«Левша» из Тютрино

Свои будущие изобретения Анатолий Кулаков видит во сне

Пять тысяч табуреток, километр гардин и несколько сотен бочонков всевозможных величин сделал за свою жизнь Анатолий Кулаков, житель деревни Тютрино Аларского района. Живет Анатолий Васильевич в сказочном, как будто обшитом чешуей доме, за стенами которого кипит работа — в свои семьдесят четыре аларский умелец не сидит без дела, а продолжает изобретать станки, которые помогают ему достигать вершин столярного мастерства.

Дом из чешуи

Деревенька Тютрино небольшая — всего около двух десятков дворов, зато очень живописная: есть и густой лес, и прозрачное озеро. Идеально вписывается в ландшафт этого места дом, украшенный причудливыми орнаментами, который принадлежит изобретателю Анатолию Кулакову.

— Мой дом покрыт, конечно, не чешуей, а обычными крышками, — смеется Анатолий Васильевич. — После выхода на пенсию мне не сиделось дома, вот и устроился работать в заларинское хозяйство, а там выкинули крышки. Привычка у меня такая — все в дом тащить, вот и крышки подобрал, отличная обделка для домов вышла. Под крышками дерево не гниет, еще сто лет простоит, если потребуется. А орнаменты в специализированном журнале подглядел, это, если хотите знать, узоры русского севера. За свою жизнь три дома построил, и каждый с выдумкой. Вот, например, рядом с этим домом стоит лавочка, а спинка у нее из зеркал. Так курицы с коровами частенько в нее смотрятся, как-то раз петух посмотрелся-посмотрелся, признал соперника и драться сам с собой решил.

Про таких, как Анатолий Кулаков, в народе говорят «местный Кулибин», вспоминая выдающегося русского механика-изобретателя. Мастерству Анатолия Васильевича никто не учил, работал он на обычных для сельского жителя должностях: техником-механиком, в торговле, подрабатывал в воинской части, но на каждом месте старался придумать что-нибудь эдакое, чтобы помогало в работе. Даже испытывал трактор К-700, который был когда-то в новинку в сибирской глубинке.

О новинках народный мастер узнает из книг и журналов, почитать на досуге — любимое развлечение. Из периодики узнал многое об электротехнике, а знания, конечно же, применил на практике.

— В советское время телевизор был роскошью, а те, у кого он был, редко могли новшеством пользоваться — плохо в наших местах связь ловила, но тут пригодились мои знания по электротехнике. Так что ко мне даже первые секретари обкома обращались, — вспоминает мастер.

Для души Анатолий Кулаков занимается чеканкой, которую делает из дюраля. Получаются настоящие картины и туеса, для них он заготавливает бересту по всем правилам — в начале июня, когда сок у деревьев хороший. В таких туесах молоко не прокисает даже в июльскую жару.

Аларский бондарь

Чтобы было легче в работе, Анатолий Васильевич разработал несколько изобретений: станок, на котором одновременно могут работать два человека, причем на нем можно как обрабатывать дерево, так и обтачивать металл. Есть в запасе у умельца и специальный станок для того, чтобы делать углы для мебели.

— На заводах углы сейчас склеивают, а мой станок позволяет делать их без единого гвоздя и уж тем более без клея. Идеи приходят ко мне во сне, иногда бывает, проснусь — и бегу записывать. В молодости жена даже подсмеивалась.

Со своей супругой Анатолий Кулаков прожил 52 года, воспитали четырех дочерей. В прошлом году, когда жены не стало, Анатолий Васильевич хотел уже бросить свои эксперименты, но не дали соседи, которые заказывают у мастера различные изделия. Особенной популярностью пользуются бочки — бондарей в русских селах практически не осталось.

— Эта же целая наука — бочку сделать. Ранней весной берут сосну, обязательно не витую, колют на досточки, сушат все лето в тени, а потом выбирают, где у будущей бочки будет дно. Потом начинается механическая работа — нужно точно рассчитать размеры, диаметр, и все вручную. Месяц бочка сохнет в обручах, после чего ее красят, проверяют на герметичность. Бывает, что пропускает бочка воду, тогда переделывать приходится, но это у новичков в основном происходит. Ничего, я еще бочку из спичек сделаю, хочу попробовать ювелирную работу. Мы, аларцы, ничем сказочного Левши не хуже!