В промежуточном статусе

Судьба жизненно важного для округа закона решится в следующем году

Референдум по объединению Усть-Ордынского округа и Иркутской области в свое время прошел на ура — большинство пришедших изъявить свою волю граждан проголосовали за слияние двух субъектов. Действительно, что плохого в том, чтобы жить и работать на общей земле... Однако по прошествии времени население округа начало жаловаться на то, что обещания, данные им властью, не были выполнены в полном объеме. Так, не решен вопрос об особом статусе округа, что в свою очередь тормозит принятие других жизненно важных законов.

Опыт соседей

Особый статус Усть-Ордынскому округу был обещан еще перед объединением, но каким именно будет главный документ шести вошедших в состав области районов, до сих пор не ясно. Общего механизма по данному вопросу в России нет. Опыт соседей показывает, что путей для определения особого статуса территории несколько. Так, Агинский округ смог сохранить много черт автономности (агинцев будут представлять в Законодательном органе края 5 депутатов из 50), а в Красноярском крае бывшие автономии преобразованы в муниципальные районы, и особого статуса там практически нет. Какой вариант выберут в Иркутской области, неизвестно.

— Для обсуждения закона будет собрана общественная группа, — говорит Олег Каньков, депутат ЗС. — В нее войдут представители власти, общественности, населения округа. По моему мнению, в законе об особом статусе должен быть использован опыт всех субъектов, на территориях которых был принят подобный документ, в результате получится промежуточный вариант, где интересы округа будут учтены в полном объеме. Думаю, что благодаря уже существующим схемам мы сможем остановиться на варианте, который будет реально работать. Положения устава Иркутской области гарантируют особый статус Усть-Ордынскому округу. По мнению некоторых экспертов, прописанных в главе 3 положений должно быть достаточно для понимания особого статуса бывшей автономии. С таким мнением категорически не согласен доктор юридических наук, профессор Сергей Босхолов.

— Проект жизненно необходим округу. Положение, в котором сейчас находится бывшая автономия, неприемлемо. Представители общественности Усть-Ордынского округа поддерживают агинскую модель проекта закона, она ближе нам по национально-культурным особенностям. Многие считают, что таким образом мы ходим добиться сохранения четырех депутатов в составе Законодательного собрания области, но дело вовсе не в этом, — говорит Сергей Босхолов. — Мы ратуем за увеличение числа специалистов в администрации округа, сейчас там работает всего 29 человек, нет даже специалиста по сельскому хозяйству. Глава округа Борис Данилов по существующему сейчас закону отвечает только за культуру, спорт и образование, он не уполномочен решать вопросы ЖКХ и экономики, а ведь спрашивают с него по полной программе.

Какой прогноз у нас сегодня?

Вопрос о необходимости принятия закона об особом статусе всплывает всякий раз, когда дело касается проблем бывшей автономии. Например, в начале декабря на заседании комитета по госстроительству Законодательного собрания оживленное обсуждение вызвал законопроект «О праздничных днях в Иркутской области». Инициатором законопроекта выступил депутат ЗС Петр Дудин. Он предложил законодательно закрепить день объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа и национальные праздники Сагаалган и Сур-Харбан.

Депутаты сошлись во мнении, что принятие данного законопроекта необходимо, но несколько преждевременно. Первым делом следует принять закон об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа и уже в рамках этого закона обсуждать все последующие законодательные акты объединенного субъекта Федерации.

Законопроект об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа поставлен в законотворческий план первого квартала 2010 года. Жители округа высказывают неоднозначную позицию по поводу результатов объединения. Многие не имеют представления, что такое особый статус и как принятие документа может повлиять на их жизнь. — Нам так много говорили о плюсах объединения, о том, что мы станем единой территорией, но часто население этого не замечает, — считает Михаил Селецкий, фермер Боханского района. — И дело даже не в принятии каких-то важных решений, не в строительстве социальных объектов. Невнимание к нашим нуждам проявляется в мелочах. Например, когда объявляют прогноз погоды на завтра по радио и телевидению, никогда не упоминают шесть районов округа, так что ориентируемся, как и прежде, по градуснику.