Этническую рок-группу мальчиков создают в Новоленино

Дети, способные научиться горловому пению, найдены иркутским преподавателем в Осинском районе

— Такого Усть-Ордынский округ еще не видел, — говорит Наталья Власова, директор Новоленинского дома культуры Осинского района. — В нашем селе приступили к созданию музыкальной группы, состоящей из мальчиков. Школьники будут исполнять этническую рок-музыку, а также произведения на основе старинных бурятских песен, стилизованных под современность. Но и это еще не все: дети учатся основам горлового пения и игре на бурятских национальных инструментах. Специально для проведения музыкальных занятий в Новоленино приезжает преподаватель из Иркутска — Солбон Жамбалов. «Окружная правда» уже писала об этом педагоге, работающем с одаренными детьми округа. На этот раз Солбон Цыдыпович решил найти мальчишек, способных обучаться горловому пению. Задача оказалась не из легких — не каждый ребенок обладает одновременно и музыкальным слухом, и особым строением связок, а также желанием обучаться этому мастерству. Неожиданно такие таланты нашлись в селе Новоленино. Ради занятий со своими учениками педагог преодолевает сотни километров. Преодолела их и наша редакция. На репетиции побывали корреспонденты еженедельника.

Тимур и его команда

— Село у нас музыкальное: что ни дом, то артист. Любят наши селяне петь, танцевать. Учат этому своих детей и внуков. В клуб ребята приходят уже с хорошей базой, полученной в семье. Наша семья не исключение — отец много лет собирал коллекцию музыкальных инструментов. Кажется, умеет играть на всем. У нас дома даже саксофон есть. Поэтому, когда меня поставили работать директором Дома культуры, я решила: будем развивать музыкальное направление, — рассказывает Наталья Власова.

Три морин-хуура, ятага, чанза, лимбэ — бурятские национальные инструменты поступили в Новоленинский дом культуры пару лет назад. Один из морин-хууров приглядел Тимур, сын Натальи Львовны, и стал просить своего деда, чтобы тот научил его играть на этом инструменте. Вскоре Тимура пригласили на кастинг в Осу, который проводил Солбон Жамбалов. Целью педагога было найти мальчишек, способных научиться горловому пению. До этого он прослушивал многих, но талант новоленинского парня его удивил.

— Тимур обладает уникальными природными данными, стоящими того, чтобы их развивать. Я начал ездить заниматься с ним в Новоленино, и результаты видны уже сейчас, — говорит Солбон Жамбалов.

Талантливый ученик Тимур звездой себя не считает — под присмотром педагога терпеливо учится игре на морин-хууре, разучивает улигеры. Вместе с премудростями музыкальной игры на всю жизнь выучил правила обращения с инструментом, рассказанные дедом: обходиться со своим инструментом уважительно, на пол не ставить, чужим играть не разрешать, иначе морин-хуур обидится и начнет фальшивить.

— Вместе с местными педагогами Солбон Цыдыпович приступил к реализации проекта по созданию этнической рок-группы. Сейчас послушать горловое пение можно только в Туве, но скоро такая возможность появится и у жителей Иркутской области, — говорит Наталья Львовна. Скоро у Тимура появится постоянная команда, вместе они составят группу. Солбон Жамбалов решил готовить для выступлений сразу четверых будущих рокеров. Оказалось, что в Новоленино есть еще способные школьники. Таких людей в мире немного, поэтому то, что в одном месте можно заниматься с несколькими детьми, — редкое явление.

Селу нужен клуб

В Доме культуры Ново-ленино работают сразу над несколькими проектами. Кроме создания этногруппы педагоги записывают диски с песнями и рассказами старейших жителей села. «Эпоха наших родителей уходит безвозвратно, нужно успеть ее сохранить», — говорит Наталья Львовна. Недавно в Новоленино начала работу школа гитаристов. Поиграть на гитаре приезжают из соседнего Улея. Говорят, иногда с гитарой наведывается и глава Обусы.

— Проектов много. Их реализации мешает отсутствие нормального здания. Фольклорный и вокальный ансамбли занимаются в приспособленном помещении бывшей начальной школы. А ведь кроме кружков в Доме культуры есть и мастерская по пошиву костюмов, которая занимает целую комнату. Мечта всех наших артистов и педагогов — новый клуб, где можно было бы заниматься в полную силу, — говорит Наталья Власова.

А пока нового здания нет, коллектив старается, чтобы юные артисты, самым маленьким из которых три года, чувствовали себя уютно. — Коллектив у нас творческий. Светлана Шантагарова, Анатолий Шатханов, Василиса Шантагарова — отличные педагоги, руководители ансамблей. У нас в клубе так: при приеме на работу спрашивают, есть ли хобби. Так что даже сторож умет шить, — говорит Татьяна Сутаева, художественный руководитель театрального формирования. — Я вот профессиональный шапочник. Шью шапки всем новоленинцам. Особенно нравится шить для артистов — тут есть где разгуляться фантазии.

Татьяна Еремеевна — не только отличный педагог. Недавно все население было удивлено ее талантом сочинять веселые рассказы для конкурса чтецов. Девятилетний Слава поразил жюри областного конкурса бурятской небылицей, основанной на рассказах о бароне Мюнхгаузене.

— Я рассказываю о мальчике, который пошел в лес с папой, но забыл дома пули для ружья. Когда им повстречался изюбр, находчивый мальчик не растерялся и выстрелил в зверя косточками от черемухи. На следующий год мальчик повстречал изюбря, у которого на голове выросло черемуховое дерево, — радостно переводит Слава на русский язык свое выступление.