Расколотка и строганина из омуля

Расколотка и строганина из омуля — одни из самых старинных блюд из этой сибирской рыбы. Строганину готовят с незапамятных времен. Но сегодня, как и много лет назад, она не потеряла популярности.

Так как я живу возле Байкала, мне известны секреты приготовления этого зимнего блюда. Для приготовления строганины тушку омуля потрошат, отделяют от костей и тщательно промывают. Получившееся филе омуля помещают в морозильную камеру. После того как омуль промерзнет, с помощью острого ножа тонкой стружкой нарезают филе. В пищу строганину из омуля употребляют без размораживания, приправив перцем и солью по вкусу.

Процесс приготовления расколотки из омуля практически не отличается от приготовления строганины. Омуль также потрошат, отделяют от костей, моют и замораживают. Отличие от предыдущего рецепта заключается в том, что филе рыбы не стругают, а сильно отбивают. В результате шкурка легко отделяется, а мясо разламывается на отдельные кусочки, которые обмакивают в соль и перец. Приятного аппетита!