Урожай военных лет

Павел Кокорин помогал фронту наравне со взрослыми

Шел 41-й год... Началась война, и все силы нашей необъятной и сплоченной в те времена страны были направлены на защиту Родины. На фронт уходили отцы, братья, сестры. Дома, в тылу, оставались их ждать и трудиться во имя победы женщины, старики и дети. Среди них в далекой сибирской глубинке — в Баяндае — остался и 13-летний Пашка...

Красные обозы

В ту пору люди трудились не покладая рук. На плечи совсем юного парнишки и его сверстников легли все тяготы колхозных трудовых будней. Весной взрослые, не ушедшие на фронт, боронили и сеяли, а осенью, когда поспевали ячмень и пшеница, ребята шли на поля и вручную собирали колоски, научились умело вязать снопы, разгружали телеги, называемые тогда красными обозами. Таскали, казалось, неподъемные мешки с зерном в зернохранилище, где сторожем был дотошный старичок, который проверял каждого мальчугана, чтобы никто не унес домой ни единого зернышка без спроса, ведь весь урожай предназначался для фронта. Но, несмотря на тяжелые физические работы, дети военных лет стремились и успевали учиться.

Семья у Пашки была большая. Глава семейства, Василий Степанович Кокорин, родился и вырос в Баяндае (предки его были выходцами из одноименной деревеньки Кокорино), участник Первой мировой войны, всю жизнь трудился в родном колхозе, мама — Мария Петровна Бутуханова — тоже родилась и выросла в Баяндае, была домохозяйкой. Василий Степанович и Мария Петровна воспитали семерых детей — пять дочерей и двух сыновей. В 1929 году в семье Кокориных шестым по счету ребенком, появился на свет Павлик, который является теперь не только заслуженным и уважаемым учителем, но и просто хорошим человеком, примерным семьянином, гостеприимным хозяином.

Тогда война пришла в каждый дом. Не обошла она стороной и семью Кокориных — в 1938 году они проводили старшего сына в армию, уже оттуда он ушел на войну. Вернулся живым и здоровым. В 1943 году, когда Паша окончил 6 классов, его вызвали в сельсовет и дали направление на местный узел связи, где он проработал 5 лет.

«Люблю деревенский воздух»

С будущей супругой Зоей Павел познакомился в победном 45-м в Баяндаевской школе во время новогодних праздников. Сначала между влюбленными завязалась дружеская переписка, чуть позже они стали встречаться и в итоге спустя 3 года создали крепкую семью. Но вскоре супругам предстояла разлука — Павла призвали в ряды Советской армии. По распределению попал он в Туркестанский военный округ. Отслужив 4 года и демобилизовавшись в звании капитана, Павел Кокорин вернулся в родное село, где его с нетерпением ждали любимая жена и уже появившаяся к тому времени на свет дочь. Позднее у них родился и сын. Тогда же, в 1952 году, Павел продолжил учебу в Баяндаевской школе на вечернем отделении. Окончив ее, поступил в Московский индустриальный институт на инженерный факультет.

Поскольку форму обучения он выбрал заочную, то один раз в год, на время сессии, он выбирался в столицу. Там ему посчастливилось, пусть не так близко, как хотелось, но все же увидеть таких легендарных личностей, как Сталин, Жуков, Буденный, удалось побывать на концерте Людмилы Зыкиной. Увидеть воочию знаменитых, прославленных людей много значило для деревенского парня, до этого он их только слышал по радио. После окончания института Павел Васильевич в течение 10 лет работал в Баяндае в училище механизации сельского хозяйства. Затем в 63-м году, после закрытия училища, пришел в Баяндаевскую школу, которой отдал долгие годы своей жизни, проработав учителем производственного труда. В 1989 году ушел на пенсию. Но и будучи пенсионером, Павел Васильевич не сидел дома: сначала работал во вспомогательной школе, затем в военкомате. Как и у каждого ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла, профессионала своего дела, у Павла Васильевича имеются награды: медаль «За доблестный труд в 1941—1945 гг.», медаль «За долголетний добросовестный труд», юбилейные медали, но самая дорогая сердцу награда для педагога — «Отличник народного просвещения».

Зоя Иннокентьевна тоже предпочла педагогический труд. Сразу после окончания Баяндаевской школы она стала учителем начальных классов, впоследствии перешла во вспомогательную школу, где вплоть до пенсии работала и рядовым учителем, и завучем, и директором. Супруги Кокорины воспитали двоих детей — дочь Галину и сына Сергея. Дочь пошла по стопам родителей — окончив педагогический институт, стала учителем. Сын учился в ИВАТУ на летчика.

Оба обзавелись семьями, живут в разных городах: Галина Павловна в Иркутске, Сергей Павлович в Москве. Подарили родителям четверых внуков, а те, в свою очередь, четырех правнуков. Казалось бы, все хорошо, всего, чего хотели, достигли... И даже несмотря на незаметно подкравшуюся старость, на то, что годы уже брали свое, не унывали, ведь они были вместе, прожив душа в душу столько лет... Почти год назад Зои Иннокентьевны не стало. С этой тяжелой утратой Павел Васильевич никак не может смириться, до сих пор при воспоминании о супруге в его глазах появляются скупые мужские слезы. Дети и внуки зовут его к себе, в городскую жизнь, но он не хочет быть для них обузой. Шестой десяток живет он в своем доме, и ему гораздо привычнее деревенский, чистый и свежий, воздух.

Жизнь неумолимо идет вперед. И, как это ни горестно, с каждым годом становится все меньше ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому сегодня особенно дороги нам рассказы тех, кто жив и, дай Бог, будет жить еще много лет. Накануне юбилея Великой Победы «Окружная правда» начинает цикл публикаций о людях, честно защищавших родную страну, о героях, которые живут рядом с нами, — ветеранах Второй мировой.