Светлана Михайлова: «Не бойтесь проиграть»

Дети тренируются в тяжелых условиях

В детстве Светлана Михайлова хотела стать тренером и балериной. Примерить пуанты ей так и не удалось, а вот мечта о тренерской работе осуществилась. Вот уже четверть века Светлана Николаевна — известный в округе тренер по легкой атлетике и лыжному спорту, а также учительница физкультуры усть-ордынской средней школы № 2.

Профессиональным спортом Светлана Михайлова занялась, когда еще училась в школе. Пятиклассницей записалась в одну из самых популярных в те годы в поселке Усть-Ордынском спортивных секций — велоспорта. Повезло с тренером. Под руководством Юрия Хабуева всего за 5 лет тренировок Светлана выполняет норматив кандидата в мастера спорта, становится чемпионкой Иркутской области.

— Это были незабываемые годы. В плане становления спортивного характера они дали мне очень много. Помню, как-то пришлось выступать на соревновании с травмированной ногой. Мысли не было отступить, пожаловаться на боль. Очень хотелось участвовать в соревновании. В итоге продержалась до конца, — вспоминает Светлана Николаевна.

После окончания школы Светлана без раздумий поступает в иркутское педагогическое училище № 1, где обучается на преподавателя физкультуры. Теперь на пути к мечте нет преград. Там же она начинает заниматься легкой атлетикой и часто принимает участие в соревнованиях.

Светлана становилась неоднократным чемпионом и призером Иркутской области на средних и длинных дистанциях, а также за годы учебы не пропустила ни одного районного и окружного Сур-Харбана, занимая там призовые места. В олимпийский 1980 год у нее на руках уже был диплом специалиста. И вот наконец школа, первые ученики, первые тренировки. Волнение, даже страх не оправдать доверие учеников. Но тренерский талант преодолел все препятствия и поставил все на свои места. Пошли первые успехи.

— Мои первые ласточки — это Зеленцова Алена, Москвитина Галя, Манышева Таня, Боброва Лена, Журавлева Юля. Девочки становились неоднократными чемпионами округа и Иркутской области на дистанциях 400, 1500 метров. Своими блестящими победами они радовали не только меня, но и всех болельщиков нашего района. Они стали настоящими звездочками, примером для других детей нашей школы, которые, равняясь на них, впоследствии достигли таких же высот. Не могу не отметить яркие выступления Кириной Алены, Миши Носка, Алеши и Ули Шупрановых, Иры Чирковой, Кати Тигунцевой, Олега Бердникова, — говорит Светлана Николаевна.

Прошедшим летом на сельских областных играх воспитанники Светланы Николаевны вновь оправдали надежды своего тренера. Ольга Шупранова заняла 1-е место на дистанциях 100 и 200 метров. В прыжках в длину не было равных Зайхаеву Андрею, который стал еще и бронзовым призером на дистанции 100 метров.

Плодотворная работа тренера за все эти годы не могла остаться незамеченной — Светлане Николаевне присвоили звание «Отличник народного просвещения», она награждена почетными грамотами и благодарственными письмами. В 2007 году получила президентский грант в 100 тысяч рублей, а в 2008-м стала лауреатом номинации «Лучший детский тренер страны». Конечно же, самая большая награда — это память и благодарность воспитанников, с которыми, к счастью, сохранились теплые отношения. Десять из них пошли по стопам своего тренера, связав жизнь со спортом.

— Когда мои дети боятся перед соревнованиями, то я говорю, что знаю: каждый из вас будет стараться победить. Это хорошо. Если проиграете, не переживайте. В честной, красивой борьбе достойному сопернику можно и проиграть. Детям становится психологически легче. Они уже не боятся проиграть, у них все мысли только о том, чтобы выступить достойно, показать, на что они способны, — говорит Светлана Николаевна.

Тренировки юных легкоатлетов проходят в спартанских условиях: дети наматывают круги вокруг своей школы. (Поселковый стадион расположен возле средней школы № 1.) Тем не менее, на результатах это никак не сказывается. Несмотря на обстоятельства, ученики завоевывают призовые места на соревнованиях всех уровней.