Последний день Белого месяца

На итоговом концерте Сагаалгана зрители восхищались обилием мехов и украшений

Про концерты, посвященные празднованию Сагаалгана, сказано и написано довольно много — подобные мероприятия проходят каждый год и давно стали привычными для жителей округа. С каждым годом организаторам становится все сложнее удивлять взыскательную публику: приходится приглашать более именитых артистов, устраивать шоу, которое превосходило бы прошлогоднее по всем показателям. На этот раз ставка была сделана на масштабность поставленных номеров — в некоторых постановках на сцене музыкального театра было задействовано несколько десятков артистов. «Грандиозно!» — восклицали наиболее впечатлительные зрительницы.

Это надо видеть

Побывать на заключительном концерте, посвященном Белому месяцу, хотя бы раз в жизни должен каждый. Именно здесь можно увидеть работу самых лучших творческих коллективов округа, со сцены услышать о последних достижениях земляков. На недостаток зрителей организаторы концерта обычно не жалуются, так было и на этот раз — зал музыкального театра был под завязку. Свободных мест не наблюдалось даже на балконе театра. Первое отделение концерта задержали на полчаса — гостям праздника не терпелось пообщаться со своими друзьями и родственниками, купить сувениры, в большом количестве представленные в фойе театра. Вновь прибывших зрителей встречали девушки в фантастических нарядах от дизайнера Анжелики Алсаткиной. Войлочные костюмы новой коллекции состоят из нескольких частей: внимательный человек обнаружит влияние мифа о бурятских амазонках, образы тотемов родов: быка и лебедя. Заднюю часть одного из костюмов даже украшает конский череп, также выполненный из войлока.

— В принципе, я ничего нового не придумываю, — говорит Анжелика Алсаткина, — идеи я черпаю в бурятской культуре и истории. Жаль, что не удалось показать большее количество костюмов — почти все девушки-модели заняты в номерах шоу.

В программе были заняты не только девушки модельной внешности, первый же номер показал, что подготовка к концерту была проведена нешуточная. На сцену вышли все поколения танцоров, самые маленькие артисты только в этом году сели за школьные парты. В этом году мероприятие обошлось без длинных речей официальных лиц области. Проведение концерта совпало с так называемым днем тишины — в этот день любая агитация накануне выборов запрещается. Так что со сцены звучали только приветственные слова без видимого политического контекста.

— Уважаемые земляки! — сказал Александр Амагзаев, председатель ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса». — Сагаалган становится ярким праздником, что еще раз доказывает, что совместными усилиями мы можем сделать очень много. С новым годом Железного Тигра вас!

Философскую ноту внес в праздник лама, приглашенный освятить мероприятие. Он напомнил, что все люди смертны и нужно успевать делать добро именно в этой жизни. Такое отношение к людям даст положительный заряд энергии.

Набраться добрых эмоций, а заодно и улучшить свою карму смогли все зрители — в этом им помогли звезда якутской эстрады Александра Будахаева, этногруппа «Урагшаа», ансамбль песни и танца «Улаалзай», хореографический ансамбль «Ангара», государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы».

На сцене убили медведя

Событием вечера обещала стать премьера хореографической сюиты «Зэгэтэ аба» — «Облавная охота бурят». Для ее постановки создателям тридцатиминутного номера пришлось поднять исторические источники, воссоздать костюмы, в которых ходили наши предки, найти характерных актеров, способных передать задуманные образы.

Постановка не обманула самые смелые ожидания, не давая ни на секунду расслабиться залу. «Зэгэтэ аба» стала самой масштабной постановкой национальных мероприятий, проводимых бурятскими автономиями: сюита длилась полчаса, в ней приняли участие несколько десятков артистов, для создания костюмов было использовано огромное количество меха и украшений. Последнее особенно поразило женщин.

— Чернобурка, лиса, песец — выкупить такое обилие меха помогли спонсоры, часть шкурок — из частной коллекции. Особенно тяжело было добыть цельную медвежью шкуру — специально для этого связывались с охотниками округа. Большое количество одежды и украшений выполнено из кожи, постановка получилась такой зрелищной во многом благодаря костюмам, — говорит Николай Шаргаев, хореограф-постановщик «Зэгэтэ аба». — Мех до сих пор высоко ценится у бурят. Посмотрите, даже сегодня многие зрительницы пришли на концерт в своих лучших шубках.

Наши предки охотились общиной, заключая зверя в плотное кольцо. Актеры, изображая охотников, выбегали на сцену прямо из зрительного зала, заставляя самых преданных фанаток покинуть свои места и, игнорируя замечания работников театра, переместиться поближе к сцене.

— Мы только досмотрим номер и уйдем, — решительно пресекли попытки заставить всех занять места преданные поклонницы.

Артистам театра «Ангара» удалось даже довольно натуралистично изобразить убийство медведя, подняв на рогатину актера в медвежьей шкуре.

13 марта, пока гости праздника досматривали концерт, новый год вступил в свои права окончательно. В последний день Сагаалгана Белый месяц напомнил о том, что март в Сибири — это еще зима, после окончания концерта гостей ждала совсем не весенняя погода: в Иркутске пошел снег.