Будущее бурятской культуры до 2020 года

Обсудили участники Второго форума бурятского народа Прибайкалья

Проект концепции сохранения и развития бурятского этноса на период до 2020 года был принят на Втором форуме бурятского народа Прибайкалья, прошедшем 19 декабря. В рамках работы круглых столов присутствующие всесторонне обсудили различные вопросы, связанные с развитием языка и почитанием традиций. Большинство рациональных предложений, выработанных во время форума, вскоре дополнят проект концепции. В их числе создание филиала национальной бурятской библиотеки и восстановление работы Дома дружбы в Иркутске, трансляция теле- и радиопередач Бурятии в области и увеличение финподдержки музеев, центров народного творчества, предметом интереса которых является бурятская культура.

Второй форум бурятского народа посетили делегации Усть-Ордынского и Агинского округов, Республики Бурятия и Забайкальского края. Организаторами форума выступили управление губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям, иркутская региональная бурятская национально-культурная автономия «Иркут» и ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса».

Накануне объединения Усть-Ордынского округа и области, в 2006 году, был проведен первый форум бурятского народа. О реализации принятой на нем резолюции отчитался Александр Амагзаев, директор ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса». В начале 2007 года на территории области были проведены Дни бурятской культуры, благодаря работе центра празднование Сагаалгана и Сур-Харбанов стало традиционным для Шелеховского, Ольхонского, Заларинского, Братского и Иркутского районов, создано 15 бурятских культурных автономий, а также открыт центр изучения бурятского языка на базе ИГЛУ. Фестиваль «Алтаргана» вошел в Книгу рекордов Иркутской области за 2008 год как самое масштабное мероприятие. Уже 2 процента учеников области изучают бурятский язык, вне округа это стало возможным для школьников Ольхона и села Одинск Ангарского района.

Центром развития и сохранения бурятской культуры разработана и защищена ведомственно-целевая программа на 2010—2012 годы с общим бюджетом 5 млн рублей, из них 1,5 млн запланировано освоить в 2010 году. Наиболее масштабными мероприятиями наступающего года будут фестиваль «Алтаргана-2010» и Ердынские игры.

— Мы можем констатировать, что за время, прошедшее после референдума, ситуация в округе ухудшилась: заморожены многие объекты строительства, ряд учреждений здравоохранения не прошли лицензирование. Из-за экономического кризиса многие фермеры округа оказались на грани разорения, — отметил Александр Амагзаев. — В ближайшем будущем будет вынесен на рассмотрение закон об особом статусе округа. Мы надеемся, что в его рамках будет принята программа комплексного развития округа.

Форум просто необходим в преддверии принятия закона об особом статусе, отметил депутат Заксобрания Аполлон Иванов:

— Я, как депутат, ощущаю нехватку информации по этому важному для дальнейшей жизни округа вопросу. Вскоре будет вынесен проект закона, и для нас ценно каждое мнение. Цель концепции, рассмотренной на форуме, — обеспечение сохранения и развития бурятского этноса в Прибайкалье в условиях нового субъекта. Пока это только семь основных разделов — направлений работы, которые будут дополнены конкретными примерами.

— Разрабатывая концепцию, мы ставили перед собой задачу создать законодательную базу для закрепления за бурятами статуса коренного народа области — наряду с эвенками и тофаларами, — сказал Бадмажаб Мункожаргалов, председатель совета иркутской региональной бурятской национально-культурной автономии «Иркут».

Направленность форума исключительно на культурные аспекты жизни этноса не смогла остановить жаркие дискуссии по поводу тяжелого экономического положения округа. Разрядило обстановку эмоциональное выступление почетного вице-президента МОД «Всебурятская ассоциация развития культуры» и любимца публики Геннадия Манжуева:

— Вина в том, что мы сегодня думаем о сохранении народа, лежит на женщинах — рожать надо!

По итогам работы круглых столов на пленарном заседании форума были озвучены предложения по дополнению концепции. Например, решено увеличить в школах количество часов на изучение родного языка, создать музей бурятской культуры и филиал Национальной бурятской библиотеки в Иркутске. Отмечена необходимость финансовой поддержки СМИ, выходящих на бурятском языке, в частности газеты «Усть-Ордын Унэн». Впечатленные выставкой книг и учебников улан-удэнского издательства «Бэлиг», участники форума решили поддержать местное книгоиздательство — особенно остро не хватает художественных произведений. Решено создать ряд природоохранных территорий на основе священных мест, а также решить вопрос с выделением земельного участка для строительства этнокультурного обрядового центра.

Борис Алексеев, председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Иркутской области, отметил, что желание участников форума сделать шаги по изменению ситуации в округе имеет поддержку в Заксобрании.

В конце работы форума был утвержден новый состав рабочей группы в количестве 13 человек для доработки проекта концепции. Ее окончательный вариант должен быть готов через пару месяцев, чтобы он мог войти в областной бюджет на 2011—2013 годы.