Секрет приготовления лечо

В пору бабьего лета, когда поток созревших овощей с огорода на садовом участке становится лавинообразным, возникает проблема, как их переработать и какие соленья-заготовки из них сделать. Разумеется, это и засолка, и маринование, и сушка, и заморозка. Я предлагаю вам заготовить лечо.

Под лечо подразумевают смесь из различных видов овощей, обязательными являются лишь томаты и сладкий перец. Итак, для приготовления лечо нам потребуются:

— сладкий (болгарский) перец;

— томаты зрелые и можно даже с «бочками», так как все равно их резать на дольки;

— репчатый лук;

— морковь;

— чеснок;

— растительное масло.

— душистые специи, черный молотый перец, красный острый перец, лавровый лист и пр. зеленушки-петрушки и, конечно, соль.

Сначала овощи надо подготовить. У перцев вырезаем сердцевину и семена, нарезаем сам перец крупной соломкой или кубиками (если он толстостенный). Репчатый лук нарезаем полукольцами. Морковь мелкую — колечками. А крупную — либо соломкой, либо полукольцами. В общем, все овощи должны быть нарезаны, но не мелко. За исключением чеснока, который надо измельчить. Особо следует подготовить томаты. Если вы хотите, чтобы лечо было нежное, то с помидоров желательно снять кожицу. Тогда лечо будет во рту таять. Для этого помидоры на 15—30 секунд помещают в кипяток. Кожица на них лопается и практически сама слезает. А вот мякоть помидоров следует нарезать дольками.

В большую кастрюлю, стоящую на маленьком огне, заливают 1 стакан воды (чтобы только дно покрывало) и стакан масла. Затем закладывают морковь, через несколько минут лук, затем перец и, наконец, томаты. В процессе закладки овощи пересыпают специями, солью. Основной секрет приготовления лечо: нужно сделать так, чтобы овощи приготовились и размягчились, но при этом сохранили свою форму. Поэтому нельзя готовить лечо на сильном огне и интенсивно его перемешивать. Все движения должны быть плавными, чтобы не превратить лечо в овощное пюре. Овощи дадут очень много собственного сока. Кипение должно быть слабым и продолжаться примерно 30—40 минут. Когда овощи приготовятся, станут мягкими, можно раскладывать лечо по банкам. Банки предварительно стерилизуют. Обычно это делают крутым кипятком или паром кипящего чайника. Лечо закладывают в банки аккуратно, по мере необходимости докладывая то гущу, то соус, практически до самой крышки. Затем в банку кладут сверху 1—2 лавровых листа, несколько горошин душистого перца, 1 гвоздичинку и накрывают стерилизованной крышкой.

Прежде чем закупорить банку с лечо, ее надо еще раз простерилизовать минут 15—20 в кастрюле с почти кипящей водой. Это необходимо для того, чтобы гарантированно избежать начала брожения в банках, так как никаких консервантов (уксуса, лимонной кислоты) мы в лечо не добавляли. Впрочем, если вы хотите подстраховаться, можно сверху лечо после его укладки в банку залить 1 столовую ложку 9-процентного уксуса. Но это на любителя. Итак, банка закупорена. Ее надо перевернуть крышкой вниз и, накрыв толстым полотенцем, дать остыть.

Вот и готово наше консервированное лечо. Зимой лечо можно употреблять и как самостоятельное блюдо, в холодном и горячем виде и как гарнир к мясу или рыбе. Прекрасно лечо сочетается с макаронами, тут оно выступает в виде соуса. Макароны просто поливают лечо. Ну и само по себе лечо чрезвычайно полезно как кладезь витаминов.