации. Пока что серьезно пострадал только второй подъезд, но ведь беда может коснуться и нашего, первого — между вторым и третьим этажом постепенно проседает плита лестничной площадки. С ремонтом власти не торопятся, к тому же представители ГО и ЧС пояснили, что браться за это нельзя, пока все жильцы не будут расселены. А обеспечить всех пристанищем, вероятно, не представляется возможным. Досадно, что по вине неких ответственных лиц мы не попали в программу о ветхом жилье. Мы считаем, что при разумном подходе к делу средств уйдет не так уж и много, главное — это выполнить три основных ремонтных этапа: обвязка, укрепление стен, подключение отопления, воды и канализации». Люди продолжают ждать помощи и надеются на лучшее. Терпения им не занимать...