Урожай на подоконнике

Огородники начали готовить рассаду к весенне-летнему сезону

На дворе март, а это значит — пришло время для подготовки к новому огородному сезону. Началом начал, естественно, является покупка семян. Но как определить, какие семена являются качественными? Когда-то в Усть-Ордынском существовал неофициальный клуб садоводов и огородников: его участники делились опытом, обменивались рассадой, сравнивали итоги урожая. Со временем клуб прекратил свое существование, но его активисты продолжают заниматься огородничеством. Один из бывших членов клуба Валентина Монахова согласилась поделиться советами с читателями еженедельника.

Главное — это семена

— Покупайте семена в специализированных магазинах, обращайте внимание на фирму-производителя. Не стоит экономить деньги, покупая семена, расфасованные в самодельные пакетики, в однодневных ларьках. Часто таким образом нечистые на руку продавцы стараются сбыть просроченные семена.

По словам Валентины Монаховой, нужно обязательно проверять срок годности семян. После покупки хорошо бы сделать тестирование, для этого достаточно взять из упаковки три семечка и завернуть их во влажную тряпочку. Если прорастут, то это гарантия того, что вы купили хорошие семена.

— Когда наступит пора сеять, без сортировки семян не обойтись. Необходимо тщательно рассмотреть все семена, оставив для посадки только полноценные. Крупные семена можно рассортировать визуально, а вот мелкие лучше бросить в емкость с солевым раствором и перемешать в течение минуты. После этого некачественные, пустые семена поднимутся на поверхность, а полноценные останутся на дне. После этого их промывают.

— Для того чтобы семена быстрее проросли, практически все огородники их сначала замачивают, помещая во влажные тряпочки. Следует помнить, что семена нуждаются в свежем воздухе, поэтому периодически их надо проветривать и перемешивать. После того как семена проклюнулись, их высевают. Ящики с рассадой всегда ставят на хорошо освещаемое солнцем место. При неправильном освещении рассада может вытянуться, что создаст огороднику лишние хлопоты. Чтобы рассада была здоровой, крепкой, надо ее вовремя поливать, при этом не заливая. В целом же, конечно, уход за рассадой зависит от того, какую культуру огородник выращивает. К каждому растению свой подход.

Копать или не копать?

Когда растает снег, для огородника наступит тяжелая пора — перекопка всего огорода. Бывалые усть-ордынские огородники пожимают плечами: что поделаешь, надо копать. А вот городские дачники в последнее время стали задаваться вопросом: копать или не копать? Медленно, но верно идет приобщение российского огородника к агротехнике природного земледелия.

Главная цель перекопки огорода или поля у наших огородников прежде всего в том, чтобы сделать почву рыхлой. Только огородники забывают, что она остается в рыхлом состоянии лишь до сильного дождя, после которого утрамбовывается еще больше. При этом в почве погибают миллиарды полезных микроорганизмов, особенно это касается глинистой почвы. По словам агрономов, по-настоящему рыхлой можно назвать только структурированную почву. Эта почва, в которую не врезалась лопата огородника, она создается в процессе роста и отмирания растений. Корни отмерших растений, простирающиеся довольно глубоко по всей почве, поедаются микроорганизмами, в итоге на месте корней образуются пустоты, покрытые слизью. Слизь от микроорганизмов не дает этим пустотам разрушиться, через эти пустоты-туннели в почву проникает воздух и выходит углекислый газ. Такая почва по структуре всегда будет рыхлой, хотя на ощупь кажется твердой.

Сторонники агротехники природного земледелия уверяют, что достаточно разрыхлить плоскорезом почву на грядках лишь на пять сантиметров, чтобы посеять семена. Только это еще не все, необходимо отказаться от сырого навоза, минеральных удобрений на своих участках, заменив все это компостом с добавлением микроорганизмов. Грядки же лучше сделать узкими, 50—70 сантиметров, а проходы между грядками шире, чтобы растения друг друга не загораживали от солнечного света.

Специалисты Эхирит-Булагатского отдела сельского хозяйства пояснили, что нужно помнить, что такой способ годится не для всех культур, это новый метод, который еще не до конца изучен на практике. Тем, кто не намерен оставлять лопату в покое, они советуют выделить небольшую часть огорода под эксперимент, а осенью сделать выводы.