Лесникам бояться нечего

Работники предприятий по-прежнему ждут вторую волну массовых сокращений

Прошедший год не был удачным для большинства россиян. Во всем, как принято говорить, виноват мировой финансовый кризис, который отразился волной сокращений, инфляцией, спадом производства. Все надежды были связаны с новым, 2010 годом. Однако с недавних пор в Сети то и дело появляются сообщения, предупреждающие о второй волне массовых сокращений трудящихся, которые уже в феврале, если верить интернет-источникам, останутся без работы и, соответственно, без средств к существованию. Подтвердить или, наоборот, опровергнуть эту информацию не представляется возможным, но можно сделать собственное заключение, проанализировав экономическую ситуацию прошлого года. Примером может послужить Нукутский район, один из наиболее крепких и экономически стабильных в области, где помимо сельского хозяйства (типичной отрасли экономики для районов округа) хорошо развита и промышленность. За комментариями мы обратились к директору Нукутского центра занятости населения Ларисе Сардоновой, которая рассказала о положении дел в районе и выразила собственную точку зрения относительно слухов о грядущей безработице.

Ситуация стабилизировалась

Основными отраслями экономики Нукутского района являются сельское хозяйство, мясомолочное животноводство, растениеводство. Пищевая и перерабатывающая промышленность представлена производством хлеба и хлебобулочных изделий, мясных полуфабрикатов. Успешно идет промышленная добыча гипсового камня и каменного угля. Лесное хозяйство живет за счет вывоза древесины и производства пиломатериалов. Все эти отрасли экономики на себе испытали влияние кризиса, вынудившего сократить объемы производства.

По данным статистики, больше всего пострадало мясомолочное животноводство. По сравнению с позапрошлым годом производство мяса в 2009 году в районе снизилось на 77%, значительно упали объемы надоя молока. В этом случае также сказались предыдущие неурожайные и засушливые годы, нанесшие вред сельскому хозяйству. Сократились объемы добычи гипса и каменного угля, что повлекло за собой сокращение кадров. Удивительно, но в лесном секторе прошлый год стал более чем удачным по сравнению с 2008-м — в этой отрасли рост объемов вывоза древесины составил 159%, а рост объемов производства пиломатериалов — 125%.

Несмотря на кризис, за прошедший год в районе был зафиксирован прирост населения, численность которого, по данным на 1 января 2010 года, составляет 16 925 человек. Отток населения снизился за счет снижения напряжения на рынке труда, стабилизации экономической ситуации, сохранения и создания новых рабочих мест. По сравнению с 2008 годом увеличился средний уровень заработной платы, в 2009 году он составил 11,1 тысячи рублей. Увеличилось общее число экономически активного населения, хотя безработными стали считаться 386 человек, потерявших работу в связи с сокращениями, а также уволенных по собственному желанию.

Большое число сокращений произошло в бюджетной сфере, где наблюдается так называемый процесс оптимизации затрат, происходят различного рода расформирования и реорганизации.

— Ситуация начала усугубляться с февраля 2009 года. Нам даже пришлось открыть горячую линию, — рассказывает Лариса Юрьевна, директор ЦЗН. — Удалось наладить тесный контакт с руководителями организаций района, которые за два месяца извещали нас о своем намерении сократить численность штата. Исходя из этого мы намечали конкретный план работы. Сейчас можно с уверенностью сказать, что ситуация стабилизировалась, нет никаких предпосылок говорить о второй волне безработицы. На мой взгляд, эти слухи могли возникнуть на почве неуверенности в завтрашнем дне, так как многие из наших граждан успели испытать на себе влияние кризиса. Конечно, экономический потенциал оставляет желать лучшего, продолжается оптимизация затрат в бюджетной сфере, происходят реорганизации в государственных структурах, но мне все же верится, что второй волны кризиса не будет. Если опираться на конкретные цифры, то во втором полугодии 2009 года рынок труда Нукутского района стал стабилизироваться. Произошло снижение регистрируемой безработицы с 5,2% до 3,8%, скрытой — с 24,1% до 23,08%.

Озвученную информацию частично подтвердил руководитель одной из лесных служб района Анатолий Тряпичников, заверивший, что сокращений штата и производства в ближайшее время не планируется. Лесники могут быть уверены, что без работы в этом году они не останутся. В планах руководства также значится увеличение объемов производства.

Работать выгоднее

Наша газета уже писала о том, что в округе началась реализация государственных программ, направленных на поддержку безработных граждан. Одна из них направлена на развитие малого и среднего бизнеса. Практически любой безработный, зарегистрировавшийся в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель и собравший весь необходимый пакет документов, на конкурсной основе мог получить от государства субсидию на открытие собственного дела. Сумма субсидии в прошлом году составила 58 800 рублей.

По истечении трех месяцев необходимо было отчитаться перед специальной комиссией о том, куда были направлены полученные средства. Участниками данной программы в Нукутском районе уже стали 32 человека, они получили возможность открыть собственный бизнес в области животноводства и в сфере предоставления услуг. Благодаря этой программе в районе появились еще она парикмахерская, которая открылась в селе Хареты, и мастерская по пошиву и ремонту одежды. Идея об открытии собственной парикмахерской у Валентины Якимовой возникла давно, еще когда она только начала работать парикмахером. На дому молодая женщина оказывала односельчанам парикмахерские услуги, постепенно наработав свою клиентскую базу.

Валентина узнала о программе от главы МО «Хареты». Обратилась в ЦЗН, получила консультацию. После подачи документов девушка получила субсидию, которую потратила на аренду, ремонт помещения, приобретение оборудования и материалов. По словам Валентины, она очень довольна, что стала участницей программы, и верит в то, что ее дело скоро начнет приносить стабильный доход.

С владелицей мастерской по пошиву и ремонту одежды Оксаной Метляевой лично поговорить не удалось. Оксана — инвалид с детства по слуху. Посредником в ее делах выступает мама Светлана Михайловна, которая понимает дочь и может ей объяснить, что от нее требуется. Светлана Михайловна рассказала, что Оксана окончила специализированное училище в Иркутске, сначала приобрела профессию швеи, а потом еще и закройщицы. Однако это не помогло ей найти работу, хотя без дела девушка не сидела — принимала заказы на дому. Официальная регистрация в налоговых органах и получение субсидии позволили ей получать больше заказов, хотя она по-прежнему работает на дому, а общаться с клиентами ей помогает мама.

В советское время людей, не желавших работать, называли тунеядцами. В наши дни термин неактуален, а люди, не желающие работать, остались. Часто безработные задаются вопросом: зачем им идти на низкооплачиваемую работу дворником, сторожем, уборщицей или санитаркой, если центр занятости выплачивает месячное пособие безработным в размере пяти тысяч рублей? В это верит большинство граждан, но их ждет разочарование. Как сообщила Лариса Юрьевна, человек, прежде нигде не работавший, получает минимальное пособие в размере 1020 рублей. А вот сокращенный или уволенный по собственному желанию человек при постановке на учет в ЦЗН получает 75% от средней заработной платы в первые три месяца, в последующие месяцы суммы выплат снижаются до 60% и 45%. При этом следует заметить, что максимальная выплата не должна превышать установленной суммы в 5880 рублей.