«Берем клиента сервисом»

Игорь Маркелов самостоятельно ищет пути сбыта зерна

— Зерна в Осинском районе завались, — говорит Игорь Маркелов, глава ООО «Апрель» из села Ирхидей. — А вот рынка сбыта совсем нет. Поэтому сеять хлеб становится невыгодным. Мало того что его вырастить трудно, так ведь потом и не продашь. Такие проблемы у всех сельхозпроизводителей. Ехать в областной центр — значит потратить солидную сумму на бензин. Надеяться на перекупщиков — отдавать зерно за бесценок. Игорь Антонович решил пойти по западному пути и искать покупателей самостоятельно.

Способы заработать

— В этом году закупочная цена зерна сильно варьируется, — говорит Игорь Маркелов. — Хозяйства, не надеясь сбыть товар, уступают покупателям и продают пшеницу по 3,5 рубля за килограмм. Мы используем все способы продажи, не ленимся привезти заказчику пшеницу, овес. Многих постоянных клиентов удалось привлечь именно сервисом. Ведь для того, чтобы доехать за товаром, нужны техника, время, бензин, а мы все привозим сами. Но решили не занижать стоимость, так как торгуем качественным, просушенным зерном. Снижать цену ниже пяти рублей нецелесообразно — все равно до Нового года покупатели найдутся. Сушилка — главная гордость ООО «Апрель» — досталась организации в наследство от развалившегося в 2006 году совхоза. Но в наследство также достались и проблемы обанкротившегося хозяйства: почти все здания требуют ремонта, необходимо построить новые помещения для скота. Именно на животноводство собирается делать упор Игорь Антонович. У жителей Осинского района два способа заработать: быстрый — делать деньги в лесу, и медленный — заниматься растениеводством. В «Апреле» используют оба вышеперечисленных: хозяйство сеет 740 га зерна, занимаются мелким отпуском леса на строительные нужды села, а также вспомнили про третий путь — животноводство. В следующем году в Ирхидее появится свинарник.

Свинины не найти

Год от года поголовье основных видов сельскохозяйственных животных сокращается. Исключением стали только лошади — их численность в Осинском районе, напротив, растет. По сравнению с тем же периодом 2008-го поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 3,6%, свиней — на 18,1%. Это характерно и для личных подворий, и для КФХ. Наибольшая численность КРС по-прежнему сохраняется в МО «Бурят-Янгуты» — 1890 голов, но это все же меньше, чем было в октябре прошлого года. Также сократилось стадо КРС в МО «Усть-Алтан». Не избежало убыли скота МО «Улейское», хотя в отношении кормов это наиболее благополучная территория, здесь достаточно крепких сельхозпредприятий. Между тем есть примеры и роста поголовья КРС. Прибавление отмечено в муниципальных образованиях «Оса», «Обуса», «Русские Янгуты», в крестьянско-фермерских хозяйствах. Поголовье свиней сокращается повсеместно.

— Купить свинину стало непросто, а все потому, что жителям стало невыгодно держать свиней. Один мешок комбикорма стоит около трехсот рублей. Если учесть все расходы на содержание, мясо нужно продавать по заоблачным ценам. А у нас есть все для того, чтобы выращивать животных. Хозяйство может обеспечить хорошую кормовую базу, также Ирхидей находится недалеко от Осы, где достраивается современный сельскохозяйственный рынок, а значит, будет где продавать продукцию, — говорит Игорь Антонович.

Жить, по словам Игоря Маркелова, можно. Главное — найти рабочих. Старшее поколение потихоньку сдает позиции. Молодежи на селе не найти. За услугами бухгалтера и юриста приходится обращаться в соседние населенные пункты.

— Будем привлекать кадры, выделять больше материалов для строительства частных домов. В стране сейчас многие сидят без работы и жилья, поэтому, думаю, люди для развития хозяйства все же найдутся, — сказал Игорь Маркелов.