Жизнь по минимуму

Усть-ордынские пенсионеры не почувствовали улучшения жизни от прибавки к пенсии

Еще в феврале 2008 года в Минздравсоцразвития РФ пообещали, что в течение трех лет основные проблемы пенсионеров будут решены. Как показала жизнь, воз и ныне там: новая пенсионная реформа, начатая ради улучшения жизни российских пенсионеров, ничего существенно не изменила. Последняя надежда пенсионера — загадочная валоризация — оказалась для большинства граждан незначительной прибавкой. Широко разрекламированная социальная мера обещала людям, что в ходе ее проведения весь расчетный пенсионный капитал увеличится на 10%, плюс 1% за каждый отработанный год до 1991 года. С калькуляторами в руках пенсионеры принялись рассчитывать свою будущую пенсию, при этом не учитывая того, что прибавка будет только к страховой части.

Усть-ордынская пенсионерка Нелли Алексеевна искренне недоумевает: «Эти проценты я начала приплюсовывать ко всей своей пенсии, а оказывается, они относятся только к одной ее части, а это очень мало». Действительно, информационная поддержка валоризации была крайне некорректной. В официальных СМИ постоянно фигурировали цифры увеличения от 1600 до 1800 рублей в среднем по стране. К тому же новая реформа преподносилась как беспрецедентная мера в поддержку пенсионеров, а о том, что прибавка будет лишь к страховой части (а это примерно 2/5 всей пенсии), старались не упоминать или говорили вскользь. Такой ажиотаж в итоге не мог не породить в обществе завышенные ожидания от валоризации, но долгожданная январская пенсия расставила все на свои места.

В Иркутской области прожиточный минимум составляет всего 4720 рублей. После валоризации в области не осталось пенсионеров, чей доход ниже прожиточного минимума. Только это не повод для гордости — сумма прожиточного минимума нереальная. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов как-то заявил, что, оказывается, нормы обеспечения хлебом и мясом в нынешнем минимальном потребительском бюджете практически совпадают с пайками советских заключенных и немецких военнопленных времен Великой Отечественной войны. Так что такой прожиточный минимум никак не может являться точкой отсчета. Познакомившись на практике с хваленой валоризацией, усть-ордынские пенсионеры только разводят руками.

— Очередной обман! Каким еще словом это можно назвать?! У меня благодаря валоризации пенсия увеличилась на целых триста рублей, — говорит пенсионерка Валентина Ивановна. — Лучше бы с самого начала людям правду сказали, что прибавки будут мизерными. Их в конце концов все равно съест инфляция. Зачем столько дифирамбов своей заведомо несостоятельной пенсионной реформе?.. Только всех разозлили. Пенсионерке с 35-летним советским стажем Нелли Алексеевне к пенсии прибавили 950 рублей. По ее словам, теперь ее пенсия составляет 6140 рублей, но этого недостаточно, чтобы достойно жить.

— Вот сходила я в магазин, вроде ничего существенного не купила, а пятисот рублей нет, — говорит она. — Посмотрела бы я на наших чиновников и депутатов, как они прожили бы на мою пенсию. Я еле концы с концами свожу, а не живу. Валоризация эта только всех на уши поставила. День и ночь говорили о ней, а толку от нее никакого. Они думают, что мы, нищие пенсионеры, будем благодарны их подачкам, что мы глупые, ничего не понимаем. Нет, мы все прекрасно понимаем и больше ни одному их слову верить не будем. Хватит!

Недовольны и те, кому прибавили практически ту самую — среднюю — сумму. Люди понимают, что от галопирующего обесценивания денег она не спасет.

— Моя прибавка — это около 1400 рублей, — говорит Ким Яковлевич. — При этом подорожали электроэнергия, услуги ЖКХ, продукты, вещи. Инфляция страшнейшая. Как эти деньги могут компенсировать расходы? Я убежден, что валоризация — это мера для того, чтобы притупить внимание стариков. Всю прошлую осень по телевизору Медведев и Путин выступали с громкими заявлениями о том, что поддержат социалку, пенсионеров. Только реальной поддержки мы так и не видим. Одни обещания.

Нас также ждет новшество, касающееся так называемого пенсионного пакета: с 1 января 2010 года единый социальный налог заменили страховыми взносами. В 2010-м общая ставка страховых взносов составит 26%, а в следующем году планируется поднять ее до 34%. Причем страховые взносы будут уплачиваться с заработка, который не превышает 415 тысяч рублей в год. Соответственно, заработок свыше этой суммы страховыми взносами облагаться не будет. Другими словами, всю нагрузку по выплатам опять переложат на плечи бедных. Если при едином социальном налоге богатая часть общества все же платила часть процента, то теперь она не будет платить ни копейки. По мнению экспертов, повышение налогового бремени не поможет покрыть дефицит пенсионной системы, а кризис может привести к росту социального напряжения. Более того, реформаторы не имеют единого мнения по поводу того, в каком направлении двигаться дальше, потому что найти выход из сложившейся ситуации крайне сложно. По подсчетам экспертов, дефицит пенсионной системы в 2010 году может составить до двух триллионов рублей.