Помолиться за усопших

Летом население Тихоновки увеличивается на пятьсот человек

Деревня моя, деревянная, дальняя... Можно ли употребить это предложение, ставшее каноническим эпитетом по отношению к селу Тихоновка Боханского района? С тем, что деревянная, вполне можно согласиться, хотя с годами бревенчатые стены все чаще стали обшивать современными материалами, но вот слишком дальней ее не назовешь — расположена на расстоянии тридцати километров от районного центра. Окинув село взглядом, приходишь к выводу: инфраструктура развита неплохо, многие утопающие в зелени дома оснащены спутниковыми антеннами, поражает обилие скота, бродящего по улицам. Как живет село, которое мы на этот раз посетили, сколько народа здесь живет и чем занимаются люди — об этом и многом другом разговор с Мариной Скоробогатовой, главой МО «Тихоновка».

— В селе проживает 1600 человек, — начала свой рассказ Марина Владимировна. — В летнее время наблюдается так называемый сезонный прирост — сюда съезжается около полутысячи отдыхающих, в основном это родственники местных жителей. Есть туристы и паломники со всей Сибири и даже из других регионов России, которые едут помолиться в местную церковь Святого Уара — одну из немногих в стране, где можно заказать молебен и поставить свечу за некрещеных усопших. Наше село раньше носило красивое название Тальяны, в нем жило много выходцев c Украины, которые пришли в эти места в девяностых годах прошлого столетия. Первые дома появились на стороне другого берега реки Иды, сейчас официально это место обозначено как микрорайон Тихоновки. Современное название селу было дано в честь священника Тихона, построившего здесь храм в прошлом столетии. Сейчас национальный состав населенного пункта весьма колоритен: русские, украинцы, белорусы, пять бурятских семей.

— Чем в основном занимается население?

— Много людей трудоустроено на бюджетных предприятиях: в школе, детском саду, библиотеке, Доме культуры, больнице. Есть также Александровский дорожный участок, судьба которого решается именно сейчас: станет он подведомственной структурой усть-ордынского Окравтодора или же перейдет в другие руки.

С годами все активнее развивается частный бизнес. На селе предпринимательской деятельностью занимаются несколько человек, причем многие оказывают помощь. Например, частный предприниматель Михаил Селецкий выделяет средства для оснащения Дома культуры. К сожалению, крестьянско-фермерских хозяйств у нас в селе нет, растениеводством занимается СХК «Нива».

Безработица, как неизбежное социальное явление, есть и в Тихоновке, поэтому многие занимаются личным подсобным хозяйством. В последние годы на подворьях села произошел существенный прирост поголовья лошадей и баранов. Люди почувствовали, что им стало легче реализовывать сельскохозяйственную продукцию. Так, мясо принимают как предприятие «Исток» районного центра, так и Усть-Ордынский и Иркутский мясокомбинаты. Молоко частники сдают на Боханский молокозавод, пользуясь системой передвижного сбора домашней продукции. По словам тихоновцев, за летний период некоторым удается заработать на сдаче молока от семи до десяти тысяч рублей в месяц при надоях, получаемых от трех и более коров. Сейчас, в августе, хороший доход сельские жители получают от продажи собранных грибов и ягод.

— Марина Владимировна, насколько мне известно, вы занимаете свою должность около полутора лет. Следите ли вы за динамикой количественного состава населения села?

— Сейчас, к сожалению, нет. Когда-то при нашем муниципальном образовании действовал загс и было проще следить за ситуацией рождаемости и смертности, но теперь ранее вверенные нам полномочия переданы в районный центр. Но могу смело заверить, что год от года новорожденных становится все больше. И помощь государства также ощутима — недавно в Тихоновском детском саду была открыта третья, дополнительная группа.

— На каком уровне находится проведение досуга молодежью? Ведь в вашем селе есть довольно неплохой Дом культуры.

— Организованность отдыха мальчишек и девчонок развита слабо, хотя руководитель Дома культуры очень энергична и инициативна: устраивает дискотеки, проводит различные мероприятия в честь праздников, здесь проходят конкурсы и викторины. Но сейчас, особенно в летнее время, завлечь ребят непросто — многие помогают родителям на сенокосе, собирают дары леса.

— Как вы думаете, у современной сибирской деревни, такой, какой является Тихоновка, есть перспективы для дальнейшего развития?

— Конечно же, есть. Главное, чтобы люди не отчаивались и не переставали трудиться.