Коровам округа грозит вырождение

Ученые Иркутска бьют тревогу и предлагают конкретные способы решения проблемы

Сибирские ученые-селекционеры выводят новые типы крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Иркутские ученые, сотрудники сельскохозяйственной академии, занимаются прибайкальским типом, а их новосибирские и красноярские коллеги — выведением ирменьского и красноярского типов. Об этом «Окружная правда» уже писала на своих страницах. Стало известно, что инициативная группа собирается вывести новую сибирскую породу черно-пестрых коров на основе генотипа лучших представителей каждого из типов. Чем примечателен прибайкальский тип, мы поинтересовались у доктора сельскохозяйственных наук профессора Дмитрия Адушинова.

Цель: создать новый тип животных

Дмитрий Семенович родился и вырос в Баяндаевском районе, в улусе Байша. В 1976 году, окончив ИСХИ, он продолжил учебу в аспирантуре. Зарекомендовав себя подающим надежды молодым ученым, был приглашен на работу в родной институт. В 1978 году под руководством своего учителя, профессора Геннадия Викторовича Черных, начал заниматься улучшением черно-пестрой породы крупного рогатого скота в Восточной Сибири. Для этого использовали голштинскую породу американского и канадского происхождения и улучшенную голштинами черно-пеструю породу немецкой селекции. А год спустя Министерство сельского хозяйства СССР поставило задачу по выведению новых типов скота.

— Перед нами стояла цель создать новый тип животных с высокой молочной продуктивностью и хорошими мясными качествами, приспособленных к сибирским экстремальным климатическим и кормовым условиям, — говорит профессор. — Путем проб и ошибок нам все же удалось вывести новый тип, который не только более продуктивен. Его представители отличаются спокойным нравом в отношении к обслуживающему персоналу, устойчивостью к заболеваниям, хорошей приспособленностью к сибирскому климату. С первых дней жизни способны переносить перепады температур, иметь при этом хороший рост и развитие. Масса тела коров нового типа в среднем на 50 кг больше среднестатистической. Отличаются они и телосложением. В целом же использование животных нового типа в условиях специализированной молочной фермы экономически более эффективно, чем черно-пестрых. Доказано, что в разных технологических условиях их продуктивность выше, а затраты труда и расход кормов ниже.

Ученые-селекционеры стремились к тому, чтобы удой коров прибайкальского типа был не ниже 6000 кг с жирностью не менее 3,6%. В итоге им удалось не только достигнуть такой отметки, но и улучшить показатели. В свою очередь это позволило задуматься о создании новой породы черно-пестрого скота — сибирской. Однако это не означает, что работы по прибайкальскому типу завершены. Этим занимается группа молодых ученых-аспирантов под руководством Дмитрия Семеновича. Они изучают подробные качества этого типа — например, молока и качество сыров, полученных из этого молока.

Зимняя депрессия

Приспособленность к климатическим условиям как раз способствует высокой производительности. Температура -22 градуса по Цельсию является критической для скота. При такой температуре буренке требуется в два раза больше суточной нормы корма, иначе она значительно потеряет в весе. Зимой крупный рогатый скот необходимо держать в теплых стойлах, совершенно недопустим свободный выпас. Нельзя путать их с лошадьми, которые способны сами себе искать пропитание под толщей снега, считает ученый. А это повсеместно практикуется жителями округа. Селян понять тоже, конечно, можно. Ведь в последние годы саранча, проливные дожди или, наоборот, палящее солнце не позволили им заготовить достаточное количество кормов. Тогда как на одну голову требуется не менее 40 центнеров, чтобы получить удой в 4000 кг, и 60 центнеров для 6000 кг.

— Надо заготавливать корма в достаточном количестве, если хотите, чтобы животные приносили прибыль. Не стоит ожидать высоких надоев даже от породистой коровы с хорошей родословной, если она недополучает всех необходимых ей веществ в достаточной мере. И не выпускайте скот зимой пастись! Нет еще такой породы, которая смогла бы сама себе искать пропитание. Советую прислушаться к пословице «Невыгодно держать плохую корову, еще более невыгодно плохо кормить хорошую корову». В деревнях многие содержат несколько десятков голов скота, хотя доятся из них две-три. Есть количество, но совершенно нет качества.

Выход есть

Проблемы округа обсуждались недавно на кругом столе при участии председателя Законодательного собрания области Людмилы Берлиной. С докладом выступил и Дмитрий Семенович Адушинов, на конкретном примере объяснивший, как помочь фермерам.

— Фермерским хозяйствам нужно стремиться к статусу племенных. Это даст им дотации от государства, которые станут хорошим подспорьем, позволят развиваться дальше. Например, в прошлом году благодаря нашей работе Иркутская область получила 47 миллионов рублей на развитие племенного дела. На сегодняшний день в области только 6 племенных заводов и репродукторов, занесенных в Государственный племенной реестр. В соседнем Красноярском крае таких хозяйств 64, а в Республике Бурятия — 60. И я бы не сказал, что их хозяйства лучше наших. Бурятия, например, по продуктивности значительно уступает Иркутской области. Если у фермера есть 50 чистопородных коров, то его хозяйство может считаться племенным и рассчитывать на помощь государства — около пяти тысяч рублей за каждую голову. Для свиней этот критерий равен также 50, а вот лошадей достаточно иметь лишь 25. Главное, чтобы животные были чистопородными. Кроме наличия самих животных необходимо представить план племенной селекционной работы на пять лет.

Телята из пробирки

Что делать фермерам, уже вполне понятно, а как быть тем, кто разводит буренок для себя? Далеко не каждый способен купить даже одну чистопородную корову. Тем более что цена каждой отдельной особи сугубо индивидуальна и зависит от ее родословной. Как выход Дмитрий Семенович называет искусственное оплодотворение.

— Я в ужасе от того, насколько вырожден скот в округе: мелкий, недоразвитый. Это происходит из-за того, что не учитываются факторы кормления и племенного дела. В округе слабо развито или почти нет искусственного осеменения животных. Родственные спаривания приводят к врожденному уродству, вымиранию породы. Я считаю, что каждое муниципальное образование должно следить за тем, чтобы домашние животные были кастрированы. Только так можно ликвидировать заразные заболевания.

Процесс пошел

С недавних пор с учеными-селекционерами стали сотрудничать крупные хозяйства округа. Прежнее руководство округа не было заинтересовано в этом. И только с объединением двух регионов окружные власти задумались о необходимости развития племенного дела на своей территории. На сегодняшний день таких хозяйств всего два: СХЗАО «Приморский» Нукутского района и «ОПХ-Элита» Эхирит-Булагатского района.

— Первым шаг навстречу сделал мэр Нукутского района Сергей Гомбоев. Он пригласил нас в свой район, чтобы оценить перспективы его развития. Сейчас мы консультируем все хозяйства района. А СХЗАО «Приморский» является базовым предприятием для нашей работы. Эхирит-булагатское хозяйство «ОПХ-Элита» единственное в округе имеет статус официального племенного хозяйства, оно является племенным репродуктором по разведению черно-пестрой породы.

10—12 марта в Сибэкспоцентре прошла ежегодная выставка «Зооветиндустрия», на которой присутствовали руководители фермерских хозяйств и главы муниципальных образований области. Появилась надежда, что с внедрением новых наработок сибирских ученых сельское хозяйство округа выйдет на качественно новый уровень.