Почем молоко?

Закупщики молока не могут платить селянам рекомендованную сумму

Разговоры о том, что в Баяндае необходимо организовать закуп молока, велись давно. Весной этого года в поселке наконец-то открылся молокоприемный пункт, который пользуется у сельхозпроизводителей большой популярностью: в первый день работы на пункт поступило 500 литров, летом объемы возросли до двадцати тысяч тонн в день. Для многих селян сдача молока стала единственным источником заработка — деньги по итогам работы выплачиваются дважды в месяц. За лето получилось отложить деньги на подготовку к зиме и школьному учебному году. Начиная с 1 октября областным управлением сельского хозяйства было рекомендовано увеличить закупочную цену и принимать молоко по 12 рублей за литр. Что изменится на молокоприемных пунктах округа в связи с изменением стоимости, узнала корреспондент «Окружной правды».

— Цена молока зависит от качества продукции, — говорит Сергей Кузин, руководитель Баяндаевского молокоприемного пункта. — На сегодняшний день цена второго сорта составляет 9 рублей 60 копеек, первого — 10 рублей 80 копеек, высший сорт стоит 12 рублей. Качество складывается из нескольких показателей: жирность, плотность, загрязненность. Есть определенная формула определения жирности, по которой рассчитывается, по какой цене закупать сырье. Если молоко не соответствует нормам, то оно возвращается поставщикам. Такие случаи бывают довольно часто, но мы строго следим, чтобы на стол к потребителям поступала хорошая продукция. Наш пункт принадлежит Иркутскому масложиркомбинату, предприятие приобрело все необходимое оборудование.

Молокоприемный пункт в Баяндае существовал и в советское время, его особенностью были уникальные работники. Например, там до сих пор рассказывают историю про технолога, которая могла на глаз определить качество привезенного молока. Когда прибывала машина, она первой выходила встречать сельхозпроизводителя и сразу выносила вердикт, стоит ли принимать привезенное сырье. Так как показания технолога были точнее некоторых приборов, в ее смену боялись сдавать молоко некоторые нерадивые поставщики.

Как и в прежние времена, район находится на лидирующих позициях по числу крупного рогатого скота на душу населения, молоко здесь сдают многие частники. Когда в 90-е пункт закрылся, люди были вынуждены продавать продукцию перекупщикам по бросовым ценам. Теперь централизованным закупом охвачено 90% территории района.

— Мы не принимаем продукцию от частников, только от юридических лиц, они собирают молоко у семей и привозят его к нам. Деньги поступают на счет дважды в месяц, также мы оплачиваем транспортные расходы. Кроме того, поставщикам оплачивается государственная субсидия — 2,5 рубля. Так что молочный бизнес стал весьма выгодным. С 1 октября рекомендованная цена увеличилась и составила 12 рублей за литр, однако, если мы будем платить эту сумму за все сорта, то содержать молокоприемный пункт будет нерентабельно и мы будем вынуждены закрыться. Надеюсь, что, из-за того что закуп будет вестись по старой цене, количество сотрудничающих с нами фермеров не сократится и мы сможем работать в том же режиме, что и раньше. Пока дела идут хорошо, планируем заменить некоторую технику на более современную, — говорит Сергей Васильевич.

— По сравнению с другими территориями, в Иркутской области держится довольно высокая цена за литр закупаемой продукции. Так, на Алтае цена не превышает 8 рублей, — говорит Сергей Кузин. — Думаю, что десяти рублей вполне достаточно для того, чтобы стимулировать жителей разводить КРС. Этого же мнения придерживаются в Бохане. По словам Михея Барлукова, главного специалиста по сельскому хозяйству МО «Боханский район», зимнее молоко, несмотря на увеличение цены, также будут принимать по цене от 7 до 10 рублей за литр. Повысить закупочную цену не смогут даже самые зажиточные предприятия.