«Элита» принимала на своих полях лучших пахарей области

Серебро соревнований досталось представителю Эхирит-Булагатского района Сергею Рябову

Ухоженные поля ФГУП «Элита», редкие, виднеющиеся вдалеке дома и полное отсутствие прохожих — без подсказок приезжий вряд ли найдет в этих местах нужный ему пункт назначения. Организаторы конкурса «День пахаря» предусмотрели этот нюанс и расставили на всем пути указывающие дорогу таблички. До поля, расположенного за деревней Захал, участники и гости добрались вовремя, и в десять часов утра ведущие конкурса объявили торжественное построение пахарей и судей.

Не испортить борозды

Чтобы почувствовать себя в прошлом, не нужно даже закрывать глаза: на стартовой площадке конкурса пахарей звучат песни полузабытых ВИА семидесятых, по всему полю выстроилась на показ техника, новенькие комбайны К-744 ждут участников — будто и не было перестройки, не закрылись колхозы и совхозы.

— Мероприятие проводится в юбилейный, десятый раз, в прошлом году из-за финансовых сложностей конкурс не состоялся. Радостно видеть, что День пахаря не был забыт и министерство сельского хозяйства Иркутской области в этом году решило поощрить представителей этой нужной, но такой редкой в наши дни профессии, — говорит Кузьма Алдаров, главный судья соревнований. — Заявки участников подали восемнадцать пахарей, приехали почти все. Участники — победители районного этапа конкурса. Шестнадцать взрослых мужчин с волнением ждут начала мероприятия. Два Сергея — Рябов и Шлюжас — вышли побороться за первое место от принимающей стороны. Оба работают в ФГУП «Элита», Олег Тюрнев — самый молодой участник — прибыл из Осы, Вячеслав Холодов представляет КФХ «Молево» Аларского района, а Федор Костюк — «Приморский» Нукутского.

— Мероприятие ответственное, все-таки родное хозяйство представляю, — говорит Федор Костюк. — Бригада у нас дружная — восемь человек. В этом году засеяли 4 тысячи гектаров, 3 из которых — пшеница. Все сейчас боятся засухи, но думаю, что обойдется. В Нукутском районе хлеба стоят хорошие, вот только ячмень поджелтило.

Снять напряжение помогает концерт самодеятельности. «Уж как в Галиче горка крута», национальные песни и танцы народов, проживающих в Эхирит-Булагатском районе... Коллективы провожают долгими аплодисментами.

Ежегодно организаторы тщательно выбирают место проведения конкурса. В последний раз площадкой выступало также одно из самых успешных хозяйств Усть-Ордынского округа, СХЗАО «Приморский». Один из критериев — возможность обеспечить участников техникой. Не в каждом хозяйстве есть несколько комбайнов на ходу, во многих местах пашут еще на старых машинах. Чтобы избежать недоразумений, координатор конкурса предложил пахарям, не умеющим обращаться с К-744, пройти краткий курс вождения.

— В Осе я пашу на «Кировце» 701-й модели, — говорит Олег Тюрнев. — Но думаю, что и с предложенной машиной справлюсь. Главное не разволноваться и ответить на теоретические вопросы. Порядковые номера пахари разыграли в лотерее. Пока одна группа показывала свои умения вспахать участок поля размером 64 метра на 100 метров, а другая отвечала на вопросы экзаменаторов, руководители сельхозпредприятий отправились в ДК «Колос» поселка Свердлово на семинар-совещание «Технологии возделывания сельскохозяйственных культур».

Пиво из нашего ячменя

Об опыте получения качественной растениеводческой продукции говорил в своем докладе Фанил Султанов, заместитель директора Иркутского НИИ сельского хозяйства. Специалиста закидали вопросами о селекции, о новых сортах, так необходимых нашему региону.

— В нашей области работают три пивоваренных завода, и все на привозном ячмене. Возможно ли внедрить на наших полях пивоваренный ячмень? — спрашивали руководители хозяйств.

— Сорт пивоваренного ячменя в нашем регионе есть — Ача. Но в Иркутской области он никем не возделывается. Раньше его выращивали в «Приморском», но со снижением спроса от этого сорта отказались. Для пивоварения нужно, чтобы в ячмене было низкое содержание белка и выровненное зерно. Ача соответствует всем этим критериям, белка в ней всего 12%. Но только в том случае, если соблюдена технология возделывания. На территории области нужно построить солодовый цех, тогда у производителей будет стимул выращивать ячмень, а заводам станет выгодно покупать его на местах, а не завозить с запада, — говорит Фанил Султанов.

Обсуждение фитосанитарного состояния посевов — одного из самых острых вопросов на сегодня — заставило зал слушать с особым вниманием.

— Сейчас мы наблюдаем увеличение саранчи и мотыля, особенно это касается Эхирит-Булагатского, Баяндаевского, Аларского, Усольского и Иркутского районов, — говорит Владимир Верницкий, заместитель руководителя филиала ФГУ «Россельхознадзор». — Все препараты, в том числе и резервные, находятся в работе. Мы отслеживаем ситуацию по всем вредителям. Так, залет лугового мотыля произошел 17 июня из Новосибирской области. Мотыль особенно любит морковь и бобовые травы, боремся с ним в одиннадцати районах области.

Но не стоит списывать неурожай только на вредителей, большую роль играет и ресурсосбережение. Этому вопросу посвятил свой доклад Степан Гренда, заведующий отделом кормопроизводства Иркутского НИИ сельского хозяйства.

— Все кормовые культуры при соблюдении технологии превышают зерновые по урожайности. Напоминаю, что сенокос у нас должен длиться от 8 до 12 дней, на деле же он идет месяц. Вы должны понимать, что готовите клетчатку, а не полезные корма. В лучшем случае кострец нужно убирать в начале колошения злаковых. Молодые травы дают хороший урожай даже без удобрений в течение четырех лет, нужно пользоваться этим и сеять травы, не смешивая их, на разных полях, так можно добиться хорошего урожая и сохранить удобрения. Клевер растет везде, а вот с люцерной сложнее. Для ее производства нужно принять государственную программу. В течение восьми лет мы проводили эксперимент — в Ангарскстрое Аларского района высаживали люцерну и получали высокий результат при всех температурных режимах.

К концу семинара слушатели познакомились с характеристиками различных сортов. Новосибирская-15 была отмечена высшей хлебопекарной оценкой в пять баллов. За всю историю испытания местных семян (а их было испытано 800, 25 из которых были районированы) такое произошло впервые. Узнали и о погоде. По словам Василия Гонтаря, начальника отдела агрометеопрогноза, этим летом был перекрыт абсолютный максимум температурных наблюдений, была зафиксирована температура плюс 37 градусов. В конце июля погода ожидается неустойчивая: то жарко, то холодно. А вот август будет в пределах нормы, в конце лета возможны и заморозки.

— Впрочем, — добавил Василий Иванович, — наш климат может преподнести любые сюрпризы.

Доказательством выступления метеоролога стал и сам День пахаря. К вечеру жаркого дня под такой нужный для каждого пахаря неожиданный дождь были объявлены итоги конкурса.

Первое место занял представитель Иркутского района — Георгий Дьяков. Втрое досталось хозяину соревнований Сергею Рябову — представителю Эхирит-Булагатского района.

Третье — Сергею Белоусову из ООО «Верхоленское» Качугского района. Победителям вручили бензопилы и необходимые в хозяйстве инструменты.