Большая вода

Справиться с паводками под силу только военной технике

Опасность возникновения паводковых ситуаций прогнозируют специалисты ГО и ЧС. Крутой нрав вода успела показать уже этой зимой: в самой северной точке округа — Баяндае — в разгар холодов неожиданно вскрылись подземные источники. Что уж говорить про другие территории, где весенние паводки не редкость и в обычные, не столь экстремальные зимы. Так, жители Осы до сих пор вспоминают прошлогодний паводок. Какие меры предпринимаются, чтобы избежать подтопления жилого сектора, узнала наш корреспондент.

Дорогу к школе может размыть

Как сообщил глава администрации муниципального образования «Оса» Александр Григорьев, подтопления домов в Осе не избежать. И это связано с погодой. В этом году, как никогда, выпало много снега. И если весной начнется резкое потепление, а это вполне возможно, учитывая погодные явления, то жителям проблемных улиц опять придется пережить неприятные минуты.

Напомним, что в 2009 году первые сигналы о подтоплении дворов начали поступать 6 апреля. Тогда стали отсыпать дороги, чтобы сделать преграду на пути воды. Жители и специалисты администрации работали не покладая рук, чтобы не дать воде возможность затопить дома. Когда она все же стала доходить до усадеб и уже стояла в подвалах, на помощь пришла специальная машина для откачивания воды.

В результате паводка жители понесли значительный ущерб: у многих размыло фундамент домов, были испорчены вещи и овощные заготовки, погибла живность, пропали картошка и семена для рассады. Конечно, весь материальный ущерб администрация МО «Оса» жителям не возместила, но хозяевам шести усадьб районного центра, которые сильно пострадали от паводков, выделили денежную помощь в размере шести тысяч рублей каждому владельцу.

— Осенью мы проложили дренажную систему и дополнительные трубы в деревне Лузгина, на улицах Кирова, Степной, Мира и 40 Лет Победы, — говорит Александр Николаевич. — Сейчас стараемся вывозить снег и ведем разъяснительные беседы с населением. Мы каждый день наблюдаем за ситуацией, анализируем полученную информацию, а с середины марта начнем проводить заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. Конечно, мы приложим все усилия, чтобы не повторилось прошлогоднее происшествие, но и сами жители не должны оставаться в стороне и надеяться только на помощь администрации муниципального образования.

Для МО «Ирхидей» паводки тоже больная тема. Особенно для учителей, учеников и их родителей. Почему именно для них? Потому что Ирхидейская средняя школа расположена за речкой и попадает в зону затопления. Как сообщили в администрации муниципального образования, мост через речку сейчас скован толстым слоем льда, а весной, когда начнется его таяние, дорогу к школе, скорее всего, размоет. По словам ведущего специалиста администрации МО «Ирхидей» Татьяны Хингеловой, в последние годы ни разу не было случая, чтобы дети не посещали школу из-за паводка, но такие каникулы возможны в этом году. Кроме школьной дороги в зону затопления, возможно, попадут две усадьбы. В одной из них могут пострадать сеновал и хозяйственные постройки, в другой — сам дом.

— Если районная администрация нам не поможет с финансированием, то мы сами едва ли справимся с паводками, — сетуют в администрации Ирхидея.

Прогноз с паводковой ситуацией неутешителен не только в Осе и Ирхидее, но и по всему Осинскому району в целом.

— В этом году погодные явления, как никогда, скажутся на паводках, — отмечает Виталий Команденко, начальник отдела ГО, ЧС и ПБ администрации МО «Осинский район». — Такая зима, которую мы пережили в этом году, бывает два-четыре раза в 100 лет. Нынешнюю зиму отличают очень низкая температура воздуха, обилие осадков, которых уже выпало более 200%, большая толщина льда. Если раньше в среднем по рекам толщина льда составляла 50—65 см, то сейчас 90—92. Сами понимаете: если начнется резкое потепление — затопления не избежать.

Специально созданная комиссия уже объехала все дорожные участки и населенные пункты района и осмотрела потенциально опасные места возможного подтопления. А это 200-й километр трассы Иркутск — Усть-Уда в районе села Обуса, где уже возникла большая наледь через дорогу, мостовой переход в деревне Лузгина, мост через реку Осу в районе Прохоровки и другие места. Также, возможно, в зоне подтопления окажутся дороги и усадьбы в Енисее, Кахинской долине, Грязнушке, Майске, Кутанке и Унгине.

— На сегодняшний день, — продолжает Виталий Яковлевич, — есть резервный фонд на ликвидацию паводков и внештатные аварийно-спасательные бригады, создаются гидрологические посты, готовится совместное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с представителями администрации УОБО. Кроме того, все главы муниципальных образований Осинского района докладывают об обстановке с паводками.

Народное ополчение

— Резкое потепление мы ждем после 8 марта, — говорит Василий Моноев, первый заместитель главы администрации Баяндаевского района. — На данный момент создан штаб по предотвращению паводковой ситуации, на пропускную способность проверяются трубы: те, что покрыты льдом, специалисты отогревают паром. Ведется наблюдение за Нухунурской плотиной.

В зону подтопления могут попасть Баяндай, часть Нагалыка, деревни Кайзерат и Хандагай. По словам Василия Романовича, это самая суровая и снежная зима за последние 50 лет. Для того чтобы убрать снежные заносы и выкопать траншеи, району необходима специальная военная техника. Представители Баяндаевской администрации уже обращались в администрацию Иркутской области с просьбой направить технику на особо опасные участки, однако получили отказ, так как подобные вопросы решаются на федеральном уровне.

— Будем пытаться справиться своими силами, — говорит Василий Романович, — поднимать народ, создавать дружины. Сейчас завозим продукты и медикаменты в деревни, которые из-за большой воды могут оказаться отрезанными от внешнего мира.