Свекла — королева сибирского огорода

В Сибири трудно вырастить теплолюбивые культуры овощей. А витамины нужны каждому. Для хозяюшек округа я собрала рецепты из всем знакомой свеклы. Оказывается, из нее можно сделать оригинальные и вкусные заготовки на зиму.

Дуэт помидора и свеклы

Что нужно (для банки 2 л): 1,2 кг помидоров, 3—4 веточки зелени по вкусу, 1/3 стручка острого перца, 2 зубчика чеснока, 2 небольшие свеклы, 1 морковь, 1 л воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции. Что делать.

1. Помидоры вымыть, каждый плод проколоть. Сложить в миску, залить кипятком и дать постоять 10 мин, после чего воду слить.

2. Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.

3. Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их свеклой и морковью.

4. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место.

Маринованная репа со свеклой

Что понадобится: репа 1 кг, перец душистый 5 шт., свекла 200 г, яблочный уксус 100 г, чеснок 100 г, лавровый лист 2 шт., перец жгучий красный 1 стручок, соль 50 г, вода 1 л.

Что делать: репу и свеклу вымыть, снять кожуру. На дно кастрюли уложить мелко нарезанную свеклу, на нее — нарезанную дольками репу, чеснок, перец жгучий, залить все холодным раствором, который готовят так: в кипящую воду опустить перец душистый, лавровый лист, соль, яблочный уксус, дать закипеть и остудить.

Свекла в сладком маринаде

Что понадобится: 500 г свеклы, 1 стакан воды, 1—2 ст. ложки сахарного песка, 1 чайная ложка тмина, 3 ст. ложки столового уксуса. Что делать: небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим маринадом свеклу. Выдержать 1—2 дня перед подачей.