Новые страховые принципы

Со следующего года система социального страхования переходит на новый уровень

За годы перестройки и реформирований население нашей страны стало опасаться любых реформ, происходящих на государственном уровне. Однако такие страхи оправданны далеко не всегда. Со следующего года в России принципиально изменится система социального страхования. Что принесут с собой грядущие перемены и чего конкретно они будут касаться, корреспондент «Окружной правды» узнала у Светланы Якимовой, начальника контрольно-ревизионного отдела ГУ — ИРО Фонда социального страхования РФ.

Льготы для фермеров

— Светлана Алексеевна, в чем суть предстоящих изменений?

— Начиная с 2010 года система социального страхования принципиально изменится. Она станет более разумной, логичной, а главное, более справедливой. Суть в том, что вместо единого социального налога работодатели будут платить страховые взносы за каждого работника. Взносы — это не налог, не обезличенный фискальный сбор. Это страхование заработка. С Нового года фонд перестанет оплачивать нестраховые случаи. Теперь законодательно четко определены все страховые случаи, по которым за счет страховых взносов в фонд будет осуществляться возмещение работнику утраченного заработка. Это пособия в случае временной нетрудоспособности, беременности и родов, ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также в случае смерти. Фонд также будет осуществлять функции по администрированию страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также контроль над их уплатой. Впрочем, такие функции фонд уже осуществлял до введения единого социального налога, то есть до 2001 года, а функции по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и сейчас возложены на фонд. Например, недавно мы вручали автомобили людям, которые пострадали на производстве.

— Что конкретно изменится для страхователей?

— Страхователи не ощутят на себе какой-то дополнительной нагрузки. Тариф страховых взносов не отличается от ЕСН и составляет 2,9%. Для работодателей, применяющих специальные налоговые режимы, в число которых входят и сельхозпроизводители, в 2010 году ничего не изменится, то есть страховые взносы они платить пока не будут, а с 2011 года такие работодатели будут платить налоги в налоговую службу, но уже по новым ставкам. При этом работники, которые трудятся у таких работодателей, будут получать пособия из средств фонда. Сельхозпроизводители сравняются в условиях оплаты страховых взносов с другими плательщиками в 2015 году.

Справедливость для рабочего

— А как на себе почувствуют изменения работники?

— Заметно увеличится пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Его максимальная величина составит 13 833 рубля. Еще одна хорошая новость: пособия теперь будут начисляться из всего фактического заработка и других выплат, кроме компенсационных. Для многих это фактически означает увеличение выплат по больничному и другим страховым случаям. Установлена взаимосвязь между суммой выплаты работнику пособия и суммой уплаченного за него страхового взноса. Размер выплаты теперь зависит от суммы заработка конкретного работника, максимальный размер которой в 2010 году составит 415 тысяч рублей. В результате ограничение по листку нетрудоспособности будет выше и составит 34 583 рубля в месяц. Конечно, немного работников может похвастать такими большими доходами. Но реальное увеличение выплат при возникновении страховых случаев сможет почувствовать на себе каждый работник.

— Как добиться справедливости работнику, если он подозревает, что ему выплачено пособие не в полном размере?

— Теперь каждый работник сможет обратиться в филиал фонда по месту жительства. Для жителей округа это филиал № 7, расположенный в поселке Усть-Ордынском. По заявлению будет проведена проверка и, если потребуется, перерасчет. Хочу заметить, что с будущего года, если на счете предприятия нет денег, работники могут получить пособия в территориальных отделениях фонда.

Важно

Будет восстановлена справедливость по отношению к работникам, которые прежде служили в армии, милиции, органах уголовно-исправительной системы, а также в пожарных частях. Сейчас время такой службы не засчитывается в страховой стаж работника, а с нового года будет засчитываться.