По советской методике

Аларские хлеборобы пытаются завершить уборочную, объединившись с соседями

— Такой холодной осени даже старики не припомнят, — со вздохом говорит фермер Николай Криворучко. Снег начал падать в сентябре, температура воздуха опустилась гораздо ниже отметки, характерной для этого времени года. От полного провала уборочной спасло то, что снег все-таки растаял. Правда, теплее не стало. Сложная ситуация по уборке урожая сложилась во всех хозяйствах округа. Единицам все же удалось завершить работы полностью, но и они не намерены сидеть сложа руки — фермеры решили объединиться и помочь соседним хозяйствам.

Десятка за булку

— Если бы не мои комбайнеры, не видать бы мне муки в этом году, — говорит Николай Криворучко. — Коллектив в моем хозяйстве подобрался что надо — ребята трудятся на совесть. Когда установилась ясная погода, работали по ночам, ни на секунду не прекращая уборку хлеба. Всего у меня работает десять человек. От того, насколько удачно пройдет уборочная кампания, зависит стоимость хлеба в магазинах района.

Хлеб в Аларском районе выращивают многие, конкуренция на рынке большая. Именно поэтому цена на буханку здесь самая низкая по району — от 10 до 12 рублей. Она могла бы быть и выше, если бы хлеборобы заботились только о своем хозяйстве. Однако аларские фермеры в этом году решили объединиться и помочь друг другу в ходе работ. Так что, несмотря на плохую по местным меркам урожайность, которая в среднем составила 24 центнера с гектара, рост цен в ближайшее время не предвидится.

— Работаем по принципу «сделал сам — помоги товарищу». Прямо как в советское время, — говорит Николай Степанович. — Хорошо, что это решение стало общим. Вот, например, 30 октября нам удалось завершить уборочную, теперь помогаем другим хозяйствам, расположенным рядом с деревнями Нарены и Забитуй. А отдыхать будем после, когда все зерно в мешки засыплем. Отдыхают аларские фермеры, как и работают, вместе. Николай Криворучко, к примеру, уже предвкушает поездку на охоту к брату-егерю. Кабинет Николая Степановича украшен трофеями. Однажды ему вместе с друзьями удалось добыть изюбря, а уж сколько приносил домой косуль — и не сосчитать.

Современный мельник КФХ Криворучко славится своей пшеницей на всю область. Хозяйство — постоянный призер сельскохозяйственных выставок. В прошлом году получило первое место на районной ярмарке-распродаже, в этом Николай Степанович привез диплом с выставки «Земля иркутская». Хозяйство не просто выращивает пшеницу — на территории есть современные мельница и пекарня, так что удается торговать готовой продукцией. — Большим подспорьем стала новая техника. В этом году в лизинг приобрели комбайн, в прошлом — трактор Т-150, так что потихоньку развиваемся. Появилась возможность построить дома для своих рабочих. Сейчас идет строительство двух зданий. В одном из них поселится мельник со своей молодой женой. Виктор Глинов совсем не похож на классического мельника — пожилого мужчину в белой от муки одежде. Молодой человек работает на современном оборудовании, с легкостью засыпает в машину зерно. За один час машина перерабатывает пшеницу, из которой получаются три мешка муки и отрубей; последние пойдут на корм скоту, а излишки всегда можно продать мелким частникам.

— Я местный, — улыбается Виктор, — значит, и работать должен здесь, у себя дома, тем более что скоро будет где жить. Наше хозяйство постепенно растет. Кто знает, может, и мои дети будут здесь трудиться.

На будущее поколение уповает и сам хозяин. У Николая Степановича подрастают четверо внуков. Шестилетний Кирилл уже проявляет интерес к работе деда, в кабинете которого на самом видном месте висит рисунок внука: по полю едет трактор, вспахивая землю.

— Недавно занялись разведением коров, есть овцы и лошади. Хотелось бы, чтобы руководство задумалось о сбыте шерсти — дорогие шкуры мериносов пропадают. Так что развожу овец на будущее, для внуков, пусть им достанется налаженное хозяйство, — говорит фермер.