Порядок только на бумаге

Бывалые охотники не могут добыть зверя и предлагают запретить охоту

Осенне-зимний охотничий сезон-2009/2010, согласно постановлению Правительства РФ, открыт на месяц раньше обычного. Охотникам округа можно на законных основаниях находиться в охотугодьях с 1 октября. Как сообщили в Усть-Ордынском межрайонном отделе Управления Россельхознадзора по Иркутской области, примерно 80% лицензий охотникам уже выдано. Тем не менее, по словам Александра Топшиноева, госинспектора отдела охраны и использования животного мира и среды его обитания, не все охотники в курсе данного нововведения.

Охота началась раньше обычного

— Лимиты отличаются в каждом районе. Так, по Эхирит-Булагатскому району разрешена добыча семи лосей, пятидесяти косуль, двадцати изюбрей, двух рысей и одного медведя, — говорит Александр Топшиноев. — Для сравнения: по Баяндаевскому району можно добыть сорок пять косуль, восемь изюбрей, двух рысей и двух медведей. Волки у нас — нелицензионный вид, их можно отстреливать в неограниченном количестве по всему округу. Численность волков за последние годы увеличилась, так как вышел запрет на использование ядов при охоте на волков. Привлечь опытных волчатников в настоящее время мы не можем из-за отсутствия средств. Никто из них бесплатно работать, естественно, не будет. Тем не менее нельзя сказать, что ситуация по волкам в округе критическая.

— Численность объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, в сравнении с прошлым годом не изменилась и остается на стабильном уровне. Поэтому и количество именных разовых лицензий осталось прежним, — говорит Александр Герасимович. — Основная методика учета копытных и хищных животных — это проведение зимних маршрутных учетов в третьей декаде января. Учет проводится в два дня: первый — день затирки, это когда затираются старые следы зверя по маршруту, а на следующий день уже идет учет. Количество медведей учитываем методом опроса у местных охотников. В угодьях общего пользования наша служба для учета привлекает на помощь коллективы охотников. На арендованных угодьях вести учет объектов животного мира входит в обязанность юридических лиц, взявших в долгосрочную аренду охотничьи угодья у государства. Только по Эхирит-Булагатскому району насчитывается двенадцать таких охотничьих организаций. После их учета наша служба проводит контрольный зимний учет.

Браконьеров меньше не становится

В округе остается сложной ситуация по браконьерству. Как сообщил Александр Топшиноев, за 2009 год выявлено 65 административных правонарушений. По уголовному делу проходят 8 лиц.

По мнению опытных охотников округа, урон от браконьерства и неконтролируемой вырубки леса для фауны нашего региона колоссальный. В цифры учета численности диких животных Усть-Ордынского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Иркутской области они не верят. По их мнению, общеизвестно в охотничьих кругах, что метод зимнего маршрутного учета несовершенен и не должен применяться как основной. Более того, охотничьи организации могут намеренно завышать в отчетах численность охотничьей фауны в своих угодьях, чтобы получить лицензии. Перепроверить их данные очень сложно. По словам охотников, у нас в лесах на самом деле добывать практически некого, особенно это касается копытных. Можно весь сезон пройти по угодьям и ничего не добыть. Все в порядке с количеством животных только на бумаге. Было бы разумно, считают они, вообще запретить охоту минимум на два года, а главное — ужесточить борьбу с браконьерами. Именно браконьеры, а не волки являются основной причиной снижения численности копытного зверя.

Тем не менее, несмотря ни на что, охотники округа ежегодно покупают долгожданные лицензии и отправляются в лес. Для кого-то осенне-зимний сезон-2009/2010 станет первым опытом охоты. Любители пострелять советуют начинающим обязательно идти на отлов зверя с опытным охотничьим коллективом. Что касается экипировки, то одежда должна быть одновременно теплой, легкой и бесшумной. Лучший материал для охотничьей одежды, по их мнению, — это шинельное сукно. С собой необходимо взять патронташ и специальную сумку, в которой обязательно должны лежать спички, котелок с едой, топорик. Опытные добытчики не верят ни в какие приметы, сопутствующие успешной охоте, считая, что все зависит от профессионализма охотника. Правда, учитывая неблагоприятные сведения о численности животных, им придется уповать и на удачу.