Сибирскую язву и ящура в округ не пустят

Чрезвычайная комиссия по предотвращению опасных заболеваний создана в области

Опасные заболевания — ящур (на территории Забайкальского края) и сибирская язва (в Омской области) — были зарегистрированы этим летом. Специалисты Усть-Ордынского межрайонного отдела по Осинскому и Боханскому районам Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управления по Иркутской области (Россельхознадзор) призывают владельцев домашнего скота быть бдительными.

Реальная опасность

— В середине июля в Абагатуйском сельском поселении Забайкальского края у 91 головы крупного рогатого скота и трех свиней был обнаружен ящур, — говорит Савелий Середкин, государственный инспектор Россельхознадзора по Осинскому и Боханскому районам. Чтобы не допустить возникновения биолого-социальной чрезвычайной ситуации, связанной с завозом на территорию Иркутской области мясо-молочных продуктов с вирусом ящура, была создана чрезвычайная комиссия, в которую входят представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора, службы ветеринарии. На посту ДПС в Слюдянке — на границе Иркутской области и Республики Бурятия — круглосуточно дежурят специалисты Россельхознадзора.

— На сегодняшний день мы проводим разъяснительные работы среди населения Боханского и Осинского районов, — отмечает Савелий Сергеевич. — Кроме того, в Осинском районе создана комиссия по ЧС, а также подготовлен план противоэпизоотических мероприятий по ликвидации вируса ящура.

Кроме ящура опасность для домашнего скота представляет сибирская язва, которую обнаружили в конце июля в Омской области у лошадей. В основном ящуром болеют КРС и свиньи, а сибирской язвой все виды домашней скотины. Стоит отметить, что ящур и сибирская язва могут передаваться от животных людям. В результате массового забоя животных в Омской области два человека заразились этим серьезным заболеванием.

Скотомогильников не хватает

В Осинском и Боханском районах скотины держат много. На 1 января 2010 года у населения было соответственно 11 859 и 16 615 голов КРС, свиней — 6064 и 9003, мелкого рогатого скота (овец и коз) — 2403 и 3024, лошадей — 2061 и 1903. А вот скотомогильников не хватает.

Как сообщил госинспектор, утилизация трупов павших животных от опасных заболеваний должна проходит только в скотомогильниках. В Осинском районе скотомогильников мало. В муниципальных образованиях «Бурят-Янгутское», «Каха-Онгойское» и «Обуса» есть только траншеи, которые даже не огорожены. В остальных муниципалитетах есть скотомогильники, но и они оставляют желать лучшего. В Боханском районе ситуация со скотомогильниками еще сложнее. Места, отведенные под скотомогильники, есть только в МО «Бохан», «Шаралдайское» и «Тихоновка».

— В идеале в каждом муниципальном образовании должен быть скотомогильник, ведь мы живем в сельской местности, — говорит Савелий Середкин. — Но обустройство типового скотомогильника — ямы-беккари — обходится около 1 млн рублей, а таких денег, как известно, в маленьких муниципалитетах нет. Тем не менее это не оправдание того, что специально оборудованные скотомогильники не нужны. В случае появления ящура либо язвы это чревато неприятными последствиями.

— Животных, у которых обнаружены вышеперечисленные заболевания, нужно утилизировать, сжигать трупы. Стоит отметить, что споры сибирской язвы сохраняются в земле больше ста лет. И такую землю необходимо засыпать хлорной известью и забетонировать.

Последний случай ящура в Осинском районе был зафиксирован в середине 1950-х годов, сибирской язвы — в 80-е годы прошлого столетия.